/Бизнес в Польше: вступили в силу новшества для предпринимателей
Бизнес в Польше: вступили в силу новшества для предпринимателей

Бизнес в Польше: вступили в силу новшества для предпринимателей

 В Польше вступила в силу основная часть Конституции для бизнеса, которая вводит целый ряд изменений для ведения бизнеса в Польше.

По словам Министра предпринимательства и технологий Польши Ядвиги Эмилевич,  Конституции для бизнеса вводит целый ряд благоприятных для предпринимателей правил.

Основная часть Конституции для бизнеса вступила в силу 30 апреля: «Во-первых, в документе подчеркивается, что все, что законодательно не запрещено, является разрешенным. Кроме того, в нем есть особые положения о надежности закона, а также о более быстром рассмотрении в пользу предпринимателей неоднозначных споров.

Так же Конституция для бизнеса содержит ряд изменений касающихся налоговых льгот. Например, в течение 6 месяцев с момента регистрации предпринимательской деятельности предприниматель не обязан платить отчислений в Фонд социального страхования (ZUS).

Конституция бизнеса также позволяет вести незарегистрированное предпринимательскую деятельность без необходимости уплаты взносов в Фонд социального страхования (ZUS).

 Помимо этого сокращены сроки хранения актов работников с 50 до 10 лет и предусмотрена возможность хранения их в электронном виде». Министр Ядвига Эмилевич добавила, что Конституция для бизнеса предусматривает введение должности Уполномоченного по правам предпринимателей, через которого будут проходить все законодательные документы в сфере предпринимательской деятельности.

Вице-премьер, министр науки и высшего школ Ярослав Говин считает, что новые положения поддержат малые и средние предприятия. Он напомнил, что экономический рост в стране происходит благодаря тем компаниям и предприятиям, работающим в сфере современных технологий.

Вместе со вступлением в силу Конституции для бизнеса свое действие прекратил Закон о свободе предпринимательской деятельности в Польше.

С 1 июля этого года и 1 февраля следующего вступят в силу положения, не вошедшие в основную часть документа. Конституция для бизнеса была разработана по инициативе премьера Матеуша Моравецкого, когда он занимал пост министра финансов и развития.

Другие Новости Польши