/Интеграция иностранцев в польских школах

Интеграция иностранцев в польских школах

Количество детей, обучающихся в польских школах растет ежегодно. Органы местного самоуправления вынуждены принять вызов для их обучения и интеграции.

Например, в краковских школах сегодня — более 2 тыс. иммигрантов, а еще четыре года назад их было около 200. Больше всего — украинцев, достаточно большую группу образуют вьетнамские дети. Еще больше иностранцев — в столичных школах. Там их количество достигает 3,5 тыс. И постоянно растет.

Читайте также:  В Польшу с Ребенком: Детский сад и школа

Ежегодно в государственные школы прибывают 500-600 учеников. В 2012 г. их было только 1074. Кроме того, иностранцы есть и в негосударственных образовательных учреждениях. Главная группа — это украинцы. Увеличение количества иностранцев заметно также в образовательных учреждениях несколько меньших городов. Сейчас в государственные школы Белостока ходят 467 учеников-иностранцев. В 2014/2015 учебном году их было всего 196. В Люблине в государственных школах — 408 учащихся, которые не являются польскими гражданами, а еще год назад их было 314. Оказывается, органы самоуправления и учебные заведения по-разному работают с новыми учениками, а имеющиеся у них инструменты несовершенны.


Согласно законодательству, дети-иностранцы во время первого года пребывания в Польше имеют право на два дополнительных часа польского языка и три часа дополнительных занятий. Все органы самоуправления исправно выполняют эту обязанность. Однако учителя жалуются, что дети-иммигранты на дополнительных уроках уже уставшие и плохо запоминают материал.

«После шести или семи уроков, на которых они почти ничего не понимают, дети имеют психосоматические симптомы. От стресса и усталости у них болят животы и головы. В таких условиях трудно усвоить материал «, — говорит Михалина Ярмуж, межкультурный психолог из фонда» Świat na Wyciągnięcie Ręki»

Ассистент в помощь ученику

Учителя не являются сторонниками такого доступного решения как, ассистента на уроках. Они считают, что другой человек, который будет переводить ученику урок на его родной язык, будет отвлекать внимание других детей.

«Современные нормы дают возможность детям из-за границы учиться в подготовительных отделениях польских школ. Есть отдельный класс, дети имеют адаптированные к их потребностям уроки, в том числе с польского языка. Когда они уже подтянут язык, приобщаются к польским детям.

«Это могло бы быть лучшим решением, но, по законодательству, школа имеет право, но не обязана создавать такие классы. Кроме того, нет образовательных программ для таких групп. Поэтому такие классы появляются очень редко «, — говорит Михалина Ярмуж.

Читайте также: В Польшу с ребенком. Медицина

«Мы планируем открыть подготовительный класс для детей с Украины в двух начальных школах», — говорит Анна Янович из  управления по образованию познанского муниципалитета.

«Вроцлавский центр повышения квалификации учителей проводит обучение для лиц, которые преподают для иностранных учащихся во вроцлавских школах», — говорит Майя Высоцкая из управления по социальной коммуникации вроцлавского магистрата. Она добавляет, что это лишь один элемент программы Стратегия межкультурного диалога.

В столице была создана группа по вопросам обучения иностранцев, которая ежегодно предлагает разнообразные курсы для учителей, которые ищут интересные решения для детей с миграционным опытом.

Как утверждают эксперты, Министерству национального образования есть что наверстать в сфере образования иностранцев.

«Нет норм оценивания учеников из заграницы. Многое зависит от школы и самоуправления.

Министерство национального образования убеждает, что для образования иностранцев сделано много.

«С 1 сентября 2017 в учебных заведений появилась возможность создавать подготовительные отделения», — говорит Анна Островская, пресс-секретарь министерства. Она добавляет, что на задачи, связанные с образованием учеников, прибывающих из-за границы, органы территориального самоуправления получают часть субсидий на образование.