/Изменения в закон «Об Иностранцах» вступят в силу с февраля 2018 года

Изменения в закон «Об Иностранцах» вступят в силу с февраля 2018 года

C 12 февраля 2018 года вступят в силу поправки в Закон об Иностранцах в Польше.
Изменения в законе, в первую очередь, направлены на внедрение Директивы Европейского Парламента и Совета ЕС об условиях въезда и пребывания граждан третьих стран (из-за пределов ЕС). Кроме того, этот закон улучшает правовые рамки для управления миграцией в Польше.

С целью реализации Директивы (2014/66 / ЕС) были внесены в закон об иностранцах два новых вида разрешений на временное проживание:

1. в целях осуществления работы в рамках внутрикорпоративного перевода;
(w celu wykonywania pracy w ramach przeniesienia wewnątrz przedsiębiorstwa)
2. в целях обеспечения долгосрочной мобильности, также как часть внутрикорпоративного перевода.
(w celu korzystania z mobilności długoterminowej, także w ramach przeniesienia wewnątrz przedsiębiorstwa)

Кроме того, добавлены еще положения, которые составляют основу для пребывания и работы иностранцев на территории Польши, в рамках так называемого краткосрочного проживания иностранцев, имеющих вид на жительство, выданные другими государствами-членами ЕС.


Целью пребывания иностранца, который имеет одно из этих разрешений или пользуется краткосрочным проживанием, является труд менеджера, специалиста или работника, который проходит стажировку в зарегистрированном офисе на территории Польши. Иностранец может быть временно делегирован на соответствующую вакансию работодателем, проживающего за пределами территории государств-членов Европейского Союза, Европейского соглашения о свободной торговле (EFTA), участниками Соглашения о Европейском экономическом пространстве или Швейцарской Конфедерации.

Так же иностранцы должны иметь определенные экономические и организационные отношения с этим субъектом, в частности, быть филиалом или представительством главного офиса или принадлежать к той же группе предприятий, что и главный офис. Термин «группа предприятий» определено отдельно в законе.

Одной из характеристик новых видов разрешений на временное проживание будет тот принцип, что только заявитель, у которого иностранец должен работать, сможет подать соответствующую заявку. Этот субъект, также будет единственной стороной в процессе предоставления этих разрешений. Уже запланировано введение отдельного формуляра заявлений, адаптированного к специфике нового типа разрешений. Что касается временного вида на жительство, то для того, чтобы получить разрешение «na pobyt czasowy», иностранец должен будет оставаться за пределами территории государств-членов Европейского Союза. После предоставления разрешения он сможет получить визу для въезда на территорию РП, а по прибытии в Польшу, ему будет выдана карта проживания.


Получение в Польше разрешения на временное проживание с целью выполнения работы позволяет иностранцу работать в качестве менеджера, специалиста или сотрудника-стажера в других государствах-членах ЕС. Это будет возможным в течение всего периода действия выданного разрешения.

Предусмотрены две формы пребывания: краткосрочная — до 90 дней в течение любого периода из 180 дней для каждого государства-члена ЕС и долгосрочная — на срок, превышающий 90 дней, в государстве-члене ЕС. Вышеупомянутые формы мобильности будут возможны в странах-членах ЕС, применяют Директиву 2014/66 / ЕС (она не используется в Великобритании, Ирландии и Дании).

Аналогично, иностранец, у которого будет такой документ, выданный другим государством-членом Европейского Союза сможет находиться на территории Польши в выше установленных временных рамках. Нужно только заранее сообщить руководителю Управления по делам иностранцев о намерении использовать эту форму пребывания. Использование длительного пребывания в Польше потребует получения нового типа разрешения на временное долгосрочное проживание.

Поправки также вносят некоторые изменения в положения закона об иностранцах, которые приведут к процедуре составления или частичного пересмотра требований отдельных разрешений на предоставление проживания, например:

1. Будет ликвидировано требование представления от старости информации из реестра безработных в регионе, этот документ можно будет подать при рассмотрении дела. Вышеупомянутое изменение касается заявлений на временное проживание и разрешения на работу и предоставления разрешения на временное проживание, чтобы работать на высококвалифицированной работе.

2. Будет ликвидировано требование предъявления источника стабильного и регулярного дохода, достаточного для покрытия расходов на жизнь для себя и членов семьи, при подаче заявки на получения разрешения на временное проживание для выпускника польского университета, который ищет работу. Нужно, например, иметь финансовые средства только для самостоятельного содержания.

3. К требованиям предоставления разрешения на долгосрочное проживание на территории ЕС добавляется обязанность знание польского языка на уровне, по меньшей мере, B1. Это требование не распространяется на несовершеннолетних, которые до даты подачи заявки на получение разрешения на долговременное пребывание на территории ЕС не достигли 16-летнего возраста.

Кроме того, поправка к закону специальной охраной обеспечивают иностранцев, которые являются специалистами остро необходимых профессий для польской экономики. Им будет предоставлено разрешение на временное проживание по упрощенной процедуре. Дефицитные профессии будут определены и согласованы с министром, который отвечает за экономику. Иностранцам с дефицитными специальностями будут в Польше изданы специальные разрешения на временное проживание и работу, а также они будут защищены от его снятия в случае безработицы. Разрешение на постоянное проживание для иностранцев-специалистов будет предоставляться после четырех лет постоянного проживания на территории Польши. Положения, касающиеся этого специального типа разрешения на временное проживание и на работу, вступят в силу с 1 января 2019 года.

Поправки к закону, также вводят правовую базу для определения лимита выданных разрешений за конкретный календарный год:

  • разрешение на временное проживание и работу;
  • временные разрешения на жительство для работы на высококвалифицированной работе;
  • временные разрешения на жительство для выполнения работы в качестве внутрифирменного перевода;
  • разрешение на временное проживание в коммерческих целях для иностранца, который выполняет работу в качестве члена правления в компании, в которой он владеет акциями, или по доверенности или как генеральный партнер в обществе с ограниченной ответственностью или ограниченного акционерного общества.

 

Читайте также:

Что нужно, чтобы легально работать в Польше?

Новые правила трудоустройства иностранцев в Польше

В Польше намерены ввести новый вид договора для работников

Другие Новости Польши