/Как остаться в Польше легально после безвиза
Как остаться в Польше легально после безвиза

Как остаться в Польше легально после безвиза

Совершенно не будет новостью, если я скажу о том, что многие едут в Польшу по безвизу для того, чтобы найти работу и попробовать свои силы в новой стране. Получится не получится? Понравится или нет? И это нормально, тем более если есть такая возможность приехать по безвизу, найти работу и осмотреться!

У многих возникает вопрос, что делать после того, когда безвиз закончится? Как остаться легально в Польше после безвиза? Сегодня частично  ответим на этот вопрос. Почему частично? В данной статье коснемся темы легализации пребывания  в Польше на основании трудоустройства.

Читайте также: Работа в Польше по безвизу: вопрос-ответ

По закону работать в Польше без рабочей визы, но при наличии разрешения на работу и биометрического паспорта, можно 90 дней на каждые 180 дней. Если иностранец будет работать более 90 дней, то ему грозит штраф и депортация сроком от 6 месяцев до 3 лет.
Стоит напомнить также, что Польша единственная страна ЕС, которая позволяет украинцам, которые пересекли границу по биометрическому паспорту без визы, ходатайствовать о получении разрешения на работу.

Важно: По безвизу для легального трудоустройства в Польше работодатель должен зарегистрировать декларацию о поручении работы иностранцу (oświadczenie o powierzenia wykonywania pracy cudzoziemcowi). Согласно законодательства сроки получения этой декларации около 7 рабочих дней. Один экземпляр данной декларации должен обязательно быть у работника на руках.
Также безвиз не означает, что работодатель не может Вас оформить официально. Договор между работодателем и сотрудником  необходимо подписывать. Как правило, на такой короткий период подписывают договор подряда (umowa zlecenia). Необходимо, чтобы

Как остаться в Польше и продолжить работать после окончания 90 дней безвиза:


Есть два варианта:

Первый вариант: необходимо получить долгосрочную рабочую визу. Для этого необходимо выехать в Украину и подавать необходимые документы в консульство.

Второй вариант, который не требует выезда в Украину-это подавать документы на карту часового побыта на основании работы.

Для получения карты часового побыта на основании работы необходимо подготовить все необходимые документы, которые в обязательном порядке потребуют в отделении по работе с иностранцами (Ужонд).

Читайте также: Что нужно, чтобы легально работать в Польше

Перечень необходимых документов:

1. Заявление о подаче документов на карту побыту.
2. Приложение к заявлению, которое заполняет работодатель.
3. Заграничный паспорт.
4. Opinia starosty. (далее более подробно)
5. Документы, подтверждающие наличие медицинского страхования или покрытие расходов на лечение страховщиком на территории Республики Польша.
6. Трудовой договор
7. Документы, подтверждающие наличие места жительства в Польше, например договор аренды, кредитное соглашение, подтверждение регистрации, сертификат (бронирование) в отеле.
8. Налоговые декларации PIT (если ранее подавались).
9. Справка об отсутствие долгов по налогам.
10. Фотографии размером 45×35 мм — 4 шт.

Так же необходимо заранее подготовить от предприятия так называемый документ „ opinia starosty”- это информация старосты о рынке труда”. Этот документ подтверждает, что действительно предприятию не удается найти сотрудников среди польских граждан и оно может нанимать иностранцев на данную должность. По закону такой документ оформляется 21 рабочий день.

Важно: Есть ряд специальностей, которые освобождены от получения информации от старосты „opinia starosty.


У вас могут принять к рассмотрению неполный пакет документов, но будьте готовы предоставить недостающие документы по просьбе инспектора в течении 7 дней. Если вы не успеваете донести нужные документы сообщите причину такой задержки, иначе рассмотрение вашего дела будет прервано.
В процессе рассмотрения дел по выдаче карты часового побыта вы сможете выехать из Польши, но для въезда обратно нужна будет виза. Ваше свободное передвижение будет ограничено в это время.

Важно:

  • если вы решите сменить работодателя во время рассмотрения дела о выдаче карты часовего побыту на основании работы, вы можете сделать это только 1 раз.
  • при смене работодателя во время рассмотрения дела о выдаче карты часового побыта вам необходимо принести новые документы в отдел по работе с иностранцами: трудовой договор от нового работодателя, информацию от старосты и заполненное приложение от нового работодателя.

Надеемся, что статья была полезна!

Читайте также: Работа в Польше по безвизу: вопрос-ответ