/Как живут украинские работники в Польше
Как живут украинские работники в Польше

Как живут украинские работники в Польше

В Польше по приблизительным оценкам проживает  примерно 2 млн украинцев. «Граждане Украины — это не просто сильная группа на польском рынке труда, но и мощная часть потребителей. Только в четвертом квартале прошлого года украинцы потратили более 2100000000 злотых, хотя заметным является то, что украинцы экономят «, — сказал Петр Идзик из компании» MASMI Poland «, которая исследовала потребительские привычки украинских работников в Польше.

Читайте также: Украинские работники в Польше: результаты исследования

«Украинцы пытаются жить в дешевых районах, совместно арендуют жилье, покупают дешево и массово. По этой причине они меняют свои привычки. В Украине очень популярным местом покупок являются рынки. В Польше, украинцы выбирают дисконтные магазины, супермаркеты и другие места, где можно воспользоваться акциями. По разным данным, от 60 до 80% денег, которые украинцы зарабатывают в Польше, они передают своим родственникам в Украину. Большая часть украинских граждан в Польше способна прожить на 200-500 злотых в месяц «, — рассказал он.

Читайте также: Как остаться в Польше легально после безвиза


Добавим, что 200-500 злотых — это примерно 50-120 евро. Украинцы в Польше покупают и высоко ценят польские бренды одежды, которые, по их мнению, дешевле и лучше, чем в Украине. Характерным для украинцев является и то, что они помогают друг другу и часто общаются, как в реальном, так и в виртуальном мире.

Петр Идзик отмечает: «Украинцы используют для этого интернет-платформы, как известные, так и» свои «социальные сети, не слишком популярны, но они типичны и распространены в русскоязычных странах. Это, например, сеть «VKontakte», русскоязычный аналог «Фейсбука». Популярны также «Одноклассники», соответствие польской соцсети «Nasza klasa». Что касается мессенджеров, в Западной Европе одним из самых распространенных является приложение «WhatsApp», в Польше один из лидеров — это «Messenger», но украинцы предпочитают «Viber».

«Что касается заработков украинцев, то их можно сравнивать со ставками польских работников, занимающих те же должности, выполняющих ту же работу», — отметил владелец одной из фирм, которая нанимает работников из-за восточной границы, Анджей Миколаевський.

«Надо принимать во внимание то, что работодатели предлагают бесплатное проживание и какие-то другие бонусы, которые, конечно, компенсируют небольшие заработками. Когда работник из Украины имеет свое жилье, тогда ставка для работника из Польши и работника из Украины фактически одинакова. Украинцы в Польше очень быстро интегрируются, быстро изучают язык, ориентируются на рынке труда, знают, сколько должны зарабатывать на определенной должности, и пытаются достичь этого», — рассказал Анджей Миколаевський.

Деньги, которые украинцы сэкономили и передали своим родным в Украину, — это немалые суммы. В прошлом году речь шла о почти 10 млрд злотых.

Читайте также: Работа в Польше по безвизу: вопрос-ответ

«Миграция в Польшу подпадает под ряд формальных ограничений, которые приводят к тому, что относительно небольшая часть лиц, прибывающих в Польшу, здесь остается. Если мы говорим, например, о 2 млн украинцах, которые должны работать в Польше, то ситуация выглядит так, что после примерно 6 месяцев 1800000 вернутся в Украину, а у нас останутся максимум 10% «.

Новейшие исследования института Ranstad подтверждают, что польские работодатели в дальнейшем заинтересованы в работниках из Украины и планируют увеличивать занятость. Как объясняет директор института Катажина Ґурщинська, чаще всего новые рабочие места планируют создать в секторе бизнес-услуг, строительных компаниях и промышленности.

«Есть очень большой интерес работодателей созданием новых мест работы в восточных воеводствах Польши, но и в западной части страны тоже заметна такая тенденция. На востоке Польши 44% опрошенных предпринимателей заявили о планах создать новые рабочие места, в западных воеводствах — 42%. Несколько хуже формируется ситуация в центре страны, здесь 37% опрошенных предпринимателей планируют принимать на работу новых работников, однако следует помнить, что именно этот регион, в каждый сезон, и летний, и зимний, довольно интенсивно нанимает иностранцев на работу», — заметила Катажина Ґурщинська.

Опрос также показал, что у работодателей возникают проблемы с подбором работников. Половина компаний, которые до сих пор не принимали на работу иностранцев, в ближайшее время рассматривают такую ​​возможность.


Директор института Ranstad отмечает: «Проблемы с приемом работников, работодатели пытаются решить, нанимая иностранцев. И если еще два года назад это была относительно небольшая группа, то сейчас 42% опрошенных работодателей заявляют, что будут принимать иностранцев даже если раньше у них не было такой необходимости. Зато почти 25% работодателей, участвовавших в опросе, утверждают, что уже принимают на работу иностранных работников, преимущественно из Украины. Для сравнения, два года назад украинцев трудоустраивали 15% респондентов, сейчас их — уже 20% «.

Второй значительной национальной группой, которая работает в Польше, являются белорусы. Сейчас 13% опрошенных работодателей заявили, что у них есть работники из Беларуси.

Польские эксперты отмечают, что украинцы, к сожалению, часто становятся жертвами нечестных посредников. Например, в 2017 Польша выдала 1700000 заявлений о трудоустройстве украинцев, однако только 12 тыс. человек воспользовались услугами легальных фирм.

Нелегальные агентства занятости, действующих вне закона, берут деньги от потенциальных работников и не выполняют своих обещаний о работе.

Поэтому, как отмечает председатель Польско-украинской хозяйственной палаты Яцек Пехота, уже совсем скоро в СМИ и интернет-сетях начнется специальная информационная кампания, направленная на украинцев, которые заинтересованы трудоустройством в Польше.

Читайте также: Что нужно, чтобы легально работать в Польше


По материалам сайта www.polradio.pl