/Карта резидента ЕС
Карта резидента ЕС

Карта резидента ЕС

Если вы живете в Польше достаточно долгое время, у вас есть стабильный доход, то вы можете подать документы на получение статуса  долгосрочного резидента ЕС. По своей сути для многих Карта Резидента ЕС -это шаг к получению Польского Гражданства.

Для того, чтобы получить Карту Резидента ЕС необходимо выполнить ряд требований. 

Кто может получить Карту резидента ЕС в Польше?

Разрешение на пребывание долгосрочного резидента Европейского Содружества (ЕС) может получить иностранец, который:

  1. пребывал в Польше непосредственно перед подачей заявления легально и непрерывно в течении как минимум 5 лет;

Согласно польскому законодательству непрерывным („pobyt nieprzerwany”) считается Ваше пребывание на территории Республики Польша, при котором Вы не находились вне ее пределов более 6 месяцев, а поездки за границу не превышают в общей суммарной сложности 10 месяцев. Не прерывают периоды отсутствия на территории Польши, следующие ситуации:

  • выполнение профессиональных обязанностей иностранцем или предоставлением ему работы за пределами территории Польши в соответствии с соглашением, заключённым с работодателем, чей офис находится на территории Польши, или
  • сопровождением иностранца, о котором говорится в пункте 1, его супругом или несовершеннолетним ребёнком, или
  • частной личной ситуацией, требующей присутствия иностранного гражданина за пределами территории Республики Польши длительностью не дольше, чем шесть месяцев, или
  • выездом за пределы территории Республики Польша на стажировку или для занятий, предвиденных учёбой в польском университете.

  1. имеет стабильный и регулярный источник дохода;

Документом, который может подтвердить ваш заработок является трудовой договор („umowa o pracę”), договор поручения („umowa zlecenie”) и т.д.

  1. имеет медицинскую страховку в Польше.

Процедура ходатайства о получении разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС

Процедура получения разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС, то есть постоянного пребывания, происходит в Воеводском Управлении в Отделе по делам иностранцев по месту жительства иностранца.

Заявление должно быть подано иностранцем, легально пребывающим в Польше.

С целью ходатайства о получении разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС следует предоставить следующие документы:

  1. 4 экземпляра заполненного заявления на получение разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС (1 оригинал и 3 ксерокопии)  Важно! Заявление должно быть заполнено на польском языке, печатными буквами или на компьютере. Под заявлением следует лично подписаться и вписать имя и фамилию, пользуясь латинским алфавитом.
  2. 4 актуальные фотографии;
  3. ксерокопия действительного  паспорта и оригинал для ознакомления;
  4. документ, подтверждающую прописку;
  5. правовое основание для занятия указанной квартиры или дома, в котором иностранец пребывает или намерен пребывать;
  6. документы, подтверждающие величину оплаты за проживание. Величина расходов на проживание включает постоянные оплаты, связанные с эксплуатацией занимаемой квартиры или дома в расчёте на число человек, проживающих в этой квартире или доме. Кроме того, к этим расходам следует добавить оплаты за энергию, газ, воду, канализацию  и  вывоз мусора. Если эти расходы несёт человек, снимающий данное жильё – информация о том, что это он несёт эти расходы должна находиться в договоре найма. В этом случае, размер этих оплат не добавляется к размеру на проживание иностранца;
  7. документы, подтверждающие факт стабильного и регулярного источника дохода.  Ваш заработок после отчисления расходов на проживание должен быть выше величины доходов, начиная с которой назначается финансовая социальная помощь (на данный момент это сумма составляет 634 zł для лица ведущего самостоятельное хозяйство и 514 zł для каждого члена семьи);
  8. медицинская страховка;
  9. квитанция уплаты гербового сбора; который составляет 640 zł, если Вы не предоставите подтверждения об уплате, то Ваша заявка останется без рассмотрения. Указанную сумму следует перевести на счет вашего Воеводского Управления, или уплатить в кассе на месте. В случае отрицательного решения по вашему ходатайству, эта оплата вам будет возвращена. Если же решение будет положительным, Вы обязаны заплатить дополнительные 50 zł за изготовление самой карточки;
  10. декларации НДФЛ (PIT–37 или 40) за предыдущий год;
  11. иные документы, необходимые для подтверждения данных, содержащихся в заявлении и обстоятельств, служащих основанием для ходатайства о получении разрешения (например, актуальное свидетельство о браке, копия удостоверения личности супруга или другие документы, подтверждающие наличие легальной работы или ведения предпринимательской деятельности);
  12. документы, подтверждающие непрерывное, легальное пребывание иностранца на территории Польши, как минимум 5 лет.

Если иностранец подал заявление во время законного пребывания в Польше и заявление не имеет формальных упущений или формальные упущения были исправлены в срок, пребывание иностранца в Польше считается легальным до дня выдачи окончательного решения выдачи разрешения на поселение.

Срок процедуры

Период рассмотрения дела составляет 3 месяца. Если Воеводское Управление  не решит дела в срок, оно проинформирует об этом факте иностранца, подавая причины опоздания и указывая новый срок решения дела.

Процедура обжалования

Иностранец, неудовлетворённый решением воеводы может  обратиться с обжалованием к Начальнику Управления по делам иностранцев в Варшаве, при посредничестве воеводы, который выдал решение. Обжалование следует подать в письменном виде в течении 14 дней от даты получения решения. В производстве по обжалованию, дело должно рассматриваться в течении 2 месяцев со дня получения обжалования. На решение Начальника Управления по делам иностранцев, иностранец может подать жалобу в административный суд в течение 30 дней от дня вручения решения.

 

Важно: подача жалобы в административный суд не легализует пребывания. Это означает, что иностранец,  который не имеет другого, действительного документа, который легализует его пребывание в Польше, должен в этом случае выехать из Польши.

Разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС может быть аннулировано в следующих случаях:

  1. его получение наступило неправомерно;
  2. иностранец предоставляет действительную и серьёзную угрозу безопасности и общественному порядку. В этом случае выносится постановление о выдворении иностранца из Польши;
  3. иностранец покинул территорию Польши на срок более 6 лет;
  4. иностранец покинул территорию ЕС  на срок последующих 12 месяцев;
  5. иностранец получил на территории другого государства ЕС разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС.

Более подробно о получении Польского гражданства можно почитать здесь Польское Гражданство

Документ, выдаваемый после получения этого разрешения

Иностранному гражданину, который получил разрешение на проживание долгосрочного резидента ЕС, предоставляется карта пребывания. Этот документ забирается лично. Если карта пребывания выдаётся иностранцу, не достигшему 13-летнего возраста, карту получает его законный представитель или опекун.

Карта пребывания в течение срока действия подтверждает личность иностранца во время его пребывания на территории Республики Польши и даёт право с проездным документом повторно пересекать границу без необходимости получать визу.

Первая карта пребывания выдаётся в силу закона воеводой, который предоставил иностранцу разрешение на проживание долгосрочного резидента ЕС сроком на 5 лет с даты выдачи. До истечения периода действия, надлежит получить следующую карту пребывания. Кроме того, в некоторых случаях, обязательным есть обмен карты пребывания.

Право выполнять работу

Иностранец, который имеет разрешение на проживание долгосрочного резидента ЕС, имеет право выполнять работу на территории Польши без необходимости разрешения на работу. В карте пребывания, выданной в связи с предоставлением иностранцу разрешения на проживание долгосрочного резидента ЕС есть аннотация ,,доступ к рынку труда”.