/На что обратить внимание при покупке квартиры в Польше

На что обратить внимание при покупке квартиры в Польше

Купить квартиру, или дом в другой стране — дело непростое и очень ответственное. При решении вопроса о покупке жилья в Польше, стоит ознакомиться с тем, какие есть формы собственности на недвижимость в этой стране.

Три формы собственности жилых помещений в Польше

Pełna własność — полная собственность:

предусматривает владение жилым помещением, а также совладение в общих помещениях, которыми пользуются все жильцы дома и в участке земли, на котором построен дом, в котором, собственно, находится квартира.

Ее можно продавать, сдавать в аренду, дарить, оформлять в наследство, и т. д — то есть всецело распоряжаться этим объектом собственности. На такую квартиру всегда оформляется księga wieczysta — документ, в котором отражаются все технические характеристики жилого помещения, а также вся его «история»- кто и когда был хозяином, когда и кому продано, наличие ипотеки, залога и т.д. Сама księga wieczysta хранится в соответствующем районном суде, хозяин имеет на руках выписку из нее. По номеру księgi wieczystej всегда можно посмотреть на сайте районного суда все данные по этой недвижимости.

Комплексным обслуживанием квартир, находящихся в полной собственности, занимаются управляющие компании, либо товарищество собственников жилья, состоящее из жильцов многоквартирных домов.

Spółdzielcze własnościowe prawo do lokalu — «кооперативно — собственное» право:

Это ограниченное, по сравнению с полной собственностью, право на объект недвижимости в Польше. Собственником квартиры в этом случае является кооператив, а владелец квартиры обладает правом ею распоряжаться. Такое жилье можно продавать и покупать без ведома и разрешения кооператива, арендовать, наследовать, брать под него кредит, оформлять залог и т.д. Согласие кооператива требуется только на перепланировку квартиры, либо на оформление перевода помещения в разряд нежилого. Однако, если жильцы такой квартиры имеют долгосрочную задолженность по квартплате, то кооператив вправе подавать в суд иск о лишении права на это жилое помещение. На такую недвижимость тоже оформляется księga wieczysta, в которой прописывается форма собственности. Квартиру в Польше с видом собственности «spółdzielcze własnościowe prawo do lokalu» можно, при желании, и при соответствующих затратах на оформление, перевести в разряд жилья с полной собственностью.


TBS — Towarzystwo Budownictwa Społecznego — Товарищества Общественного Строительства:

Это Товарищество Общественного Строительства. Такая организация, которая, которая занимается строительством жилья с последующим предоставлением, его желающим в долгосрочную аренду. То есть такая квартира находится в собственности Товарищества, а проживающие в ней жильцы просто снимают ее у этой организации и платят ей арендную плату.

Приобретают такое жилье обычно люди, которые не имеют другой недвижимости в этом регионе, и нет финансовой возможности ее купить. То есть, чтобы вступить в TBS, нужно собрать справки, подтверждающие низкий уровень своих доходов (этот уровень разный в разных воеводствах) и отсутствие другого жилья у всех членов семьи.

Далее претендент на такую квартиру в Польше делает взнос на счет Товарищества, который составляет от 10 до 30% стоимости этой квартиры, и в дальнейшем получает квитанции, в которые включена собственно арендная плата + коммунальные платежи.

Получается, что ежемесячная плата за такую квартиру будет выше, чем за жильё, находящееся в собственности. Но, однако, этот сумма платежа меньше, чем если бы это был кредит ипотечный банка. Обслуживанием таких домов занимается само Товарищество.

Проживать в таком жилище можно долгосрочно, столько сколько нужно. TBS не имеет права просто выселить жильцов в пользу других претендентов. Через несколько лет (не менее 5 после строительства дома), при желании, существует возможность выкупа такой квартиры у Товарищества по рыночной стоимости.

Приобретая такую квартиру, нужно быть готовым к тому, что это не будет собственностью покупателя. Человек будет иметь возможность только на пользование этой недвижимостью, распоряжаться ею по своему усмотрению он не сможет. Ее нельзя дарить, кому — то передавать, сдавать в аренду, оставлять в наследство, брать под нее кредит, на нее никогда не оформляется księga wieczysta. Участник TBS может продавать свое право проживания в этой квартире, но такие действия делаются с согласия Товарищества. И только тем лицам, которые соответствуют условиям приобретения права на жилье в TBS. При покупке права проживания в такой квартире, рассчитывать можно только на собственные финансы, банки в этих случаях не дают ипотечные кредиты.

Хотя в объявлениях о продаже недвижимости предложений о продаже квартир с собственностью TBS очень много и цены на них очень привлекательные, нужно понимать, что такое жилье не будет собственным, это будет долгосрочная аренда.