/Нарушение трудовых прав работника: ответы на самые распространенные вопросы
Нарушение трудовых прав работника: ответы на самые распространенные вопросы

Нарушение трудовых прав работника: ответы на самые распространенные вопросы

Каждый день иностранцы, работающие в Польше, сталкиваются с нарушением трудовых прав. Мы подготовили для Вас ответы на самые распространенные вопросы, касающиеся данной проблематики. Надеемся, материал будет полезен для решения возникающих трудностей и поможет защитить ваши права.

Работодатель не заключил со мной договор в письменном виде. Что можно сделать?

Заключение трудового договора в письменном виде это обязанность работодателя, поручающего работу иностранцу. Невыполнение этой обязанности приводит к тому, что мы имеем дело с нелегальным поручением выполнения работы (но не с нелегальным выполнением работы!) и за это ответственность несет только работодатель (ему грозит штраф минимум 3000 злотых).

Внимание: Работодатель, с которым Вы договорились устно об условиях трудового договора, и который потом отказывается в письменном виде подтвердить эти условия, наносит вам ущерб и в связи с этим Вы имеете
право требовать возмещения в судебном порядке.

Работодатель все время переносит подписание со мной трудового договора. Может ли заключенный устно договор быть основанием выдвижения претензий по отношению к шефу?

Да, договор, заключенный исключительно в устном виде, без подтверждения в письменном виде также считается действительным. Если Вы согласовали условия труда и выполняли его — Вы имеете право на зарплату. Существование трудового договора можно довести в суде всеми законодательно разрешенными методами — показания свидетелей, телефонные соединения, электронные письма, смс, звукозаписи, фотографии с места работы. В случае устного договора Вы можете выдвигать такие же претензии, как в случае договора, заключенного в письменном виде (напр. требование выплаты зарплаты, предоставления отпуска, требование оплаты за сверхурочные часы).

Полезно знать:

Сбор доказательств в трудовом споре против работодателя

Нарушения трудовых прав в Польше. Что делать?


Что я могу сделать, если работодатель не выплачивает мне зарплату?

В таком случае нужно отправить работодателю в письменной форме (заказным письмом) требование выплатить просроченнyю суммy на банковский счет или почтовым переводом. В письме нужно указать срок оплаты, после окончания которого дело будет передано в суд. Если указанный срок закончится, а работодатель не выплатит задолженность, можно обратиться в суд с просьбой выдать приказ об оплате. Это ускоренный режим, в котором не проводятся слушания, только суд, исключительно на основании поданных документов, выдает работодателю приказ об оплате. Если работодатель не опротестует этот приказ, и в дальнейшем не выплатит вам просроченную зарплату, можно обратиться к судебному исполнителю, который взыщет эту сумму с работодателя. Чтобы
воспользоваться таким режимом, необходимо иметь трудовой договор в письменном
виде. В случае договора, заключенного в устной форме, остается традиционный судебный путь.
Может случиться так, что несмотря на приказ/судебное решение, работодатель не выплатит своему работнику задолженность. Тогда можно обратиться к судебному исполнителю за помощью во взыскании задолженности. В случае неплатежеспособности работодателя, работник может обратиться в Гарантийный фонд рабочих выплат с просьбой о выплате задолженности.

ОБРАЗЕЦ ТРЕБОВАНИЯ ОБ ОПЛАТЕ
……………………………………………………………………
(населенный пункт, дата)
………………………………………………………………………………..
………………………………………………………………………………..
(в месте точек нужно вписать
свое имя и фамилию и адрес)
………………………………………………………………………………..
………………………………………………………………………………..
(в место точек нужно вписать
Имя и фамилию работодателя или название фирмы і адрес)

W E Z W A N I E D O Z A P Ł A T Y
Na podstawie art. 476 Kodeksu cywilnego (Dz. U. z 1964 r. nr 16, poz. 93, z późn.
zm.) wzywam Państwa do uregulowania należności za wykonaną przeze mnie pracę
w okresie ………………….. (здесь нужно вписать дату, когда работник работал и не получал
зарплату), w wysokości …………………… (здесь нужно вписать просроченную сумму)
złotych, na rachunek bankowy o numerze: …………………… (здесь нужно вписать номер своего
банковского счета), w terminie 7 dni od otrzymania niniejszego wezwania, pod rygorem
skierowania sprawy na drogę sądową.
W razie braku zapłaty w wyżej wymienionym terminie będę zmuszony skierować sprawę na
drogę sądową, powiadomić Państwową Inspekcję Pracy oraz domagać się odszkodowania,
co spowoduje obciążenie Państwa dodatkowymi kosztami sądowymi, kosztami zastępstwa
prawnego, jak również odsetkami za zwłokę.
Z poważaniem
……………………………………………………………………….
(имя и фамилия лица, выдвинувшего требование)
……………………………………………………………………….
(подпись)

Скачать ОБРАЗЕЦ ТРЕБОВАНИЯ ОБ ОПЛАТЕ

Я подозреваю, что работодатель не платит за меня взносы на соцстрахование (ZUS), не зарегистрировал меня в соцстрахе. Как я могу это проверить?


Работодатель обязан на протяжении 7 дней после начала работы зарегистрировать трудоустроенное лицо в соцстрахе (ZUS) и потом регулярно оплачивать взносы. То, оплачивает ли работодатель за Вас взносы, Вы можете узнать в отделе соцстраха или зарегистрировавшись на интернет-платформе „ePUAP”. Если окажется, что работодатель не платил взносы (совсем или за некоторые периоды) или их размер был занижен, Вы должны
сначала обратиться к работодателю с требованием уплатить взносы на протяжении 3 месяцев от даты получения информации. Работодатель имеет 60 дней на рассмотрение заявления от даты его получения. Если ситуация не изменится, сообщите об этом деле в соцстрахе, подав так называемую „рекламацию” (Вы можете также заявить об этом в Государственную инспекцию труда — PIP, однако она и так передаст дело в соцстрах). Соцстрах
начнет процедуру требования уплаты взносов от Вашего работодателя.

Читайте также: Как узнать платит ли работодатель страховые взносы (ZUS)

Работодатель ставит в зависимость всю зарплату от оборота. Допустимо ли это?

Работодатель не может переносить на работника риск собственной предпринимательской деятельности. Суть трудовых отношений не заключается в достижении определенного оборота или обслуживании определенного количества клиентов, только в пребывании в распоряжении работодателя. Независимо от того, много ли было работы или мало, за пребывание в распоряжении работодателя платится зарплата. Конечно может выступать дополнительное вознаграждение для работника за результаты работы, например в виде премии или комиссионных от оборота. Однако всегда должна быть указана постоянная составляющая зарплаты, которую работник обязательно получит.
Зависимость всей зарплаты от оборота противоречит законодательству. Работник в таком  случае может выдвинуть претензию о выплате вознаграждения в размере разницы между зарплатой, полученной за каждый месяц, и минимальной зарплатой за работу.

Работодатель отказывается предоставить мне отпуск. Имеет ли Он на это право?


Право на отпуск (urlop wypoczynkowy) имеют только те сотрудники, которые работают по трудовому договору (umowa o pracę).
Физические лица, которые предоставляют услуги или выполняют работу на основании гражданско-правового договора (umowa zlecenie) или договора на работу (umowa o dzieło) не имеют права на ежегодный отпуск.
Количество дней отпуска в год зависит от трудового стажа сотрудника:
— 20 дней – для сотрудника, рабочий стаж которого составляет меньше 10 лет;
— 26 дней – для сотрудника, рабочий стаж которого составляет больше 10 лет.

Работодатель обязан предоставить Вам отпуск каждый год, однако его срок необходимо предварительно согласовать. Стоит подать заявление об отпуске в письменном виде и получить на заявлении об отпуске согласие работодателя. Однако даже, если Вы получили согласие работодателя на отпуск в определенный срок, он имеет право перенести Ваш отпуск в случае особых обстоятельств. В таком случае, если Вы уже потратили
средства, связанные с планируемым выездом, работодатель должен вернуть Вам их (напр. стоимость приобретенного билета, размер аванса). Единственный случай, когда работодатель не может отказать Вам в предоставлении отпуска, это когда он будет использоваться непосредственно после декрета или отпуска по уходу за ребенком, а также если Вы имеете 16-18 лет и у Вас каникулы в школе.

Работник, который работает по трудовому договору имеет право в течение года на 4 дня отпуска по требованию. О желании воспользоваться этим отпуском Вы информируете работодателя не позже, чем в день, когда хотите им воспользоваться (но перед началом работы!) в произвольной форме e-mail, смс, по телефону. Однако также в этом случае — в случае возникновения особых обстоятельств со стороны работодателя — работодатель может отказать в предоставлении отпуска.
Отпуск для отдыха можно использовать частями, однако при условии, что по крайней мере одна часть отпуска длится минимум 14 последующих календарных дней.
Правило — использование отпуска для отдыха. Если работодатель не дает Вам этот отпуск, Вы имеете право обратиться в суд с иском против работодателя о предоставлении
отпуска.

Если Вы уже не работаете у этого работодателя, Вы имеете право на денежный эквивалент за неиспользованный отпуск.

Работодатель вычитает из моей зарплаты стоимость еды, перерывов и проживания. Имеет ли oн право это делать?

Работодатель не может без Вашего согласия делать отчисления с зарплаты. Ваше согласие должно предоставляться в письменном виде и должно точно определять суммы отчислений и их причину. Все другие отчисления с зарплаты нелегальны. Исключение от того правила составляют законодательно установленные случаи отчислений с зарплаты в связи с:
1. алиментами и другими выплатами касательно которых вынесен приговор с требованием
исполнения,
2. предоставленных работнику денежных авансов,
3. наложенных на работника штрафов.
Стоит помнить, что если работа выполняется в особо тяжелых условиях (напр. зимой на стройке) работодатель обязан обеспечить минимум один теплый обед на протяжении дня и не имеет права отчислять за это никаких сумм из зарплаты.

Читайте также: Работа в жаркую погоду:обязанности работодателя и права сотрудников

Работодатель хочет, чтобы я работал в опасных условиях — могу ли я отказаться выполнять такую работу?

Если условия работы очевидным образом противоречат базовым правилам безопасности Вы можете отказаться выполнять работу. В таком случае работодатель не сможет обвинить Вас в нарушении трудовых обязанностей. О таких случаях необходимо немедленно сообщать в Государственную инспекцию труда (PIP). Если в связи с невыполнением работы работодатель отказался выплачивать Вам зарплату — Вы можете выдвинуть
претензию о ее выплате. Вы можете также разорвать трудовой договор по вине работодателя в немедленном порядке, добиваясь возмещения.

Агентство по трудоустройству направило меня на работу на предприятие, где оказалось, что условия работы совсем другие, чем планировалось. Что можно сделать?

В таком случае Вы можете разорвать трудовой договор в немедленном порядке. Такое расторжение договора необходимо соответственно обосновать, например тем, что условия работы угрожают здоровью или безопасности. Если речь идет о других способах прекращения договора с агентством, то такой договор можно прекратить исключительно в случаях, предусмотренных в трудовом договоре. В случае договоров, заключаемых
на период 14 дней, действует 3-дневный период предупреждения об увольнении, в случае
договоров на период свыше 14 дней — период предупреждения составляет 7 дней. Эта возможность касается только договоров, заключенных на определенный период.

При этом важно не забыть Уведомить Воеводу об увольнении с работы.

Работодатель уволил меня в один день с работы. Что можно сделать?


Если работодатель разорвал с Вами договор незаконным образом, Вы можете обратиться
в суд с требованием возмещения за незаконное прекращение трудового договора. „С дня на день” можно освободить работника исключительно в случае:
1. тяжелого нарушения трудовых обязанностей (напр. невыхода на работу без оправдания, несоблюдения срока возвращения с отпуска, выхода с рабочего места, совершения во время продолжения договора преступления, не позволяющего на дальнейшее трудоустройство на занимаемой должности, если преступление очевидно или подтверждено вступившим в действие приговором),
2. потери, по вине работника, необходимых полномочий для выполнения работы на занимаемой должности (напр. водительских прав в случае водителя).
В каждом иному случае прекращения договора требует предупреждения об увольнении, с соблюдением законно установленных сроков или „при согласии сторон”. Если Вас уволили с работы, Вы можете требовать в суде возвращения на работу, возмещения за незаконное расторжение трудовых отношений в размере заработной платы за период предупреждения об увольнении (в случае договоров на определенный период предоставляется
только возмещение).
Внимание: Если работодатель сообщил Вам, что Вы уволены, не действуйте под воздействием эмоции, в частности — не подписывайте никаких заявлений либо документов, содержания которых Вы не понимаете. Вы имеете право обдумать все решения и документы, поданные Вам на подпись. Если в таком случае Вы подпишете «согласие сторон» — это будет значить, что это не было увольнение, а Ваш отказ от работы, который Вы согласовали с работодателем. Если так случится, Вам трудно будет отстаивать свои претензии против
работодателя.

Работодатель сказал, что выдаст мне свидетельство о работе (Świadectwo pracy)  только в случае, если я расплачусь с ним за порученную мне оргтехнику. Законно ли это?

Выдача свидетельства о работе не может зависеть от предварительного расчета работника с работодателем. Это безусловная обязанность работодателя, на выполнение которой у него есть законодательно установленный срок — он должен это сделать немедленно и не позже, чем на протяжении 7 дней от прекращения трудовых отношений
и независимо от того, обратились ли Вы с таким запросом или нет. Если на протяжении этого срока Вы не получите свидетельство о работе Вы можете обратиться в суд и в Государственную инспекцию труда (PIP), которая оштрафует работодателя. В суде Вы можете добиваться приказа выдачи свидетельства о работе и возмещения в размере заработной платы за период пребывания без работы в связи с этим, однако максимум 6 недель.

Читайте также: Świadectwo pracy: что это такое?

В какие органы я могу обратиться, если мои рабочие права нарушаются?

В случае нарушений прав работника, работник может обратиться в Государственную инспекцию труда (PIP) или в трудовой суд. Вы можете также обращаться за помощью в профсоюзы, если такие существуют в данном месте труда.

Читайте также: Как написать жалобу в Инспекцию труда (PIP): пошаговая инструкция

Что может сделать для моей защиты инспектор PIP?

PIP — это учреждение, которое защищает права работников. Инспекторы труда во время проверки контролируют не работников, а работодателя. Однако инспектор труда имеет право проверить документы лиц, которых застал в месте выполнения труда во время проверки и потребовать от них предоставления объяснений касательно легальности трудоустройства. Он может также контролировать документы, в том числе сопоставлять
расчетные декларации, которые работодатель подает в соцстрах, с информацией, полученной от работников, о фактически получаемой ими зарплате.
Инспектор труда в рамках своих контрольных полномочий может:
1. приказать работодателю определенное поведение, и даже приостановить работу на данном предприятии,
2. приказать работодателю немедленно выплатить зарплату (только в случаях, если зарплата не подлежит сомнениям и следует из документов),
3. направить к работодателю обращение по поводу устранения нарушений,
4. внести по Вашему делу в суд по вопросам труда иск или приобщиться к делу, которое уже ведется (напр. об установлении существования трудовых отношений),
5. наложить штраф на работодателя.
PIP предоставляет также бесплатные юридические консультации — позвонив или написав в PIP можно узнать, что можно сделать в конкретной ситуации.

С каким риском связано для иностранца сообщение о нарушении прав работника?

Если Вы работаете, находитесь в Польше легально и имеете документ, который дает Вам право начать трудоустройство — Ваша ситуация такая же как каждого другого работника.
Сообщение в PIP о нарушении не может быть связано для Вас ни с какими негативными последствиями. В свою очередь, если Вы работаете без необходимого разрешения или с нарушением разрешения — Вы работаете нелегально. За это Вам грозит штраф в размере минимум 1000 злотых.
Кроме того, в случае когда PIP выявит нарушениe, которое заключается в поручении или нелегальном выполнении работы иностранцем, инспектор труда обращается с заявлением в суд о наказании лиц, ответственных за выявленные нарушения. Дополнительно PIP сообщит в Пограничную службу, которая может открыть производство о принудительном возвращении, а также воеводе, который может выдать решение об отмене разрешения на работу, или решение об отказе в выдаче разрешений на работу для иностранцев
у данного работодателя.

Почему стоит идти в суд по вопросам труда?


В суд по вопросам труда стоит идти прежде всего потому, что все рабочие права можно отстаивать в суде. Судебное разбирательство в вопросах в области трудового законодательства не дорогое для потерпевшего работника. Дополнительно во многих делах существуют доказательные упрощения исключительно в пользу работника, то есть достаточно, что Вы подтвердите правдоподобность обстоятельств — Вы не должны
детально их доказывать. В связи с этим, факт, что Вы не можете довести определенных обстоятельств, не должен быть фактором, из-за которого Вы не захотите подать иск против непорядочного работодателя. Дела в суде по вопросам труда проходят быстро по сравнению с другими производствами. Чаще всего в суд поступают иски о присуждении просроченной зарплаты с процентами, присуждении эквивалента за отпуск для отдыха,
присуждении возмещения за незаконное расторжение трудовых отношений, установление существования трудовых отношений, опровержение свидетельства о работе, отмене дисциплинарного штрафа.

Сколько стоит судебное разбирательство, а сколько юридическая помощь адвоката?

Иск по делам в области трудового законодательства не подлежит судебной оплате за исключением инструментов обжалования (тогда оплата представляет 30 злотых). Исключение составляют дела, в которых стоимость превышает 50 000 злотых, в случае которых оплата представляет 5% стоимости дела. В суде Вы можете выступать без адвоката, иметь адвоката по выборy или назначенного судом. В последнем случае суд назначает вам адвоката, и его зарплату оплачивает государство. Однако Вам придется доказать, что у Вас нет денег на адвоката по выборy (то есть обратиться с запросом и подать заявление о своем имущественном состоянии).
Процесс может требовать расходов — это могут быть расходы на судебных экспертов (специалистов), расходы на проезд свидетелей в суд, расходы на переводчика. Расходы в производстве, и расходы, которые работодатель понес во время разбирательства, Вы должны оплатить исключительно в случае, если проигрываете дело. В особых случаях суд может отказаться от перенесения на работника расходов.

Есть ли ограничение во времени в отстаивании в суде по вопросам труда своих
прав?

Отстаивать свои права можно на протяжении 3 лет от момента, когда вступило в силу
требование по претензии (то есть например с момента, когда Ваша зарплата подлежала
выплате).