/Запретят ли торговлю по воскресеньям в Польше?
Запретят ли торговлю по воскресеньям в Польше?

Запретят ли торговлю по воскресеньям в Польше?

Издание Gazeta Wyborcza публикует полемику публицистов на тему запрета торговли по воскресеньям. Ариадна Розвадовская отмечает, что во многих странах, например, в Германии, все привыкли к тому, что в воскресенье ничего нельзя купить. «С этой точки зрения поляки больше похожи на американцев, чем на немцев. Поляки ценят собственную свободу, даже если ущемляются права и свободы их сограждан. Мы сами себе вьем петлю. Мы жалуемся на условия труда, но если у кого-то, например, у кассира в магазине они улучшатся, мы протестуем», — пишет автор.
Она напоминает, что еще десять лет назад уровень безработицы в Польше составлял 20%, а кассиры в магазинах работали даже в праздничные дни. «Кто сейчас помнит войну 2007 года, когда речь шла об ограничении торговли в 13 праздничных дней? Так будет и с нынешними законами», — убеждена Розвадовская.
Она подчеркивает, что новые правила предусматривают запрет торговли лишь в каждое второе воскресенье. «Если кто-то действительно может делать покупки только в воскресенье, а мне в это не верится, он сохранит эту возможность. Кто-то боится, что перепутает воскресенье и впустую пойдет в закрытый магазин? В эпоху интернета и смартфонов это не аргумент. На том, что мы потеряем долю нашего удобства, выиграет полмиллиона работников сферы торговли», — подводит итог Ариадна Розвадовская.

На кого распространяется закон о запрете торговли в воскресенье?

Проект Комитета законодательных инициатив, который включает «Солидарность» и другие организации, имеет целью ограничить торговлю по воскресеньям в большинстве торговых точек, за некоторыми исключениями.

Они будут включать, между прочим, аптеки, пекарни, заправочные станции (с некоторыми ограничениями), сувенирные магазины, киоски с прессой. Торговля в Интернете будет разрешена, но упаковки и доставку товара в воскресенье запретят.

Какими будут последствия запрета торговли в воскресенье?

По мнению аналитиков, в результате введения торговых ограничений, снижение оборота в секторе розничной торговли в целом составит не менее 9600000000 злотых. Прогнозируют также снижение занятости не менее 36 000 человек.

Прямые расходы Казначейства, связанные с запретом торговли по воскресеньям, могут составлять не менее 1800000000 злотых.

Итак, скорее всего, закон о запрете торговли в воскресенье в Польше вступит в силу с 1 января 2018 и будет касатся, за некоторыми исключениями, всех торговых точек.