/Первые результаты изменений в законодательстве по трудоустройству иностранцев

Первые результаты изменений в законодательстве по трудоустройству иностранцев

Польские местные управления труда оказались совсем не готовы к внедрению новых принципов выдачи разрешений на работу иностранцев. По подсчетам экспертов, каждый день удается зарегистрировать в 10 раз  меньшее количество удостоверений (oświadczeń),  чем за аналогичный период времени в прошлом году.

Так, согласно данным фирмы Personnel Service главные трудности возникают из-за удлинения процесса верификации удостоверения, увеличение количества различных приложений к заявлению.

Новые принципы трудоустройства иностранцев попали в закон благодаря изменениям, которые были приняты в июле прошлого года. В течение нескольких месяцев управление труда должны приготовиться к таким изменениям, как к примеру, оплата за регистрацию права или новая категория разрешений на сезонную работу.

По мнению главы компании Personnel Service Кшиштофа Инглот, такие изменения в теории должны упорядочить процесс трудоустройства иностранцев и улучшить контроль за удостоверениями и так определенно будет в долгосрочной перспективе. Однако на практике, пока приходится сталкиваться с хаосом. Как объясняет специалист, «процесс стал значительно более длительным, формальности стали более обременительными, из-за чего многие удостоверений составленные в первые дни года до сих пор ждут утверждения».


Еще одна важная деталь — теперь ответственность легла на в том числе на чиновника. Собственно, до недавнего времени ответственность за правдивость данных внесенных в удостоверение о намерении доверить работу иностранцу лежала на работодателе. Чиновник только принимал документы и проверял, период, на который хотят трудоустроить работника.

С 1 января именно чиновник несет ответственность за достоверность данных вписанных в удостоверение, вследствие чего продолжительность процесса верификации одного документа увеличивается.

По предварительным подсчетам Министерства семьи, труда и социальной политики, за прошлый 2017 было выдано 1800000 удостоверений о намерении поручить работу иностранцу. Это означает, что каждый рабочий день в целом по всей Польше регистрировали до 7200 таких удостоверений. На данный момент регистрируется в 10 раз меньше  таких документов в день.

Кроме того, проблема возникает также в тот момент, когда работник, находящийся в Украине захочет сменить работодателя. До сих пор важным был сам факт наличия удостоверения (oświadczenia). Теперь лицо, имеющее документ от одного работодателя, не может им воспользоваться и приехать в Польшу работать для другого.

Более подробно об изменениях в законодательстве по трудоустройству иностранцев в Польше с 2018 года

И все же изменения намерены навести порядок в сфере трудоустройства иностранцев в Польше. В 2017 году можно было лишь предполагать сколько на самом деле работает в Польше иностранных работников.

Координатор агентства по трудоустройству HREX Валерий Скляров положительно оценивает изменения в закон о трудоустройстве иностранцев в Польше, вступившие в силу и считает, что эти меры позволят очистить рынок от непорядочных конкурентов: «Конечно, в первые недели и даже месяцы мы будем наблюдать определенную растерянность среди чиновников, отвечающих за выдачу разрешений на работу нового образца. Но я уверен, что растерянность эта временная и через некоторое время сотрудничество с центрами занятости будет налажена. Что же касается новых условий работы, то я могу их только приветствовать. Уже ни для кого не секрет, что отсутствие контроля за оформлением разрешительных документов на работу спровоцировало появление большого количества фирм-посредников, которые открыто торговали разрешениями на работу, довольно часто просто обманывая мигрантов. В наше агентство ежедневно обращались десятки обманутых такими фиктивными агентствами украинцев, белорусов, русских, приезжавших на работу, а оказывались и без работы, и без поддержки, и нам оперативно приходилось людей фактически спасать. Я очень надеюсь, что таких ситуаций больше не повторится, что положительно скажется и на потенциальных работниках, и в целом на рынке труда Республики Польша «, — отметил один из руководителей агентства HREX.

Другие Новости Польши