/Польское гражданство
Польское гражданство

Польское гражданство

Сегодня поговорим о Польском гражданстве. Многие, переезжая в Польшу, задумываются не только о временном пребывании в этой стране, но и о дальнейшей жизни в Польше и о получении гражданства этой страны. 

Варианты получения гражданства Польши:

  • По закону
  • Предоставление вам гражданства — „nadanie polskiego obywatelstwa”;
  • Признание вас гражданином — „uznanie za obywatela polskiego”.

По закону:

Польское гражданство получает несовершеннолетний ребёнок, если:
1) хотя бы один из родителей является гражданином Польши на момент рождения ребенка (принцип права крови), или
2) родился на территории Польши, а его родители неизвестны, не имеют никакого гражданства или их гражданство не установлено (принцип права почвы)
Ребенок приобретает польское гражданство, если он был найден на территории Польши, а его родители неизвестны.
Если несовершеннолетний иностранец, в возрасте до 16 лет, был усыновлён лицом или лицами, имеющими польское гражданство, принимается, что иностранец получил польское гражданство от своего рождения.

Предоставление вам гражданства — „nadanie polskiego obywatelstwa”
В данном случае решение о предоставлении вам гражданства принимает Президент. Обращение к Президенту — один из простейших, но одновременно и самый непредсказуемый способ, как получить гражданство в Польше. Решения главы государства не регламентируются. Нет никаких критериев, по которым принимается решение о предоставлении или отказе в гражданстве.

Самые реальные шансы получить гражданство от Президента имеют люди польского происхождения, которые занимались полезной для государства деятельностью, например, распространяли польскую культуру за пределами Польши.

Также на лояльность могут рассчитывать иностранцы, которые могут подтвердить польские корни, и так далее. Но даже в этим случаях никто не гарантирует того, что Президент примет решение дать вам гражданство. Конечно же, заявки на гражданство рассматривает не лично Президент, а его канцелярия.

Читайте также: Сертификационный экзамен по польскому языку: общие вопросы, опыт и лайфхаки


Признание вас гражданином — „uznanie za obywatela polskiego”.

Этот вариант касается большинства иммигрантов, которые хотели бы насовсем остаться в Польше, а именно лиц с ПМЖ или Картой Резидента.

Чтобы вас признали гражданином, нужно более 3 лет (или 1 года, если вы получили ПМЖ по Карте Поляка или имеете происхождение) прожить в Польше с Картой Резидента, которую вы получаете, прожив 5 лет по ВНЖ. Более подробно на тему получения Карты Резидента ЕС можно почитать здесь Карта Резидента ЕС
Польским гражданином считается:
1. иностранец, пребывающий непрерывно на территории Польши по крайней мере 3 года на основании разрешения на постоянное проживание в Польше или разрешения на пребывание долгосрочного резидента Европейского Союза, который имеет  стабильный и регулярный источник дохода в Польше и правовой титул на занимаемое жилое помещение;

2. иностранец, пребывающий непрерывно на территории Польши по крайней мере 2 года на основании разрешения на постоянное проживание или разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС, который в течение 3 лет находится в браке с гражданином Польши или не имеет никакого гражданства;

3. иностранец, пребывающий непрерывно на территории Польши по крайней мере 2 года на основании разрешения на постоянное проживание, которое получил в связи с признанием статуса беженца в Польше;

4. несовершеннолетний иностранец, пребывающий в Польше на основании разрешения на постоянное проживание или разрешения на пребывание долгосрочного резидента Европейского Союза  один из родителей которого является польским гражданином, а второй из родителей, не имеющий польского гражданства, дал своё согласие на признание гражданства ребёнку;

5. несовершеннолетний иностранец, одному из родителей которого восстановлено польское гражданство, если несовершеннолетний иностранец пребывает в Польше на основании разрешения на постоянное проживание или разрешения на пребывание долгосрочного резидента Европейского Союза, а второй из родителей, не имеющий польского гражданства, дал своё согласие на признание гражданства ребёнку;

6. иностранец, пребывающий непрерывно и легально на территории Польши по крайней мере 10 лет который соответствует следующим условиям:
a. имеет разрешения на постоянное проживание или разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС ,
b. имеет в Польше стабильный и регулярный источник дохода в Польше и правовой титул на занимаемое жилое помещение;
(В отличие от пункта 1., в этом случае не указано, на каком основании иностранец должен пребывать в Польше по крайней мере 10 лет. Это может быть даже виза или временное жительство. Это означает, что на момент подачи заявления о признании польским гражданином, иностранец должен иметь разрешение на постоянное проживание или разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС. Например: лицо, легально и непрерывно проживало на территории Польши в течение 9 лет на основании видов временного жительства, после 9 лет, получило вид долгосрочного резидента ЕС и пребывало в Польше на этом основании в течение 1 года — в этом случае можно подать заявление о признании гражданином Польши)

7. иностранец, находящийся непрерывно на территории Польши на протяжении минимум 1 года на основании разрешения на постоянное проживание, полученного в связи с польским происхождением или Картой поляка.

Признание гражданином Польши происходит по заявлению заинтересованного лица. Заявление о признании польским гражданином подаётся воеводе по месту фактического проживания иностранца, а не по месту прописки. Следовательно, иностранец обязан указать в заявлении место жительства в понимании фактического места жительства, а не прописки.  Решение о признании иностранца польским гражданином выдаёт воевода по месту жительства лица, которого касается производство.

ВАЖНО: Для того, чтобы быть признанным польским гражданином, иностранец, — за исключением случаев, предусмотренных в пунктах 4 и 5 — обязан знать польский язык. Его знание должно быть подтверждено сертификатом знания языка, полученным после сдачи государственного экзамена,  свидетельством об окончании школы (например, базовой, средней или высшей), в Польше или свидетельством школы за границей с польским языком обучения.
Сертификаты знания языка выдаются Государственной комиссией по сертификации знания польского языка в качестве иностранного / Państwowа Komisjа Poświadczania Znajomości Języka Polskiego Jako Obcego). В настоящее время, чтобы получить сертификат надо сдать экзамен, который организует выше указанная Комиссия на базовом коммуникативном уровне (уровень B1).

Более подробнее читайте Сертификационный экзамен по польскому языку: общие вопросы, опыт и лайфхаки

Иммигранту, не поляку по происхождению, который не состоит в браке с гражданином Польши, путь от приезда до получения польского гражданства займет, как минимум, 8 лет.      

Польское гражданство на основе репатриации
Репатриация – это приезд в Польшу лиц польского происхождения из азиатской части бывшего СССР, то есть, в частности, нынешних территорий Казахстана или Узбекистана. Репатриация предусмотрена теми гражданами, у которых родственники до второго колена (не ниже) являлись князьями, поляками или военнопленными. Тогда они должны подать не только заявление и личные документы, но и доказательство, что родственники были выходцами с Польши.
Репатриация связана с упрощённым способом приобретения польского гражданства.
Репатрианты прибывают в Польшу на основании специальной визы (национальной визы в целях репатриации), и в день пересечения границы на её основании приобретают польское гражданство. В порядке репатриации польское гражданство также приобретают несовершеннолетние дети, пребывающие под родительской опекой репатрианта.

Восстановление гражданства
С 2012 года появилась новая графа в законодательстве Польши. Если человек по каким-либо причинам утратил гражданство до 1999 года, он имеет право обрести его вновь. Это самая быстрая и упрощённая процедура.
Иностранец обязан предоставить свои документы, данные о себе и написать в заявлении причину, по которой перестал быть польским гражданином. Такие документы рассматриваются МВД. Однако, только государственная власть решает, давать или нет польское гражданство. Документы рассматриваются в индивидуальном порядке.
Если отказали в гражданстве, можно документы подавать заново на рассмотрение. Только не позже двух недель.

Внимание: открытие бизнеса (фирмы) в Польше не дает по польскому законодательству,  никаких гарантированных оснований для иммиграции. Если вам предлагают открыть фирму в Польше с, якобы, получением гражданством Польши, это обман и вы только потратите деньги за данную «услугу».