/О рабочих буднях в Польше и Украине на примере двух банков

О рабочих буднях в Польше и Украине на примере двух банков

Как бы мне не хотелось не сравнивать мои польские реалии с украинскими, все же пока подсознательно внимание на себя обращают именно те моменты офисной жизни, которые отличаются от привычных мне ранее в Киеве.
Итак, первое и самое явное отличие – это более комфортный рабочий график, позволяющий закончить рабочий день большинству поляков в промежутке между 16 и 17 часами. Недооценить этот радостный факт, регулярно добавляющий в моих польских сутках парочку свободных часов, было бы верхом неблагодарности.
Утром сотрудники приходят в промежутке 8.30 – 8.50, могут выпить кофе, но ровно в 9 все уже сидят за компьютерами и активно погружены в рабочий процесс.
Правда, стоит отметить, что и обеда, в нашем понимании этого слова, у поляков как бы и нет. Сотрудники идут на кухню, где их ждет уже заранее заказанная еда, едят 15-20 минут и возвращаются на свои места. Примечательно, что коллеги обязательно обращают внимание на меню друг друга, и, сидя за одним большим столом, символически угощаются, пробуя кулинарные шедевры, настоятельно предлагая угостится и вам.



Второй момент, который нельзя не отметить – неприкосновенность и практически культ личного «не рабочего времени». Сложно представить, что должно вынудить руководителя побеспокоить коллегу на выходных или требовать от него регулярно дольше задерживаться на работе.
Время, отведенное на семью, друзей, свободное и абсолютно личное охраняется поляками с должным уважением и прямо- таки священным трепетом. Конечно, ситуации бывают разные, никто не отменял форс-мажоры и случаи, когда обстоятельства вынуждают поработать сверх нормы- но, безусловно, это редкое исключение, которое обязательно потом можно будет компенсировать свободными от работы часами при первой необходимости.
Следующим отличием, которое незримо, но вполне ощутимо витает в польской офисной атмосфере: какое — то более спокойное и ровное отношение к внутрикорпоративной иерархии, не подразумевающее как идолопоклонничества, так и менее уважительного отношения к сотрудникам, находящимся — порою давно и безнадежно, а порою вполне осознанно — на начальных ступеньках вожделенной для многих карьерной лестницы-чудестницы.



Поскольку восприятие возраста и возрастных перспектив сотрудников здесь также несколько смещено по сравнению с Украиной ,как минимум, на десяток лет со знаком плюс, то служащие возраста, например, 40+ лет считаются абсолютно перспективным молодым рабочим активом, а никак не отработанным материалом на закате своей карьеры в тихом ожидании пенсии.
Примечательно, что дни рождения в польских офисах не отмечают с присущим их украинским коллегам размахом застолья и чествования гостей. Ношение необычайных даров имениннику тоже не подразумевается. Но, конечно, же день рождения не остается незамеченным и дарит герою дня множество приятных минут.
Коллеги пишут коллективную памятную открытку, часто даже в стихах, по-доброму подшучивая и играя рифмами, желая sto lat и, обязательно с подписями всех участников поздравления. В подарок часто выбирают настольные игры, книги, большие пазлы, какие то приятные мелочи, которые нежно тронут сердце именинника. Он же, в свою очередь, угостит поздравляющих пирожными или конфетами. Шампанское, вино? – спросите вы. О чем вы…. – отвечу я, недоуменно подняв бровь.
Поляки довольно дружелюбны, корректны, внимательны к мелочам и безупречно вежливы. Они обязательно здороваются не только заходя в лифт, но и через пару секунд покидая его, они непременно с вами попрощаются. Совершенно не утверждаю, что это не присуще украинцам, наоборот, радостно отмечаю, что у нас много схожего.
Так же как и в Украине, к новичку дистанционно присматриваются, не спеша сразу же одаривать абсолютной любовью и доверием, однако, если вновь прибывший ведет себя уважительно и достойно по отношению к коллегам, ему не составит труда органично влиться в новый коллектив.
Ах да…. Вот с рабочим внешним видом тоже дела обстоят несколько спокойнее, чем в Украине. Выход на работу не рассматривается априори как выход в свет с подсознательным перечнем целей – впечатлить, удивить и сразить наповал, которые обязаны достигаться ежедневно и беспрестанно. Всем правит чувство меры, уместность и, самое, главное — комфорт. Это не подразумевает повальное ношение кед или слипонов, бесформенных брюк или платьев – это всего лишь означает неуместность 12 сантиметровых каблуков и парадно — торжественного антуража в обычный рабочий день.

Автор Irina Kobylchenko