/Традиции Польши: Задушки

Традиции Польши: Задушки


В один из важнейших польских семейных праздников, Задушки, поляки навещают могилы своих близких. По всей Польше на кладбищах горят свечи. В Задушки нужно обязательно оказаться дома, в кругу семьи. Раньше в этот день проводились специальные обряды для задабривания духов умерших, сегодня же это повод собраться всей семьей и вспомнить тех, кого уже нет рядом с нами.


Само слово «задушки» происходит от «dzień zaduszny», то есть «день молитв за души умерших». Накануне, 1 ноября, в католических странах отмечают День всех святых, а за Днем всех святых в церковном календаре следует День всех усопших верных – официальный день поминовения умерших. В Польше в эти два дня принято ходить на кладбище и навещать могилы родственников. 1 ноября – официальный выходной в Польше (он оставался выходным даже в годы коммунизма), а вот следующий день уже нет. Польским Задушкам соответствуют дни поминовения умерших в разных частях мира, однако в Польше традиции этого дня соблюдаются более основательно и последовательно, чем в большинстве западных стран.

В Задушки, как и на Пасху и Рождество, поляки стремятся оказаться в кругу семьи. В наше время в условиях постоянных пробок на дорогах путешествие домой может занять немало времени. Увы, всем в Польше известен тот печальный факт, что именно в эти ноябрьские дни случается больше всего дорожных аварий.
У многих народных традиций, связанных с Задушками, древние языческие корни. Согласно народным верованиям, в эти дни духи предков возвращаются в мир живых, и крайне важно не потревожить и не обидеть предков. Например, если нужно вылить воду или выплеснуть помои на землю, необходимо прошептать специальные слова, чтобы предупредить невидимых духов. В эти дни советовали не работать и пораньше ложиться спать, чтобы не мешать духам умерших. Для них готовили особое угощение, а живые устраивали празднования. Говорили, что ночью мертвые посещают службу в костеле, на которой ни в коем случае не должна присутствовать ни одна живая душа.

На Задушки хозяйки пекли обрядовый хлеб, который несли на кладбище, раздавали бедным или священникам или же оставляли на могилах. Это делалось с целью задобрить духов и привлечь в дом удачу. Кроме того, в соответствии с церковными практиками тех дней считалось, что это помогает искупить грехи предков и облегчить их страдания в чистилище.

Подобные обряды поминовения усопших известны во всех странах Центральной и Восточной Европе, ведь многие польские обычаи восходят к общеславянским традициям. Было время, когда славянское прошлое служило основным источником национальной идентичности для поляков. В годы романтизма и период формирования в Европе национальных государств Адам Мицкевич черпал вдохновение в легендах о дзядах (духах покойных предков), общих для славянских и балтийских народов и во многом предшествовавших появлению Задушек. В результате была написана знаменитая поэма Мицкевича «Дзяды».


По материалам сайта www.culture.pl