/ВНЖ в Польше через бизнес-инкубатор: личный опыт
ВНЖ в Польше через бизнес-инкубатор: личный опыт

ВНЖ в Польше через бизнес-инкубатор: личный опыт

Бизнес-инкубатор достаточно распространенное явление в Польше. Бизнес-инкубаторы есть в каждом городе Польши и не один. Предлагают они услуги по ВНЖ для желающих. Что касается Европы в целом, то если ввести поисковой запрос по бизнес-инкубаторам и возможности получить ВНЖ через них, можно найти много информации по другим странам ЕС.

Но так как мы пишем здесь про Польшу, хочу поделиться личным опытом о том, как мы уехали и получили ВНЖ в Польше благодаря бизнес-инкубатору.

Первое и самое важное для нас было уехать не просто по туристической визе и остаться в выбранной нами стране. Основным критерием было находиться в выбранной стране легально, с возможностью работать.

Мой муж фрилансер, работает в основном с Европой, Америкой и Австралией.
Открывать свою фирму в другом государстве это и затратно и рискованно, особенно если не знаешь хорошо местных законов, нюансов налоговой системы и языка.


Поэтому было прочитано множество блогов, где авторы делились своим опытом ведения бизнеса за рубежом и опыт многих фрилансеров так же был изучен.
Наткнулись на статью, где автор, живущий 3 года в Варшаве, рассказывает о том, что тоже фрилансер и работает через бизнес-инкубатор! О других способах легализации в Польше можно почитать здесь ВНЖ в Польше

Бизнес-инкубатор дает возможность работать легально (есть возможность получить ВНЖ в Польше), ведет бухгалтерский учет, то есть фактически у вас есть свой бухгалтер, юрист, финансист.
Для нас это было очень хорошим вариантом.

Как это работает:

По сути своей бизнес-инкубатор это работодатель, на которого вы, формально, работаете. По факту же, вы работаете сами на себя. Но вся сложность состоит в том, что вы как работник платите налоги за себя, за работодателя, оплачиваете услуги бизнес-инкубатора, а так же ежемесячно начисляете сами себе заработную плату. У вас как у работника есть свой субсчет в банке и зарплатная карта, куда приходят деньги с зарплатой. То есть, ежемесячно вы обязаны заработать определенную сумму денег, иначе не откуда будет платить зарплату, налоги и оплачивать услуги за бизнес-инкубатор (стоимость зависит от конкретного бизнес-инкубатора и варьируется в районе 100-150$ ежемесячно).

Наши действия:

Мы начали узнавать нюансы, написали в бизнес-инкубатор по электронной почте письмо, рассказали о нашей ситуации, муж прошел с ними собеседование по скайпу и вопрос о переезде был решен.

Бизнес-инкубатор на основании профессиональных навыков супруга начал делать приглашение на работу, для получения визы типа D и пересечения польской границы. Стоит оговориться, что прохождение границы на основе приглашения о работе поляками тщательно проверяется. Каждое приглашение имеет свой индентификационный номер и подделка такого документа грозит не только огромным штрафом, но и департацией из страны.

Приглашение на работу для мужа было прислано почтой через полтора месяца. Виза получена типа D на полгода, я получила туристическую визу на три месяца (при этом сотрудники бизнес-инкубатора нас постоянно консультировали и уверяли, что в дальнейшем мы оба получим ВНЖ).

Мы сняли гостиницу в Варшаве на две недели, за это время по плану было найти квартиру. О том сколько стоит аренда квартиры в Варшаве можете прочитать здесь: Аренда квартиры в Варшаве: личный опыт
Через 3 месяца после прибытия в Варшаву мы подали документы на ВНЖ и получили его на три года, все это с помошью грамотных и юридически подкованных сотрудников бизнес-инкубатора.