/Врачи из Украины не будут проходить процедуру нострификации диплома в Польше?
Врачи из Украины не будут проходить процедуру нострификации диплома в Польше?

Врачи из Украины не будут проходить процедуру нострификации диплома в Польше?

Министерство здравоохранения и Министерство науки и образования Польши работают над решением проблемы подтверждения квалификации врачей из третьих стран, чтобы они не должны были проходить процедуру нострификации диплома. Об этом пишет издание «Rzeczpospolita».

В Министерстве здравоохранении заинтересованы, чтобы врачи с дипломом из-за восточной границы, особенно из Украины, могли быстрее начать медицинскую практику. Поэтому в начале марта к министру науки и высшего образования было направлено заявление с просьбой изменить второй раздел Постановления от 22 декабря 2015 по нострификации дипломов выпускников зарубежных вузов.

Согласно данным Министерства Здоровья о предоставлении права начать медицинскую практику в Польше хлопочут около 500 человек. Это в основном поляки, которые закончили высшие медицинские учебные заведения в Украине и стремятся как можно скорее начать работать на родине.


По мнению экспертов, на признание врачебной квалификации Украины может не дать согласия Европейский Союз, ведь это бы означало, что такие квалификации будут признаваться во всех странах-членах ЕС.

Пресс-секретарь Министерства науки и высшего образования Катажина Завада отмечает, что работа над проектом — на начальном этапе.

Упрощение процедуры признания дипломов может решить проблему нехватки врачей в Польше. Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития стран ЕС, в Польше на тысячу жителей приходится всего 2,3 врача, тогда как средняя европейская цифра составляет 3,5. Кроме этого, все больше польских врачей выезжает за границу. В прошлом году, например, было выдано 747 сертификатов об этической позиции: такие сертификаты врачи требуют для работы в других странах ЕС. В то же время неизвестно сколько работников медицинской сферы решили поехать в страны, не входящие в ЕС. Врачи из третьих стран могли бы восполнить этот пробел.

Несмотря на то, что в медицинском самоуправлении годами предупреждают о проблемах человеческого ресурса в польской медицинской службе, особого энтузиазма относительно идеи Министерства здравоохранения здесь не обнаруживают.

Президент Высшего врачебного совета Мацей Хаманкевич считает, что врачам из третьих стран надо упростить возможность получать разрешения практиковать в Польше, но это не должно происходить за счет пациентов. Он выступает за проведение нострификационных экзаменов, но считает, что такие экзамены должны проводиться органами врачебного самоуправления (палатами врачей). Сейчас, объясняет он, экзамены проводятся в 8 медицинских высших учебных заведениях, у каждого из которых есть собственные испытательные задачи.

На сегодня, нострификационный экзамен, то есть тест на проверку знаний, за первую попытку сдают около 10% из всех желающих.

Украинцы в Польше сегодня — крупнейшая национальная группа, которые практикуют медицину. Таких врачей 314, что составляет 26 % от общего количества иностранцев с правом работать в соответствии с квалификацией. Вторыми в этом перечне идут белорусы, которых почти вдвое меньше: 138, далее следуют немцы-84.

Количество желающих получить подтверждение диплома растет с каждым годом. Например, в 2017 году экзамен по польскому языку для медиков сдавало 245 иностранцев, это на 50 процентов больше, чем год назад (163 человека).

Другие Новости Польши