/Высшее образование в Польше

Высшее образование в Польше

Низкая стоимость обучения и проживания в Польше, по сравнению с другими странами ЕС, это существенная причина стать студентом именно в этой стране . Поэтому обучение в Польше столь популярно у иностранных студентов. А самое ценное — это то, что вы по окончании вуза получаете диплом европейского стандарта.

Высшее образование можно получить как в государственных, так и в частных учебных заведениях.

    При получении высшего образования в Польше обязательно ли знание польского языка?

Вы не должны свободно говорить на польском языке для  начала учебного курса в Польше. Знание английского языка, французского или немецкого хватает. Это должно подтверждаться сертификатом!  Некоторые вузы не требуют сертификаты, в связи с тем, что проводят свои внутренние языковые тесты, как часть процедуры их приема. Узнать о том, нужен сертификат, либо вуз проводит свои тесты, необходимо индивидуально в каждом вузе. Но если вы хотели бы, чтобы занятия проходили на польском языке, вы должны доказать, что ваши знания языка достаточного уровня, чтобы активно принимать участие в обучении.

Учеба в в Вузах проходит на стационарном или нестационарном отделении.

На стационарном отделении занятия проходят ежедневно, кроме субботы и воскресенья. На нестационарном занятия проходят в пятницу, субботу и воскресенье. Вечернее обучение относится к нестационарному и проходят в будни в вечернее время.

   Какое основание для пересечения границы в Польше при поступлении в вуз?

Пересечение границы в данном случае проходит на основании студенческой визы.

Студенеская виза дает право:

  • Вы можете путешествовать по территории государств Шенгенской зоны до трёх месяцев в течение 6 месяцев, в туристических целях.
  • Вы можете работать в Польше без разрешения на работу только в июле, августе и сентябре.
  • Вы можете вести предпринимательскую деятельность в Польше исключительно в форме: коммандитного общества, коммандитно — акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью, акционерного общества.
  • Выдаётся максимально на 365 дней

После того как вы прибыли в Польшу по студенческой визе , вы должны обязательно подать документы на временное пребывания. Сделать это необходимо за 45 дней до истечения срока вашей студенческой визы.

Студенческая карта временного пребывания дает право:

  • Вы можете путешествовать по территории государств Шенгенской зоны до трёх месяцев в течение 6 месяцев, в туристических целях.
  • Вы можете работать в Польше без разрешения на работу в течение всего срока действия карты пребывания, выданной на основании стационарного обучения.
  • -Вы можете вести предпринимательскую деятельность на таких же основаниях как граждане Польше в течение срока действия карты пребывания, выданной на основании стационарного обучения
  • Выдаётся максимально на 3 года

     Необходимые документы для получения карты пребывания согласно новому закону об иностранцах:

 1) 4 заполненных формуляра на получение карты пребывания;

 2) 4 ксерокопии действительного выездного документа и оригинал для ознакомления;

 3) 4 актуальные фотографии;

 4) Справку, подтверждающую прием в ВУЗ (справка выдается университетом);

 5)  Доказательство оплаты за обучение, если обучение платное (например, это может быть договор о внесении оплаты и распечатка банковского перевода);

6) Страховка;

7) Документы, подтверждающие место проживания в Польше (например, договор аренды жилья);

8) Документы, подтверждающие наличие финансовых средств на содержание и возвращение в страну происхождения (542 PLN x 15 месяцев);

 9) Билет или средства на покупку обратного билета в страну происхождения  – 200 PLN для иностранца, который приехал из государства, соседствующего с Польшей; – 500 PLN для иностранца, который приехал из государства ЕС; – 2.500 PLN для иностранца, который приехал из третьего неевропейского или европейского государства или эквивалент этой суммы в иностранной валюте).

    Страховка:

Каждый иностранец, который пребывает в Польше должен быть застрахован.

  • Иностранный студент может застраховаться добровольно в NFZ (Narodowy Fundusz Zdrowia). Для этого иностранец должен подать соответствующее заявление в воеводское отделение (NFZ) по месту жительства.
  • Иностранные студенты могут также выкупить страховку в частной страховой компании.