1300 злотых для каждого? Безусловный базовый доход в Польше

Деньги для всех, независимо от образования, дохода и возраста? Возможно. Безусловный базовый доход (Bezwarunkowy dochód podstawowy) — это решение, которое опробовали некоторые страны. Работа над пилотной программой ведется также в Польше. На этапе тестирования программа будет охватывать девять муниципалитетов в одном воеводстве.

Безусловный базовый доход. Сколько? Для кого?

1300 злотых в месяц. В рамках пилотного проекта выплаты получат  30 000 человек, проживающих в  Варминско-Мазурском воеводстве. В частности, речь идет о гминах Барчаны, Бартошице, Бранево, Будры, Дубенинки, Горово-Илавецкие, Лельково, Семпополь и Сроково .

Это регион, где безработица выше, чем в других частях страны. В марте 2023 года уровень безработицы в крае Варминско-Мазурское воеводство составило 9,2 процента, что было самым высоким показателем в Польше. Несколько месяцев спустя, в ноябре 2023 года, показатель составил 8%.

– Все приграничье – это бывшие совхозные земли. Бывшие работники совхозов остались без какой-либо защиты после их ликвидации. Им продали квартиры за символическую сумму и это единственное ценное, что у них есть. Они не уедут отсюда на работу, потому что здесь у них дело всей жизни, - заявил мэр гмины Сроково Марек Ольшевский.

Безусловный базовый доход. Критерии, а точнее их отсутствие

Пособие будет выплачиваться ежемесячно в течение двух лет. Богатые и бедные, пенсионеры и дети. Ответственность за осуществление платежей будут нести местные органы власти .

Как это выглядит в других странах?

В 2016 году в Швейцарии по этому вопросу прошел референдум. 70 процентов были против. В свою очередь, в Финляндии в ходе пилотной программы 2000 человек получали от государства 560 евро в месяц. Исследование показало, что хотя уровень финансовой обеспеченности респондентов повысился, профессиональная активность осталась на прежнем уровне.

В Соединенных Штатах в 2021 году как минимум 11 городов реализовали программу UBI (универсальный базовый доход). За рубежом это в основном результат совместной работы местных властей, филантропов и некоммерческих организаций.