1,4 млн. сотрудников получают часть зарплаты «в конвертах». Отчет

- Платежи «из-под стола», которые происходят в Польше в огромных масштабах, имеют серьезные экономические последствия. Это искажает конкуренцию на рынке, в результате чего честным компаниям становится хуже, чем тем, которые используют недобросовестные методы. Это также приводит к значительной потере доходов в секторе государственных финансов, потери которых составляют более 17 миллиардов злотых в год - величина, сопоставимая с дефицитом НДС (19 миллиардов злотых)  в Польше. С точки зрения сотрудников, оплата «из-под стола» снижает их социальную защищенность. Взносы на неофициальную часть заработной платы не уплачиваются. По словам Якуба Савульского, руководителя группы макроэкономики Польского экономического института, в результате занижаются некоторые льготы, такие как пособия по болезни или по беременности и родам, а также пенсии будущих сотрудников.

Более всего среди малых предприятий серые схемы распространены в следующих отраслях:

  • сфера развлечений.
  • Около 6% суммы всех зарплат в Польше выплачивается по серым схемам. На небольших предприятиях (до 9 сотрудников) с подобными вещами сталкивается каждый третий работник. Потери сектора государственных финансов оцениваются в более чем 17 миллиардов злотых в год. Такие выводы можно сделать согласно отчету Польского Экономического Института (Polskiego Instytutu Ekonomicznego). 

     Где чаще платят неофициально?

     

    Даже по этим данным видны миллиардные потери, но негативные последствия от серых зарплат этим не ограничиваются.

    По мнению авторов отчета, важной причиной выплаты заработнйо платы в конвертах является, в частности, высокое налогообложение низкой заработной платы. В качестве примера приводится зарплата вдвое меньшая, чем средняя по экономике – за такой доход придется отдать около 40% на налоги и сборы. Это механизм, который поощряет переводить часть зарплаты в серую зону, чтобы избежать налоговых расходов, - комментирует Якуб Савульски.

    Из отчета видно, что:

    Среди причин также называется неспособность таких институтов, как PIP и ZUS, справиться с контролем.

  • индустрия красоты;
  • На сумму около 240 злотых занижена средняя зарплата из-за отсутствия в официальной статистике сумм, выплаченных под столом.
  • 6% зарплаты (общей суммы всех зарплат в РП) выплачивается по серой схеме. В 2018 году сумма по этому виду выплат составила 34 млрд злотых (~1,6% ВВП).
  • отельеры;
  • Авторы отчета указывают на снижение социальной защищенности сотрудников. 

  • гастрономия;
  • 31% сотрудников в небольших фирмах (до 9 человек) получает часть зарплаты в конверте, что значительно выше, чем в субъектах, использующих 10 и более человек.
  • Среди средних и крупных предприятий (с числом работников более 10 человек) число использующих серые зарплатные схемы оценивается в 11%. В микропредприятиях (до 9 человек) этот показатель стремительно вырастает почти втрое – среди таких фирм под столом платят 31%. В общем, число работников (напомним, только по умовам о праце) получающих серые доходы превышает 1 400 000 человек.

     Текст отчета на польском языке 

  • 57% предпринимателей в сфере услуг считает, что заработная плата в конвертах широко распространена в их отрасли. Высокий уровень также присутствует в торговле и строительстве.
  • Польский экономический институт публикует подобный отчет раз в два года. Это связано со спецификой сбора данных. Кроме того, в полной мере информация поступает с большой задержкой, поэтому данный отчет, вышедший в 2021 году, оперирует сведениями за 2018 год. Однако наибольший интерес представляет динамика, а она за прошедшие годы вряд ли демонстрирует улучшения.

     К чему приводит выплата заработной платы в конвертах?

     По какой причине растет число серых зарплат?

  • 17 млрд злотых доходов потерял сектор государственных финансов из-за серых выплат, в том числе 7 миллиардов пенсионных взносов.
  • Нужно понимать, что речь не идет о совсем черной зарплате, когда договор вовсе не подписывается, а работа полностью неофициальная. Под столом выплачивается только часть дохода, а другая, как правило на уровнях близких к минимально допустимым, проводится по договору со всеми необходимыми удержаниями.

  • 1,4 млн работников в Польше получает часть зарплаты в конвертах — это 12% от всех трудоустроенных по трудовому договору.
  • В меньших, но все равно высоких пределах, оценивается ситуация в торговле и строительстве.

  • отдых;
  • Есть и еще один момент – в отчете использованы только случаи работы по умовам о праце, а это значит, что фактическая картина, из-за большого распространения гражданско-правовых договоров, выглядит еще хуже.

    Зарплата под столом (из-под стола, польск., pod stołem) – это принятое в разговорной польской речи понятие, означающее неофициальную выплату вознаграждения, т.е. зарплата или ее часть, выдаваемая без отчислений налогов и сборов. В странах СНГ такую  чаще называют «серой» или «в конверте».

     Основные показатели

    Добавить комментарий
    Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!