1400 злотых для тех, кто потерял работу. Президент Польши подписал закон

Президент Анджей Дуда подписал закон о пособиях солидарности, предоставленных в целях противодействия негативным последствиям COVID-19, — сообщили в субботу (20 июня) в пресс-службе канцелярии президента Республики Польша. Пособие солидарности будет составлять 1400 злотых за календарный месяц. Помимо этого закон вносит поправки в пособие по безработице, которое составит до 1200 злотых.

Важно!!! Заявления на выплату пособия солидарности лицам, потерявшим работу в результате COVID-19, будут поданы только в электронном виде. Чтобы подать заявку, необходимо создать учетную запись и войти на платформу PUE. Подробнее: Инструкция о том, как зарегистрироваться на платформе PUE.

Пособие солидарности будет составлять 1400 злотых за календарный месяц.

  • Доплата будет осуществляться в течение периода не более, чем с 1 июня 2020 года по 31 августа 2020 года, — говорится в сообщение.
  • Определение права на дополнение к солидарности будет осуществляться по просьбе уполномоченного лица.
  • Цель закона — противодействовать негативным последствиям COVID-19 посредством финансовой поддержки людей, которые потеряли свой источник дохода из-за экономической ситуации, вызванной кризисом, вызванным COVID-19, — читаем в коммюнике.

Как было добавлено, в Законе изложены условия приобретения права, сумма, порядок предоставления и правила выплаты и финансирования пособия солидарности.

Пособие солидарности будет составлять 1400 злотых за календарный месяц.

-Доплата будет выплачиваться в течение периода, не превышающего 1 июня 2020 года по 31 августа 2020 года, но не ранее, чем за календарный месяц, в который была подана заявка на установление права на дополнение к солидарности, — читаем .

Как было добавлено, в законе предусматривается факультативное разрешение Совета министров, который, в целях противодействия COVID-19, сможет по регламенту определять более длительный период предоставления пособия солидарности, чем указано в законе, с учетом ситуации на рынке труда и возможности трудоустройства лиц, которые потеряли работу из-за распространения COVID-19.

В законе указывается, что определение права на пособие по солидарности будет сделано по просьбе уполномоченного лица, представленной в учреждение социального страхования (ZUS), не позднее 31 августа 2020 года в форме электронного документа.

Информация о предоставлении пособия солидарности будет доступна в информационном профиле уполномоченного лица. С другой стороны, отказ в предоставлении пособия по солидарности будет вынесен на основании решения, которое будет иметь право подать апелляцию в компетентный суд в сроки и на условиях, изложенных в положениях Закона от 17 ноября 1964 года — Гражданский процессуальный кодекс, для разбирательства по вопросам социального страхования.

В связи с получением пособия солидарности уполномоченное лицо будет подлежать пенсионному страхованию и страхованию по инвалидности, а также медицинскому страхованию, а сумма выплачиваемого пособия солидарности будет основой для расчета взносов. Взносы на пенсию, инвалидность и медицинское страхование будут полностью финансироваться из государственного бюджета через учреждение социального страхования.

Поправка к Закону о подоходном налоге с населения предусматривает освобождение от подоходного налога суммы пособия солидарности.

На пособие 1400 злотых имеют право лица, проживающие на территории Республики Польша, если они:

1) граждане Республики Польша или

2) имеющие право на жительство или право на постоянное проживание на территории Республики Польша, граждан государств-членов Европейского Союза, государств-членов Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) — участников соглашения о Европейском экономическом пространстве или Швейцарской Конфедерации, или

3) иностранцы, находящиеся на территории Республики Польша, указанные в art. 1 ust. 3 pkt 2 lit. d–g, ha, i, j, l oraz pkt 3 i 4 ustawy z dnia 20 kwietnia 2004 r. o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy (Dz. U. z 2019 r. poz. 1482, 1622, 1818 i 2473 oraz z 2020 r. poz. 278). (Законодательный вестник за 2019 год, пункты 1482, 1622, 1818 и 2473 и от 2020 года, пункт 278).

Пособие по солидарности выплачивается лицу, которое в 2020 году подлежало социальному страхованию в рамках трудовых отношений на основании Закона от 13 октября 1998 года о системе социального страхования (Законодательный вестник 2020 года, пункт 266, 321, 568, 695 и 875) на общий срок не менее 60 дней и:

1) с которым после 15 марта 2020 года работодатель расторг трудовой договор (умова о праце) с уведомлением или

2) чей трудовой договор после 15 марта 2020 года был расторгнут с течением времени, на которое он был заключен.

Пособие по безработице составит до 1200 злотых

Поправки также вносят изменения в Закон от 20 апреля 2004 года о поощрении занятости и учреждениях рынка труда, которые направлены на увеличение размера пособия по безработице до 1200 злотых в течение первых 90 дней с момента получения права на получение пособия и до 942,30 злотых в остальная часть вашего права на получение пособий.

-Следствием увеличения размера пособия по безработице будет увеличение всех пособий, размер которых зависит от размера пособия по безработице, например, пособия по интеграции для участников центров социальной интеграции, пособия за активацию, стипендии во время обучения, ученичества или профессиональной подготовки взрослых — читаем в законе.

Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования, за исключением положений, касающихся изменения размера пособия по безработице. Эти положения вступят в силу 1 сентября 2020 года.

Ознакомиться с текстом закона можно по ссылке