1500 злотых - новое пособие для родителей

Программа «Активный родитель» или пособие Babciowe— новая программа поддержки, разработанная Министерством семьи, труда и социальной политики.

-Это будет Babciowe (ред. именно так называется новое пособие), хоть вы и смеялись над этим, заявил Дональд Туск во время выступление в Сейме, которое он произнес перед присягой нового правительства. Это пособие было одним из главных предвыборных обещаний «Гражданской платформы».

Babciowe - это пособие в размере 1500 злотых в месяц, которое выплачивается до достижения ребенком возраста 36 месяцев. Важно отметить, что эту сумму получат мамы, которые начнут работать после декретного отпуска (или во время него).

Дональд Туск объявил о введении программы  еще до предвыборной кампании — 50 процентов матерей не возвращаются на работу после декретного отпуска. Поэтому анонсирую следующий номер нашей программы: «Babciowe». 1500 злотых в месяц для матерей, которые после декретного отпуска или во время него, если захотят, начнут работать, - заявил руководитель «Гражданской платформы» в марте этого года.

Туск также заявил, что более 92 процентов женщин хотят вернуться на работу после декретного отпуска, хотя не у всех из них есть такая возможность.

- Мы как правительство ввели самый длинный декретный отпуск в Европе, но при этом знаем, что мамы хотели бы вернуться на работу. Не могут – в основном потому, что им не с кем оставить ребенка. Более 50 процентов не возвращаются на работу после декретного отпуска, хотя 92 процента хотел бы. А если перерыв в работе продлится 2-3 года, можно говорить о том, что вас выкинут из профессии на всю жизнь, потому что вы потеряете, например, квалификацию. Отсюда и 1500 злотых  для оплаты ухода за ребенком. В этой системе все выигрывают и никто не проигрывает. Семья получает помощь, но это не милостыня. А если женщина вернется на работу, государство тоже получит выгоду в виде налогов, - сказал Туск.

Как видно из названия программ "Активный родитель", пособие будет доступно маме или папе ребенка или опекунам ребенка.

1500 злотых необходимо потратить на уход за ребенком, например, в детском саду, или передать бабушке, если она согласна присматривать за ребенком. 

Программой будут охвачены и отцы. - Проект не вызовет серьезных возражений. Если папа в декрете захочет вернуться на рынок труда раньше, они также будут иметь право на пособие,  заявил новый министр финансов в правительстве Дональда Туска Анджей Доманьский. 

Заместитель министра семьи, труда и социальной политики Александра Гаевская сообщила, что программа начнется в третьем квартале этого года. Т.е. рассчитывать на эту программу и получения пособия 1500 злотых можно уже в 2024 году.

-Реализация программы требует многих месяцев работы после разработки предположений и оформления акта. Мы хотим, чтобы система была простой, интуитивно понятной и легкой в ​​использовании, и поощряем родителей использовать ее. Оно будет основано на принципах, которые мы сегодня ассоциируем с пособием для семей 800+, - пояснила Гаевская.

Будут ли иностранцы иметь право на данное пособие сказать сложно, так как нет еще самого закона о выплате данного пособия. Но как показывает практика выплат пособий в Польше, то иностранцы с картой побыту с пометкой "доступ к рынку труда" имеют право на польские социальные пособия.

Также беженцы из Украины с временной защитой  имеют право на получение социальных пособий.