1800 злотых ежемесячно. Новая субсидия для работодателей от польского правительства

«1800 плюс» для работодателей. Выплаты начнутся в 2023 году

Ежемесячная поддержка в размере 1800 злотых для предприятий, которые будут нанимать пожилых людей в пенсионном возрасте - такая идея была включена в Закон о профессиональной активности, который должен вступить в силу 1 января 2023 года.

Работайте вместо пенсии - правительство готовит решение для пожилых людей в трудные времена. Предприятия получат субсидии в размере до 1800 злотых в месяц — 50 процентов от минимальной заработной платы во второй половине 2023 года — для трудоустройства людей, достигших пенсионного возраста, но не решивших прекратить свою профессиональную деятельность. 

50 % от минимальной зарплаты

Стимулом для найма людей пенсионного возраста является финансирование части их вознаграждения. Предлагаемые правила предусматривают половину минимальной заработной платы, которая составит 3490 злотых в первой половине 2023 года и увеличится до 3600 злотых во второй половине 2023 года. Таким образом, работодатели смогут получить поддержку в размере 1800 злотых.

Субсидия должна выплачиваться в течение 24 месяцев с условием, что по истечении этого периода работодатель должен будет нанять пожилого человека еще как минимум на 12 месяцев. Если бы это условие не было соблюдено, деньги пришлось бы вернуть.

«1800 плюс» за трудоустройство пенсионера будут предоставляться только за трудоустройство безработных, достигшим пенсионного возраста, но которые не обращадись в ZUS для выплаты пособия. Поэтому поддержка не будет предоставлена ​​компании, которая дает работу пенсионеру, который хочет подрабатывать к получаемой им пенсии.

Положения, содержащиеся в проекте закона о профессиональной деятельности, являются выполнением обязательства, взятого на себя правительством в рамках Национального плана реконструкции. Фактический пенсионный возраст будет повышен - поляки, несмотря на получение права на трудовую пенсию, не будут переходить на пособия от ZUS, а продолжат работать.