2000 злотых. Компенсация за задержку выдачи Kарты Побыта

Согласно данным Управления по делам иностранцев в Польше, за последние 4 года, неуклонно растет количество подающих заявки на получение ВНЖ (Карт временного побыта). Больше всего желающих получить подобное разрешение - граждане Украины. Максимальную нагрузку в связи с этим испытывают управления в Мазовецком, Малопольском и Великопольском воеводствах. В результате выдача необходимых разрешений затягивается, - сообщает Rzeczpospolita.

Читайте также: Подача документов на Карту Побыта (ВНЖ): на что обратить внимание

В связи с таким наплывом желающих на получения Карт Побыта сроки рассмотрения заявлений  бъют рекорды. Так по данным издательства Rzeczpospolita  среднее время рассмотрения заявок на пребывание в Поморском воеводстве составляет один год. В других регионах ситуация выглядит несколько лучше, но далека от идеальной.

Мы уже рассказывали о случае, когда иностранцу из польского города Лодзь удалось выиграть дело в суде и получить компенсацию в 8000 злотых от воеводы "за потерянный доход, так как такой долгий период ожидания решения дела имел для заявителя серьезные последствия: лишил его возможности выполнять работу и зарабатывать. Более подробно об этом можете почитать по ссылке Компенсация за задержку выдачи Карты Побыта. Постановление суда.

Сегодня издательство «Rzeczpospolita» рассказывает историю женщины из Украины, которая приехала в Польшу и в декабре подала документы в Нижнесилезском воеводстве во Вроцлаве. Ответа на заявку не последовало, поэтому украинка подала прошение об ускорении рассмотрения дела в феврале этого года. Реакции так же не было. Все это время, пока женщина ждала документы,  она не могла легально работать. В результате, она написала жалобу  на бездействие воеводы в административный суд воеводства во Вроцлаве.

Воевода объяснил, что задержки с рассмотрением дел на карты побыта не являются результатом плохой работы его подчиненных, а всего лишь следствием огромного количества заявок, поступающих в офис. Объяснение воеводы суд не убедило. Действия чиновника были признаны грубым нарушением права. К тому же, это была не единственная жалоба. Административный суд рассмотрел еще одну очень похожую жалобу. В сентябре прошлого года гражданка Украины подала заявление в воеводство. Ее дело было на рассмотрении в течение семи месяцев, пока, наконец, решением суда было вынесено постановление о немедленном урегулировании вопроса. Кроме того, в обеих случаях воеводе пришлось выплатить по 2 000 злотых компенсации каждой из потерпевших.

Эти два примера, показывают, что у иностранцев в Польше есть права и в случае обращения в суд решение вопроса происходит незамедлительно. Так же эти примеры благотворно повлияли на готовность должностных лиц более активно действовать и принимать меры, которые позволят улучшить работу государственных структур.

Так например, управление по делам иностранцев в Нижней Силезии привлекло на работу 35 новых специалистов. В Легнице решили обновить помещение для обслуживания иностранных клиентов, благодаря чему, теперь там одновременно могут принимать 22 человека.

В скором времени начнет работу интегрированная система обслуживания клиентов “Przybysz”. Подобные системы уже действуют в Померании и Великопольском воеводстве. В Малопольском и Мазовецком воеводствах в офисах для работодателей, оформляющих пакетные заявки на выдачу разрешения для выполнения работы иностранцами, был создан так называемый “ускоренный путь” подачи заявок.

Также появилась возможность решить формальности с трудоустройством иностранцев в Польше с помощью специальной электронной формы на портале praca.gov.pl.

Будем надеяться, что все эти меры помогут ускорить процесс выдачи разрешений.

P.S. Один из самых частых вопросов, который приходит к нам на сайт о получении Карты Побыта звучит так: Что делать в случае если я подался на Карту Побыта, а на почту не приходило ни одного письма уже в течении 2 (3-4...) месяцев.

Самым действенным способом будет написание письма в управление по делам иностранцев. Предлагаем образец, который пригодится в первую очередь тем, кто не получал ни одного письма с ужонда, еще не знает своего инспектора и не имеет печати в паспорте.

Следует обращаться на общий адрес ужонда. В шапке нужно лишь изменить воеводства, город и адрес на соответствующие вашему местонахождению.

   

Следите за новостями Польши на нашем сайте и подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Читайте также: Карта Побыта в Польше: вопрос-ответ
Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!
 
На карту вр.побыта подал документы 30 05 2018, печать в паспорте поставили, инспектора который ведёт дело не знаю, ни одного письма не получил, на сайте стоит статус, что нужно донести документ который уже приложил к делу, статус по прежнему не изменился. Что делать? Спасибо!
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!
 
Вы уже донесли документ, который требуют донести иногда документы терют. Вам нужно идти в ужонд и узнавать информацию либо писать запрос официальный и отправлять заказным письмом!
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!
 
Доброго дня. Мне пришёл отказ по карте побыта часового. Но я подала на аппеляцию. Аппеляцию рассмотрели и разрешили донести недостающие документы. Пакет я отправила заказным конвертом, они его получили, но ответа я жду уже год. Подскажите, куда я могу обратиться, чтоб ускорить и получить ответ? Может письмо написать? Может у вас есть образец письма? По какому адресу его отправлять?
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!
 
День добрый! Вы можете обратиться в ужонд и узнать статус вашего дела, вы можете написать официальный запрос в ужонд (образец письма не смогу подсказать), либо вы можете попросить помощи у юристов. Мои знакомые обращались к юристу, карта побыта делалась 11 месяцев, после того как юрист начал заниматься этим вопросом дело ускорилось значительно и через две недели карты были на руках. Стоимость услуг юриста в районе 200-250 злотых.
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!
 
Добрый день, Ирина! Большая просьба написать контакты юриста на мою почту [email protected] com Спасибо. П.С: документы которые нужно донести, подал через 7 дней после того как изменился статус на сайте. После этого писал письмо в ужонд через электронную форму, ответ получил стандартный \"ждите\".
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!
 
правдоруб
26.11.2018 в 21:34:30
юристы... 200 злотых... и тут на бабки отимели
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!
 
если вы внимательно прочитаете, то речь о том, что заплатили не юристам, а тем кто ждал карты побыта. Это компенсация, а не оплата юристам!
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!
 
Как можно узнать фамилию инспектора который ведёт мое дело по карте "временного побыта"? Спасибо.
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!
 
MARYNA KRASNIANSКA
04.10.2019 в 12:08:18
добрый день подскажите я жду карту часового побыта уже два года . юриста имею год. в январе 2019 подали в суд административный. и конце июля юрист сказала что мы выиграли дело.когда я донесла очередной анекс продление договора аренда жилья, мне наконец то на эмал инспектор прислал письмо что хочет этот документ. потом через несколько дней еще раз труд.договор. тоже отнесла. теперь не знаю когда будет решение. у меня вопрос: эта компенсация в размере 2000 зл на чье имя должны выплатить. почему спрашиваю. так как мой юрист уже месяц не отвечает на мои звонки и эмалы . думаю ,что меня немного кинули на деньги. подскажите пожалуйста в этом вопросе. спасибо
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!
 
Мария, компенсацию выплачивают иностранцу.
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!