/2000 злотых. Компенсация за долгое ожидание карты побыту
2000 злотых. Компенсация за долгое ожидание карты побыту

2000 злотых. Компенсация за долгое ожидание карты побыту

Управления по делам иностранцев должно обеспечить достаточное количество персонала. Оправдание воеводы о том, что число обращений за разрешением на работу и картами побыту для иностранцев велико, не оправдывает задержку с выдачей временного разрешения на работу, — постановил Областной административный суд во Вроцлаве. Об этом пишет сайт gazetaprawna.pl

Во Вроцлаве иностранец подал заявление на получение карты побыту в воеводском отделении и терпеливо ждал решения. Время для урегулирования было закончено, и накопленные сбережения начали заканчиваться. Все письма, адресованные воеводе, остались без ответа. Когда прошло 7 месяцев, мужчина решил обжаловать бездействие воеводы в Воеводском Административном суде во Вроцлаве.

Стоит отметить, что это не единичный случай: В Польше начались проверки ужендов. Иностранцы обращаются в суд и получают компенсацию за длительное ожидание документов

В заявлении он утверждал, что срок рассмотрения его дела разительно превысил время необходимое для решения такого вопроса.

Напомним, что по закону ужонд имеет 1 месяц на рассмотрение дела по карте побыту, в сложных случаях — 2 месяца (о продлении рассмотрения должен проинформировать письмом).

Также в заявлении иностранец пожаловался на чрезмерную продолжительность рассмотрения дела, на то, что задержка рассмотрения граничила с поразительным нарушением права; попросил обязать воеводу выдать решение по этому делу в течение 14 дней со дня получения правомерного приговора суда и взыскать с воеводского управления материальную компенсацию в размере 12 000 злотых. Заявитель также добавил, что до дня обращения в суд не получал информации от соответствующего управления о статусе своего дела. А выплату материальной компенсации аргументировал исчерпанным бюджетом и невозможностью получить легальную работу.

Суд признал промедление в рассмотрении дела и постановил, что это грубое нарушение закона.

Читайте также: Карта побыту: на что обратить внимание

Согласно решению суда к затягиванию в рассмотрении дел доходит не только тогда, когда соответствующий орган не предпринимает никаких действий, но и в то время, когда принятые действия не эффективны, не направлены на сбор необходимых материалов, и не направлены на выяснение деталей и не приводят к решению вопроса. Особенно если доходит до такой ситуации, когда между конкретными действиями появляются немотивированные периоды бездействия, которые в результате ведут к значительному и неприемлемому с экономической точки зрения удлинения времени рассмотрения дела.

Таким образом, суд постановил, что в данном случае было именно такое промедление. Заявление на получение карты побыту в данном случае рассматривалось слишком долго. Первая реакция в деле, имела формальный характер, и поступила от воеводы только после письменного напоминания иностранцем, по семи месяцам от даты подачи первого заявления. Воевода при этом не придерживался 36 пункта Административного кодекса и не проинформировал иностранца об отсрочке решения вопроса, и не указал нового срока рассмотрения дела. В приговоре суда также отмечается что ситуация, при которой сторона так долго ждет рассмотрение дела не соответствует нормам демократического государства и однозначно указывает на поразительное нарушение прав. В таком случае не может быть оправданием то, что количество заявлений о разрешении на побит и работу иностранцев поступает слишком много, и прилагаются усилия для улучшения мобильности органа в этой сфере — организации новых должностей для обработки запросов иностранцев, перевод персонала.

Читайте также: Карта побыту на основании работы

В окончательном решении суд обязал управление по делам иностранцев во Вроцлаве в течение 14 дней с даты получения правомерного приговора решить дело заявителя. Воеводу суд обязал выплатить заявителю компенсацию, правда, значительно меньшую, чем тот требовал, в сумме 2000 злотых, а кроме того возместить расходы на сумму 597 злотых.

Решение областного административного суда во Вроцлаве, номер ссылки III SAB / Wr 24/19

Читайте также:Подача документов на Карту Побыту (ВНЖ): на что обратить внимание