8 самых распространенных вопросов о визе в Польшу

Сколько бы раз вы не оформляли визу в Польшу, все равно в один прекрасный момент у вас может возникнуть пара вопросов. Мы решили собрать самые популярные вопросы и ответы, касающиеся польских виз.

- Если я планирую посетить одну из стран Шенгенского соглашения, в какое посольство я должен подать документы на визу?

Вы должны обратиться за визой в посольство (визовый центр), которое представляет страну вашего визита. Если вы собираетесь посетить несколько стран, необходимо оформить визу в посольстве той страны, где вы будете пребывать дольше всего. Если срок пребывания равен в страны Шенгенского соглашения, вы должны обратиться в посольство страны первого въезда.

- Как я могу забрать свой паспорт после того, как он был обработан в посольстве?

Паспорт можно забрать в визовом центре лично.

В случае если нет возможности забрать паспорт заявителем самостоятельно, это могут сделать его близкие родственники: родители для несовершеннолетних детей и супруги по отношению друг к другу. На основании нотариально заверенной доверенности ваш паспорт могут забрать и другие люди. Также во время подачи документов на польскую визу может быть заказана платная курьерская доставка паспорта или доставка почтой.

- Могу ли я жить в Польше на основании краткосрочной визы?

Нет. Краткосрочная польская виза позволяет пребывать в Польше только в течение срока ее действия. Согласно законодательству, для того, чтобы поселиться в Польше, вы должны иметь другие необходимые визы.

- В случае если я не смогу приехать в визовый центр в день назначения, можно ли сделать это в другой день?

Нет, подать документы в визовом центре на оформление польской визы можно только в тот день, на который вы зарегистрировались.

- Обязательно ли иметь медицинскую страховку для подачи документов?

Да. Туристическая страховка должна включать все страны Шенгенской зоны с минимальным покрытием в 30000 евро и максимальной франшизой не более €150. Страховка также должна содержать: личные данные заявителя, номер страхового полиса, адрес, номер паспорта и дату рождения.

- Какие страны входят в шенгенскую зону?

Шенгенская зона включает в себя 26 стран (страны Шенгенского соглашения) без пограничного контроля между этими странами. Ими являются: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония. Эти страны применяют общую политику по отношению к краткосрочным визам.

- За сколько дней до начала предполагаемой поездки нужно подавать документы на получение визы?

Заявление может быть подано не ранее чем за три месяца до даты планируемой поездки. Рекомендуется подавать заявление на получение визы не позже чем за 15 календарных дней до поездки. Заявление также рекомендуется подавать, учитывая государственные праздники страны назначения, входящей в состав стран Шенгенского соглашения, и страны, в которой вы подаете документы на получение визы. Владельцы многократной визы (действующей на протяжении не менее шести месяцев) могут подавать заявление на получение новой визы до истечения предыдущей.

- Срок действия моего паспорта заканчивается через 2 месяца. Могу ли я подавать заявление на получение визы?

Как правило, нет. Согласно требованиям, паспорт должен быть действительным на протяжении трех месяцев после выезда из страны Шенгенского соглашения. Однако в определенных экстренных случаях консульство может отступать от соблюдения данного правила.

Читайте также:  Можно ли с польской национальной визой D выезжать в другие страны Трудоустройство по польской рабочей визе в других странах ЕС Работа в Польше по безвизу: вопрос-ответ Что нужно, чтобы легально работать в Польше

Следите за новостями Польши на нашем сайте и подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.