88% украинцев в Польше работает на должностях не соответствующих своей квалификации

Польский рынок труда до сих пор не в полной мере использует потенциал украинских рабочих. Согласно отчету OTTO Work Force Polska, целых 95 % опрошенных украинцев, работающих в Польше, имеют среднее или высшее образование, и только 12% из них работает согласно уровню своему образованию. Об этом пишет польское издание forsal.pl.

Сотрудники из Украины уже несколько лет поддерживают польский рынок труда , особенно в строительном, промышленном, логистическом и торговом секторах . Очень большой интерес среди украинцев можно увидеть среди международных компаний, которые имеют опыт управления многокультурной рабочей средой. Несмотря на то, что украинские граждане ценятся на польском рынке труда, подавляющее большинство выполняет работу ниже своей компетенции, требуя более низкого образования, чем они имеют. 88% опрошенных украинцев работают ниже уровня своей квалификации. Это означает, что существует разрыв между потенциальными навыками, которые сотрудник может предложить, и теми, которые фактически используются.

Полезно знать: Работа в Польше для украинцев. ТОП-12 вакансий с самыми высокими зарплатами

Самая большая группа людей, принявших участие в опросе, имеет среднее образование (54%). Было 41% людей с высшим образованием и 5% с начальным образования. Несмотря на то, что подавляющее большинство опрошенных имеет по меньшей мере среднее образование, они трудоустроены в первую очередь на самых низких должностях и выполняют простую физическую работу.

Отчет показывает, что 51 % опрошенных граждан Украины работают на должностях на производственных предприятиях, причем 40 % выполняет другую физическую работу. Только 2% заявили о трудоустройстве на руководящую должность, а 4 % заявили о работе в качестве административного сотрудника.

Читайте также: Сколько зарабатывают украинцы в Польше?

-Масштабы данной проблемы очень велики. Это в основном связано с ситуацией на польском рынке труда, который страдает от нехватки в основном работников более низкого уровня и предлагает наибольшее количество вакансий именно по данному навправлению. Кроме того, недостаточное знание польского языка является очень большим барьером. Учитывая улучшение экономической ситуации в Украине и рост доходов, мы можем прогнозировать, что некоторые сотрудники вернутся в Украину, чтобы работать там на должностях, адекватных образованию, — говорит Томаш Дудек, управляющий директор OTTO Work Force Polska.