C 1 февраля изменятся правила поездок между странами ЕС

Министры по делам ЕС договорились в Брюсселе снять эпидемические ограничения на поездки внутри Сообщества с 1 февраля. В первую очередь учитывались индивидуальные потребности людей, а не ситуация в стране их происхождения. Какие изменения ждут путешественников в ближайшее время? Будут ли они проще?

Стоит обратить внимание, что в ЕС сократили сроки действия COVID-сертификатов.

ВОЗ: ограничения на поездки не остановят пандемию

В рамках новых мер в отношении поездок министры по делам ЕС согласились, что ограничения на свободное передвижение, такие как карантин и дополнительное тестирование на Covid-19, должны быть сняты с 1 февраля для путешественников, имеющих действующий цифровой сертификат ЕС на Covid. Об этом сообщает euronews.com

Совсем скоро изменятся правила путешествий между странами Евросоюза. В ЕС есть новое соглашение об ослаблении ограничений на поездки внутри сообщества.

Также, у кого нет вакцины, во время поездок, будет приниматься отрицательный результат ПЦР-теста (выполненного в течение 72 часов до поездки) или отрицательный экспресс-тест на антиген, выполненный в течение 24 часов до выезда из страны. Те, кто переболел Covid-19 за последние 180 дней также смогут путешествовать по ЕС, без дополнительных тестов.

В ВОЗ добавили, что ограничения, в том числе обязательное ношение масок, тестирование, карантин и требование о вакцинации, должны быть основаны на риске и «не быть финансовым бременем для международных путешественников».   

Европа борется с очередной волной пандемии. Власти отдельных стран, желая остановить рост новых заражений, вводят дополнительные меры предосторожности и ужесточают ограничения для путешественников. Иногда даже наличие COVID-сертификата, подтверждающего прохождение полного цикла вакцинации, не освобождает от прохождения теста на коронавирус перед въездом (так обстоит дело, например, в случае поездки в  Италию или Грецию). 

Как подчеркивает Euronews, изменение ограничений является ответом на «значительное повышение» уровня вакцинации, а также на меньшую огневую мощь варианта «Омикрон» и может стать одним из первых шагов ЕС на пути к более гибкому обращению с пандемией.

Клеман Бон, госсекретарь Франции по европейским делам, сказал, что эти изменения касаются людей, а не их происхождения. «Поэтому мы гораздо больше ориентируемся на индивидуальное положение людей — привитых или непривитых, — чем на эпидемию той или иной страны или региона ЕС, и важно ввести больше ограничений для непривитых людей», — пояснил Бон.

Это будет означать, что все, кто полностью вакцинирован (если с момента последней дозы прошло не более 270 дней или кто получил ревакцинацию), будут подпадать под действие новых правил.

На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала правительства снять или ослабить ограничения на международные поездки. Как пояснили в ВОЗ, введенные ограничения и запреты не эффективны в борьбе с пандемией, а лишь способствуют «экономическому и социальному стрессу».

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!