Facebook проиграл суд польской организации

Районный суд в Варшаве решил, что Facebook не может просто так удалять информацию с платформы. Такое решение может привести к тому, что и другие люди будут подавать на компанию Meta в суд.

Facebook проиграл суд польской организации

Организация Społeczna Inicjatywa Narkopolityki подала в суд на Facebook Ireland Limited за удаление информации, которую они выкладывали на Facebook и Instagram. Судебный процесс длился пять лет.

Это решение затрагивает вопрос о том, могут ли крупные технологические компании ограничивать свободу слова. Юристы утверждают, что компании должны объяснять, почему они удаляют сообщения или профили пользователей.

Społeczna Inicjatywa Narkopolityki занимается просвещением о наркотиках и помощью наркозависимым. Но Facebook заблокировал их страницу, считая, что они занимаются продажей медицинских препаратов.

Решение польского суда основывалось на утверждении, что “правила Facebook не могут быть важнее прав гражданина, закрепленных в конституции его страны”. В то же время Facebook не предоставил возможности ознакомиться с причинами блокировки и не сообщил о понятном способе отмены решения, а также нарушил личные права организации.

Теперь компания Meta должна вернуть все удаленные страницы, извиниться и “приложить все усилия”, чтобы извинения были заметны, а также вернуть истцу стоимость судебных издержек.

Социальная инициатива наркополитики против Facebook

Социальная инициатива наркополитики (SIN) — неправительственная организация, которая пропагандирует знания о вредном воздействии психоактивных веществ и помогает людям, употребляющим такие вещества. Ее целью является, среди прочего, снижение вреда, причиняемого употреблением стимуляторов.

В 2018 году Facebook удалил страницы и группы SIN, посчитав их «не соответствующими стандартам сообщества». В январе 2019 года на аналогичных условиях был удален один из аккаунтов организации в Instagram (принадлежит Facebook).

По данным фонда, Facebook был основным каналом связи SIN, через который организация рекламировала свою деятельность и миссию, связывалась с волонтерами и собирала средства. Именно в Facebook в организацию обратились за помощью люди, употребляющие психоактивные вещества. Instagram помог SIN охватить более молодых пользователей. Удаление страниц, групп и аккаунтов существенно затруднило организации осуществление образовательной деятельности и других уставных задач, а также ограничило объем публикуемой информации и возможности общения с теми, кто обращался в организацию за помощью.

7 мая 2019 года SIN при поддержке Fundację Panoptykon и юридической фирмы подала иск, в котором потребовала публичных извинений от Facebook и восстановления доступа к удаленным аккаунтам и страницам.

В июне 2019 года Окружной суд Варшавы вынес решение об обеспечении иска, а это означало, что на время судебного разбирательства Facebook не мог удалять существующие аккаунты, страницы и группы SIN в Facebook и Instagram.

Facebook подал жалобу на это решение. В мае 2021 года Окружной суд Варшавы оставил его в силе.