Lidl и Biedronka набирают на работу украинцев

В торговых сетях работают граждане Украины, как в магазинах, так и в распределительных центрах.

Мы спросили у ритейлеров, сколько беженцев пополнило штат сети после 24 февраля 2022 года, на какие должности они чаще всего трудоустроены и в какой график работы. Мы также хотели выяснить, какие барьеры мешают беженцам при адаптации к работе в Польше и является ли незнание польского языка противопоказанием для устройства на работу?

Почти 2000 человек в в сети «Biedronka»

- До начала войны в сети «Biedronka» работало около 1800 иностранцев, подавляющее большинство из которых были выходцами из Украины. На начало 2023 года это число составляет более 2000 человек. В 2019 году мы запустили горячую линию по подбору персонала на украинском языке, и этот язык также можно выбрать на нашем карьерном сайте и в материалах по подбору персонала, — говорит Марта Сливиньска, старший менеджер по брендингу работодателя сети Biedronka.

Она добавила, что оптимальная реализация для работы в магазинах и на складах Biedronka возможна благодаря материалам и руководствам по эксплуатации, доступным на украинском языке.

Что касается занимаемых должностей, то сотрудники из Украины чаще всего занимают базовую должность, т.е. должность продавец-кассир, кладовщик. Представитель торговой сети отмечает, что некоторые лица с украинским гражданством также выполняют обязанности, например, заместителя управляющего, управляющего магазином, закупщика или менеджера по маркетингу.

В Jeronimo Martins Polska (владелец  сети «Biedronka») специально создана должность координатора по подбору иностранцев. В обязанности таких лиц входит сопровождение иностранцев в получении вида на жительство, подготовка документов для трудоустройства, обеспечение действительности пребывания и легализация документов для иностранцев. Они сотрудничают с бюро по трудоустройству, воеводскими управлениями и региональными рекрутерами. - Стоит отметить, что наши координаторы принимали участие в консультациях по изменению Закона об иностранцах от 29 января 2022 года, - отмечает Марта Сливинска.

Оператор дисконтной сети подчеркивает свою помощь украинским рабочим, которые работали в магазинах или на складах в день начала войны. - Бедронка столкнулась с огромным вызовом и в самом начале агрессии против наших соседей решила, что ее долг - максимально масштабно поддерживать Украину, в том числе и как работодатель. Уже на второй день после начала войны мы предоставили работникам украинского гражданства безвозвратную материальную помощь в размере одной тысячи злотых. Сеть «Бедронка» выделила на эти цели почти 2 млн злотых, а затем запустила психологическую горячую линию на украинском языке и упростила процесс трудоустройства для этой группы кандидатов, — говорит представитель сети «Бедронка».

500 сотрудников в Lidl

Немного меньше информации мы получили от сети Lidl Polska. Хотя дискаунтер заявляет, что «внимательно следит за событиями в Украине и мы принимаем меры помощи. Группа, в которую входит Lidl Polska (группа Schwarz, в которую входят, в том числе, Lidl и Kaufland, присутствующие в 33 странах — прим. ред.), выделила более 47 млн ​​злотых на помощь гражданам Украины, пострадавшим от войны и кризиса беженцев», но это не то, что мы просили.

- Подавляющее большинство наших сотрудников из Украины заняты на различных должностях в магазинах и распределительных центрах. В основном они работают полный рабочий день. Для этих людей мы запустили специальную линию помощи на их национальных языках. Мы также предоставляем им доступ к курсу польского языка», — сказала Александра Робашкевич, руководитель отдела корпоративных коммуникаций и корпоративной социальной ответственности Lidl Polska.

Кроме того, сотрудникам, которые отправились в Украину для эвакуации своих семей, Lidl гарантирует возможность возвращения на работу. - Что очень важно, всем кандидатам, независимо от национальности, предлагается высокая заработная плата - выше средней в торговле и широкий пакет незарплатных льгот, - добавляет он.

Lidl гарантирует, что некоторые объявления о вакансиях на веб-сайте сети по подбору персонала публикуются на польском и украинском языках. Из пресс-релиза сети мы можем узнать, что в настоящее время в Lidl Polska работает более 500 граждан Украины.

Зарплаты в Lidl и Biedronka

Lidl и Biedronka — самые высокооплачиваемые работодатели в сфере розничной торговли. Кассир-продавец, начинающий работу без опыта в торговле, может заработать почти 4000 злотых брутто. В Biedronka зарплата кассира колеблется от 3950 злотых брутто до 4550 злотых брутто, а в Lidl — от 3750 злотых брутто до 5050 злотых брутто. Заработная плата на складах начинается примерно от 4300 злотых брутто.

Источник