Pfizer подали в суд на Польшу

Pfizer подала иск против Польши в суд Брюсселя. Американская компания обвиняет кабинет Матеуша Моравецкого в невыполнении контракта на вакцину и требует 6 миллиардов злотых в качестве компенсации. Проблему будет решать новое правительство. Об этом пишет издание Rzeczpospolita

Pfizer подает в суд на Польшу. Иск на 6 миллиардов злотых 

Фармацевтический гигант Pfizer решил обратиться в суд с иском к Польше, обвиняя ее в нарушении контракта на поставку вакцин против Covid-19 общей стоимостью 1,5 миллиарда долларов. Иск был предъявлен в Брюсселе, поскольку соглашение было заключено между Pfizer и Еврокомиссией.

Суть дела заключается в том, что Польша не получила 60 миллионов доз вакцины, несмотря на предварительное соглашение с компанией, и не выплатила за них соответствующую сумму. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в марте 2022 года направил письмо председателю Комиссии Урсуле фон дер Ляйен, в котором объявил, что страна не собирается принимать поставки вакцины Pfizer, ссылаясь на события форс-мажорного характера, а именно на военные действия в Украине.

В апреле того же года польское правительство официально расторгло контракт с Pfizer, указав на дополнительные расходы, связанные с российским вторжением.

С одной стороны, прием беженцев, включая оказание им медицинской помощи, оказался значительной финансовой нагрузкой для польского бюджета. С другой стороны, это событие стало непредсказуемым обстоятельством, как утверждается в официальном заявлении.

Представители Pfizer считают решение Польши необоснованным и подчеркивают, что компания в течение длительного времени пыталась достигнуть компромисса относительно расторгнутого контракта. Даже после смены правительства в Польше представители Pfizer решили обратиться в суд с иском. Отмечается, что в ходе судебного разбирательства Варшава будет стремиться доказать, что российское вторжение в Украину оказало причинно-следственное воздействие на невозможность исполнения контракта по поставке вакцины.

Комментарий Министра здравоохранения Польши

"Есть шанс, что Польша избежит наказания" - так министр здравоохранения Катажина Сойка комментирует в RMF FM информацию о том, что Pfizer подала иск против Польши в суд Брюсселя за невыполнение контракта на закупку COVID-19 прививки.

К сожалению, мы были вынуждены предоставить определенный объем этих прививок», — говорит министр Сойка, заверяя, что надеется, что Польша избежит уплаты штрафов. 

Процесс продолжается. Мы не будем одни в этом. Есть и другие страны, добавляет она. Первое слушание по иску Pfizer против Польши может состояться в Брюсселе в начале декабря.

По словам главы Минздрава, не ожидается, что вопрос будет решен в течение нескольких месяцев.