«Rzeczpospolita»: Польша снова привлекательна для трудовых иммигрантов с востока

Как агентства по трудоустройству, так и трудовые иммигранты очень рассчитывают сейчас на постепенное размораживание экономики. Тем более, что, по мнению экспертов, заинтересованность работой в Польше среди иностранцев будет расти. 

Читайте также: Количество иностранцев, проживающих в Польше, растет. Данные на 2020 год

«Их приток подтверждают также новейшие данные Фонда социального страхования (ZUS), согласно которым, в конце 2020 году число зарегистрированных там иностранцев составило 725,2 тыс., То есть почти на 11 % больше, чем годом ранее. Почти три четверти из них - украинцы», - пишет издание.

Напоминаем, что в Польше изменили правила прохождения карантина с 23 января

«По мнению экономистов банка Pekao SA, в этом году следует ожидать дальнейшего притока иммигрантов, которые сейчас составляют примерно 7-8 % от всех, кто работает в польской экономике», - говорится в публикации.

«Rzeczpospolita» отмечает, что однако темп роста этого притока будет скорее меньше, чем в предыдущие годы, следует, в частности, с «высокой базы». После переходной волны выездов из Польши весной 2020 года, сразу после начала пандемии, работники из-за восточной границы начали возвращаться в Польшу, несмотря на препятствия, связанные с санитарными ограничениями.

По словам издания, коронакризис нанес сильный удар по экономике Украины, и тяжелая политически-экономическая ситуация в Беларуси, увеличили там число желающих выехать на заработки в Польшу.

По словам издания, все больше иностранных работников, в частности, из Украины, едет на заработки в Польшу.

В этом году польским работодателям будет проще с поиском работников из-за восточной границы. По словам агентств по трудоустройству, предложение таких кандидатов уже превышает спрос, - пишет «Rzeczpospolita».

Как обращают внимание аналитики Pekao SA, привлекательность трудовой эмиграции в Польшу увеличивает также ситуация с  ослаблением курса рубля и гривны - белорусский рубль к злотому является сейчас самым слабым в истории, а гривна вернулось к уровню 2017 года ", - читаем в статье.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!