Адаптационные классы для иностранцев. «Желающих больше, чем мест»

Первый раз в таких больших масштабах Вроцлав подготовил адаптационные классы для иностранцев. В них будут учиться дети и молодежь со всего мира. В пилотной программе участвуют семь государственных школ.

Сотни мест для детей иностранцев

«Это специальные классы. Ученики будут учиться по той же программе, что и польские дети, но у них есть еще пять дополнительных часов польского языка как иностранного», — рассказывает Катажина Кропидло, директор общеобразовательной школы № 74 во Вроцлаве.

Эти классы созданы не только для иностранцев, но и для поляков, которые возвращаются из эмиграции и которые или вообще не говорят по-польски, или знают его слишком слабо, чтобы уметь им пользоваться на обычных уроках. Директор школы сообщила, что в школу приходят дети, которые родились во Франции, Грузии, Украины, России, даже Бразилии.

Читайте также: Ребенок-иностранец в польской системе образования

В общеобразовательный лицей № 15 во Вроцлаве, который имеет более 100 мест в адаптационных классах, записываются дети из Израиля, Испании, Египта и Туниса.

Мы хотим создать хорошие условия

Обучение в таких классах может длиться максимум два года. «После подготовительного года ученики могут повторно пройти курс или перейти в другой класс», — говорит директор общеобразовательного лицея № 15 во Вроцлаве

Кроме интенсивного языкового курса, дети знакомятся с польской культурой. «Это нужно для того, чтобы они ознакомились с реалиями, в которых им придется жить», — объясняет Анна Тас, учительница английского языка. Также она добавила, что для учеников адаптационных классов предусмотрены занятия вне школьных стен — походы в музеи и театра.

Вроцлав — первый польский город, который в таких больших масштабах скоординировано открывает адаптационные классы для иностранцев. Мэр города Яцек Сутрик объясняет, что это делают, ведь «ежемесячно приезжают новые иностранцы». «Они хотят здесь жить, работать, учиться. Мы хотим создать им хорошие условия », — сказал мэр.

Желающих больше, чем мест

В пилотной программе участвуют семь государственных школ. Однако потребности еще больше. Мануэла Плижга-Йонарська с Вроцлавского центра общественного развития сообщила, что во Вроцлаве проживает более двух тысяч иностранных детей, в том числе вернувшихся из-за рубежа. «Мы уже знаем, что желающих больше, чем мест», — говорит Плижга-Йонарська, признав, что проект встретили с большим интересом.

В 2018 по всей Польше в так называемых подготовительных классах учились 370 иностранных учащихся. В самом Вроцлаве только в этом году в адаптационные классы пойдут почти четверть тысячи детей.

Чтобы они чувствовали себя комфортно

«Очень важно, чтобы к этой инициативе присоединилась каждая школа, а как, это уже вопрос второстепенный. Очень важно посвятить внимание таким детям», — считает Агнешка Косович из Польского миграционного форума.

По ее мнению, создание подобных классов — это исключительно трудная задача для школ.

«Поэтому важнейшими являются позиции дирекции, учеников, учителей и их благожелательное отношение. Я хотела бы, чтобы они здесь чувствовали себя комфортно, чтобы они просто по-человечески акклиматизировались », — подчеркнула Алиция Покусинська, воспитательница подготовительного класса в общеобразовательном лицее № 15 во Вроцлаве.