Антиинфляционный щит в Польше. Что подорожает в 2024 году

Заместитель министра финансов Себастьян Скуза заявил в ходе заседания группы по бюджету, вознаграждениям и социальным выплатам Совета социального диалога, что бюджетный план на 2024 год не предусматривает сохранение антиинфляционного щита. Это может означать рост цен на продукты питания и не только.

Антиинфляционный щит был введен в феврале 2022 года в ответ на резкий рост цен после вторжения России в Украину. В настоящее время он включает только нулевой НДС на продукты питания (0 % НДС вместо 5 %). Он действует до конца 2023 года, ранее его несколько раз продлевали.

Это не значит, что продукты подорожают только на величину НДС (5 %).

Исследование проведенное Чикагским университетом показали, что отмена НДС, как правило, снижает цену на товары и услуги на это значение, но последующее возвращение увеличивает стоимость вдвое от величины налога.

Ранее от снижения НДС на топливо НДС до 8% уже отказались. НДС на топливо возвращён до 23%.

При этом министр Скуза подчеркнул, что вопрос еще не решен и неизвестно, какова будет "политическая воля". Необходимо учитывать, что баланс сил после осенних выборов может измениться, что может отразиться на желании сохранить щит.

Кроме того, в течение следующих нескольких месяцев также состоятся выборы в местные органы власти и Европейский парламент, что может не способствовать принятию решений о повышении цен.

Совет министров принял проект бюджета на 2024 год. Согласно содержащимся в нем положениям, доходы должны составить 683,6 млрд злотых, а расходы - 848,3 млрд злотых. Это означает государственный дефицит в размере 164,8 млрд. злотых.