Аренда жилья в Польше стремительно дорожает

В Кракове стоимость аренды квартиры выросла на 26% с начала войны в Украине.

На крупнейшем рынке в Варшаве рост ставок за последние две недели составил 15%. (в феврале рост цен составил 8% за весь год).

За последние две недели рост арендных ставок ускорился, сказал Войцех Матысяк, руководитель отдела анализа недвижимости в PKO BP.

«Квартиры, предназначенные для краткосрочной аренды, то есть для туристов, вышли на рынок долгосрочной аренды. Более того, удаленная работа и обучение привели к снижению интереса к аренде. Краковский рынок изо всех сил пытался оправиться от спада, вызванного пандемией. Однако сейчас Краков находится в авангарде городов с наибольшим количеством беженцев. Шок спроса, связанный с их притоком, породил очень большой рост арендных ставок», — отметил эксперт.

«Собственники, вероятно, вывели с рынка квартиры, которые пустовали и не нашли арендаторов по разным причинам. Когда программа поддержки закончится, эти квартиры могут вернуться на рынок аренды, что может ослабить давление на рост цен», — оценил Матысяк. .

Во Вроцлаве стоимость аренды за последние две недели выросла на 33 %, а с февраля 2021 года по февраль 2022 года рост ставок составил 17 %.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и присоединяйтесь к нашей группе на Facebook!

Матысяк подчеркнул, что ставки на рынке аренды за последние две недели выросли больше, чем за весь предыдущий год. Он отметил, что интересным примером является краковский рынок, сильно пострадавший от пандемии, в основном из-за значительно меньшего потока туристов, особенно международного.

Он заметил, что предложение квартир в аренду в крупнейших городах сократилось из-за того, что некоторые собственники, вероятно, изъяли их с рынка и предоставили беженцам бесплатно или с перспективой получения государственной поддержки. Согласно специальному закону о помощи беженцам, люди, принявшие беженца из Украины в свой дом, могут рассчитывать на рефинансирование в размере 40 злотых на человека в день.

Согласно анализу PKO BP, за две недели предложение квартир в аренду больше всего сократилось во Вроцлаве, Зелена-Гуре и Кракове - примерно на 60%. 

Приток беженцев в сочетании с меньшим количеством предлагаемых квартир привел к значительному росту цен на аренду также во Вроцлаве. «Из-за близости западной границы можно предположить, что часть людей, приехавших во Вроцлав, будут двигаться дальше на запад», — сказал аналитик.

Аналитики PKO BP изучили цены предложения на аренду в новостройках в восьми крупнейших городах Польши.

Во Вроцлаве стоимость аренды выросла на 33%, в Кракове — на 26%.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!