Бедронка заплатит 60 млн. злотых штрафа за ложные данные о стране-производителе продуктов

"Само количество нарушений, которые нам приписывают, является маргинальным. Кроме этого, способ сбора доказательств вызывает серьезные сомнения в беспристрастности UOKiK и подтверждает, что действия, предпринятые против нашей сети, являются дискриминационными. Обращаем внимание, что количество нарушений в информировании потребителей о стране происхождения фруктов и овощей в сети Biedronka изначально было, по мнению UOKiK, одним из самых низких на польском рынке. Мы глубоко удивлены тем, что, хотя в Biedronka зафиксировали меньше нарушений в маркировке продукции, чем у многих конкурентов, мы единственная компания, против которой начато производство по этому делу", - говорится в официальном обращении фирмы JMP.

Процедура была инициирована в мае 2020 года. Инспекторы сравнили информацию на вывесках магазинов с информацией на коллективной или единичной упаковке и в товаросопроводительных документах Особое внимание они обращали на овощи и фрукты, которые якобы были выращены в Польше, но также могли и быть импортированы из других стран, в частности на картофель, лук, капусту, морковь, помидоры, яблоки и клубнику.

В свою очередь, представители компании Jeronimo Martins Polska считают решение антимонопольного управления о наложении штрафа дискриминационным и уже готовятся оспаривать его в суде.

Антимонопольное управление Польши  (UOKiK) обязало компанию Jeronimo Martins Polska заплатить штраф на сумму более 60 млн злотых. Владельца сети дисконт-супермаркетов Biedronka в Польше обвиняют в введении покупателей в заблуждение относительно страны происхождения овощей и фруктов. Это, в свою очередь, могло побудить людей ошибочно отдавать предпочтение тем или иным товарам, пишет businessinsider.com.pl

В подтверждение своих слов руководитель антимонопольного управления привел несколько примеров:

Томаш Хрустный также пояснил, что все больше покупателей обращают внимание на страну-производителя продуктов, поскольку в своем выборе руководствуются в частности экономическим патриотизмом. Для других важен вопрос транспортировки пищи, что напрямую связано с количеством пестицидов, использованных для защиты продукции от порчи; или опасного для окружающей среды углеродного следа, оставляемого в результате перевозки товаров.

"Это подтверждают проверки, проведенные по заказу UOKiK. На рубеже 2019 и 2020 годов статистическое количество ошибок на магазин составляло 2,53, а во время последней повторной проверки уменьшилось аж на 70% до показателя 0,68 ошибок в маркировке на магазин. Также проверка показала, что в 58% супермаркетов Biedronka не нашли ни одной ошибки в маркировке", - утверждают представители компании. 

В Jeronimo Martins Polska добавили, что сеть охотно идет на сотрудничество с антимонопольным управлением, поэтому ее очень беспокоит внезапное расторжение диалога со стороны правительства Польши и пренебрежение любыми попытками найти альтернативные решения, которые будут выгодны и для потребителей. 

"Поскольку этого не произошло и штраф был наложен, JMP обжалует решение президента UOKiK в компетентном суде. Кроме того, компания рассмотрит возможность подачи иска в гражданский суд против Государственного казначейства и/или UOKiK и его президента с требованием возмещения убытков", - подытожили в пресс-службе Jeronimo Martins Polska.

"На вывеске у стенда была надпись "Польша", хотя на самом деле чеснок, который 15 октября 2019 г. продавали в Бедронке в Лодзи, происходил из Испании, картофель, которую предлагали 19 февраля 2020 г. в Радымно, - из Франции, савойская капуста, которую 19 февраля 2020 г. продавали в супермаркете сети в Колобжеге, - из Франции, сельдерей, который предлагали 12 мая 2020 г. в Кошалине, - из Нидерландов".

"Достоверная информация о предлагаемой продукции является основной обязанностью предпринимателя и неотъемлемым правом покупателя. Между тем в магазинах Biedronka потребителей, которые хотели приобрести польскую картошку, помидоры или яблоки, часто вводили в заблуждение. Наше расследование показало, что во многих случаях информация на вывесках отличалась от информации на коллективной упаковке или в документах о доставке. Эти нарушения были системными и длительными. Вот почему я наложил на Jeronimo Martins Polska штраф в размере более 60 миллионов злотых", - подчеркнул президент UOKiK Томаш Хрустный. 

Пресс-служба сети дисконтов также отмечает, что количество таких нарушений систематически уменьшается, в частности благодаря автоматизации процесса маркировки овощей и фруктов. 

Таким образом нарушение требования о предоставлении потребителю полной и достоверной информации о товаре были обнаружены в 27,8% случаях при проверке,, то есть в 73 из 263 магазинов сети. 

"Поэтому истинная и достоверная информация о стране происхождения овощей и фруктов является необходимой для принятия обоснованного и осознанного решения о покупке. В магазинах Biedronka потребителей часто вводили в заблуждение, что является нечестной рыночной практикой", - подчеркнул президент UOKiK.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!