Безработица в Европе. До 60 млн.человек потеряют работу

По оценкам консалтинговой компании McKinsey, до 60 миллионов граждан ЕС и Великобритании рискуют потерять работу.

В отчете компании эксперты прогнозируют, что в зависимости от продолжительности пандемии безработица достигнет от 6 % до 11 % и останется на этом уровне в течение следующих нескольких лет. В группе профессий высок риск потери работы для тех, кто наиболее болезненно чувствуют сокращение рабочего времени, заработной платы и временных перерывов в профессии - целых 25 % профессий, в том числе кассиры, повара и строители. Более 80% лиц, выполняющие вышеуказанные профессии, не имеют высшего образования, что может затруднить поиск работы на меняющемся рынке труда. Об этом пишет издание Rzeczpospolita.

В соответствии с самым мрачным сценарием, при котором Европа не остановит вирус в течение трех месяцев и будет вынуждена продолжать свою деятельность по социальной дистанции в течение всего лета, уровень безработицы в ЕС достигнет максимума в 11,2 %, в 2021 году возврат к предэпидемическому статусу можно ожидать не раньше, чем к 2024 году.

Чтобы предотвратить групповое увольнение, некоторые страны уже ввели программы поддержки для компаний и сотрудников. Например, в течение следующих трех месяцев правительство Великобритании покрывает 80 % от зарплаты работника -это до 2,9 тыс. долларов, а пакет помощи, утвержденный ЕС, предусматривает эквивалент субсидий на заработную плату в размере 110 миллиардов долларов. ЕС также хочет предложить сотни миллиардов долларов в виде бизнес-кредитов и индивидуальных кредитов. Авторы доклада подчеркивают, что если бы наихудший сценарий осуществится, это будет трагедией не только для отдельных лиц, но и для всей экономики.

Проблема безработицы стоит более остро в Соединенных Штатах, где 22 миллиона человек уже обратились за пособиями по безработице. Как отмечают эксперты McKinsey, во время финансового кризиса 2008 года ситуация была аналогичной - уровень безработицы в США также подскочил сильнее, чем в Европе, но быстрее вернулся к докризисному уровню. В то время как в США безработица достигла уровня до 2008 года уже в 2014 году, страны Сообщества достигли этого состояния два года спустя.

Занятость в Польше

В марте количество трудоустроенных в предпринимательском секторе уменьшилось на 34 тыс. – это самый большой показатель, по крайней мере, с 2005 г.

Количество трудоустроенных в предпринимательском секторе, Главное статистическое управление относит к данному сектору субъекты предпринимательской деятельности с минимум 10 работниками, составила в марте 6411,7 тыс. человек и была на 34,3 тыс. меньше, чем в феврале. До этого времени наибольшее падение этого показателя было зарегистрировано в декабре 2008 г., в разгаре глобального финансового кризиса. Тогда количество трудоустроенных уменьшилось на 33 тыс. человек.

Принимая во внимание тот факт, что ограничение экономической активности в связи с эпидемией коронавирус правительство начало вводить в середине марта, свежая статистика рынка труда вызывает беспокойство. Она указывает, что эпидемия COVID-19 уже привела к значительному уровню увольнений даже в относительно больших фирмах, где преобладают трудовые договоры с обязательным сроком предупреждения о расторжении трудовых отношений.

В марте 2020 г. было отмечено снижение количества трудоустроенных по сравнению с предыдущим месяцем. Это произошло в результате выхода сотрудников на пенсию, окончание действия трудовых договоров на определенный период без их продления, что в некоторых случаях могло быть вызвано боязнью перед последствиями пандемии COVID-19. Кроме того, на снижение количества трудоустроенных влияние также имели расторжение трудовых договоров или нахождения в неоплачиваемых отпусках. Было замечено увеличение количества выплат пособий по безработице и временной потере трудоспособности.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!