Безработица в Польше по воеводствам: где труднее найти работу (данные за ноябрь 2019)

Министерство по делам семьи, труда и социальной политики предоставило данные по безработице в ноябре 2019 года.
На 10,2 тыс. число безработных увеличилось на конец ноября 2019 года (850,7 тыс.) по сравнению с окончанием рекордного показателя за последние 30 лет октября 2019 года (840,5). Увеличение числа безработных было зафиксировано практически во всех воеводствах.

Падение безработицы в ноябре происходит редко, и с 1990 года, то есть за 30 лет, падение безработицы в этом месяце было зарегистрировано только четыре раза, в 1994, 2006, 2007 и 2017 годах, но тогда число безработных было намного выше, чем сегодня. Начиная с 1990 года уровень безработицы в ноябре никогда не был таким низким, — сказала 5 декабря министр по делам семьи, труда и социальной политики.

Предварительные данные, опубликованные MRPIPS, показывают, что уровень безработицы был несколько выше в ноябре, чем в рекордном октябре, но явно ниже, чем в ноябре 2018 года — почти на 100 000 человек. (10,5 процента.). За последние 30 лет одиннадцатый месяц года никогда не был таким низким, как сегодня .

Уровень безработицы на конец ноября 2019 года составил 5,1 процента. (Октябрь: 5%).

Небольшое увеличение произошло в 15 из 16 польских воеводств.

-Наибольший прирост в процентах зафиксирован в Люблинском воеводстве — на 2,5% (1,7 тысячи человек), Свентокшиском — на 1,9 процента (0,8 тыс. человек), Варминско-Мазурском воеводстве — на 1,8 процента (0,8 тыс. человек). Только в Любушском воеводстве было зафиксировано снижение числа безработных, но оно было незначительным — сообщает Министерство семьи, труда и социальной политики.

Самый низкий уровень безработицы (2,8%) сохраняется в Великопольском воеводстве, самый высокий в Вармии и Мазурах (8,7%)

-Снижение количества вакансий в ноябре этого года по сравнению с предыдущим месяцем был зафиксирован во всех воеводствах и колебался в пределах 1,1 процента (снижение на 77 предложений) в Западно-Поморском воеводстве, до 42,1 процента (уменьшение на 2,5 тыс. предложений) в Куявско-Поморском воеводстве — сообщают в министерстве.

-Данные снова оказались лучше ожиданий и, таким образом, снизили прогноз уровня безработицы на конец года, который, вероятно, составит 5,1 процента. — оценила ситуацию главный экономист банка Pocztowy Моника Куртек .

По ее словам, данные по безработице, а также занятости или заработной плате указывают на то, что наблюдаемое в настоящее время замедление роста экономики не отражается на рынке труда, как в предыдущие годы. По ее оценкам, число безработных остается рекордно низким.

Компании ограничивают новые рабочие места, а не ликвидируют существующие рабочие места. Кроме того, заработная плата увеличена, чтобы предотвратить уход сотрудников.

-Конечно, не все отрасли затронуты, но это общая картина ситуации. И все это обусловлено одним фактором: нехватка рук для работы и перспектива дальнейших проблем в этой сфере. Уже после нового года украинцы могут начать покидать Польшу, для которых открывается рынок труда в Германии. Поэтому следует ожидать, что даже в случае явного экономического спада, безработица в Польше не вернется на высокий уровень, — отметила Куртек.

-С ноября на число безработных будут сильнее влиять сезонные эффекты, которые будут увеличивать ее зимой (сокращение занятости в более холодную часть года). В последующие месяцы эти последствия приведут к небольшому увеличению уровня безработицы до 5,2 процента в декабре и 5% в 1 квартале 2020 года — писали в свою очередь экономисты банка Ochrony Środowiska.