Bloomberg: Польша — страна, наиболее устойчивая в ЕС к кризису из-за коронавируса

Польская экономика воспринимается как наиболее устойчивая к пандемическому кризису в Евросоюзе, - пишет портал Bloomberg.

Bloomberg цитирует статью главы Польского фонда развития (ПФР) Pawła Borysa. Он заявил, что во второй половине апреля Польша находилась в худшем экономическом положении, это было «дно экономической активности». Однако глава заверил, что польская экономика постепенно уйдёт от кризиса.

-Все указывает на то, что преодоление кризиса займет несколько месяцев, - пояснил глава ПФР. Однако он предупредил, что «последствия того, что происходит сейчас, будут ощущаться в течение многих лет». По словам главы ПФР, кризис, связанный с эпидемией в польской экономике, аналогичен модели, описанной буквой «U» - это означает резкое снижение и некоторый более длительный период рецессии, без явно худшей точки этого состояния, за которым следует постепенный возврат к уровню экономической активности до начала кризиса.

Как пишет Bloomberg, ПФР занимается распределением части государственной помощи, связанной с кризисом, адресованной компаниям.

Главный экономист ING Bank Śląskiego Rafał Benecki в интервью Bloomberg отметил, что польская экономика связана с экономиками стран еврозоны, которые покупают более половины польского экспорта. Наряду с 8% -ным снижением ВВП, прогнозируемым в этих странах, трудно рассчитывать на экономический рост в Польше, - сообщил он порталу.

Benecki согласен с мнением Pawła Borysa, что второй квартал этого года будет худшим для польской экономики - он прогнозирует 9 % спад ВВП в этот период.

«Перераспределение само по себе не обеспечит экономический рост, - отмечает экономист ING, - хотя магазины открываются, люди не хотят тратить деньги».

По прогнозам ЕС, в этом году польский ВВП сократится на 4,3 процента. и это будет наименьшее снижение среди всех стран сообщества, - напоминает Bloomberg .

Также Bloomberg напоминает, что польские микропредприятия могут получить помощь от государства. Глава Польского фонда развития подтвердил, что менее чем за две недели ПФР уже потратил более 11,5 млрд зл.. Эти деньги ушли 56 000 польских компаний. В ближайшее время эта цифра превысит 100 000.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!