Более 60 процентов беженцев из Украины до сих пор не нашли работу

Почти 4 из 10 беженцев из Украины уже нашли работу в Польше, говорится в опубликованном сегодня отчете «Профессиональное положение беженцев из Украины в Польше», подготовленном Manpower Foundation. Люди, которые все еще ищут работу, в качестве основных причин указывают недостаточное знание польского языка и отсутствие предложений, соответствующих их компетенциям.

Исследования показывают, что 61 % беженцев из Украины по-прежнему безработные. По их мнению, основными причинами такой ситуации являются недостаточное знание польского языка (54%), отсутствие предложений, соответствующих их образованию (39%), а также отсутствие предложений, в том числе и на неполный рабочий день (32%) - таковы выводы исследования «Профессиональное положение беженцев из Украины в Польше», проведенного Manpower.

С другой стороны, среди беженцев, нашедших работу, 79% устроились на любую работу, но планируют найти работу получше, 51% работает по другой профессии, чем раньше, ниже своих компетенций, 13% удовлетворены своим нынешним положением, а 10 % работает по своей профессии, но на более низкой должности.

В Польше требуются работники

«Наша страна, стремящаяся стать развитой экономикой, нуждается в дополнительных ресурсах на рынке труда», — говорит Камил Садовичик, директор Manpower в Польше. – Среди польских работодателей мы найдем множество организаций, готовых помогать беженцам. Таким образом, проблема остается в том, чтобы соответствовать компетенциям или доступности людей, которые пришли к нам в прошлом году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Работа в Польше: увеличился спрос на специалистов со знанием украинского языка

По словам эксперта Manpower, многие компании, которые до сих пор не нанимали работников из Украины, предпринимали такие попытки в последние месяцы, хотя это требовало должной организационной и административной подготовки.

- Такие программы помощи постепенно уменьшат языковой барьер или пробел в знаниях, дав многим людям возможность трудоустройства, - говорит Камил Садовичик. – Конечно, следует помнить, что это была бурная и очень большая волна эмиграции. Поэтому беженцам требуется время, чтобы найти работу, соответствующую их квалификации. Однако я считаю, что это лишь вопрос времени, открытости и гибкости как со стороны кандидатов, так и со стороны работодателей, чтобы каждый человек, желающий устроиться на работу, мог успешно построить свою профессиональную карьеру в Польше, - добавляет он.

4 из 10 беженцев планируют поселиться в Польше на более длительный срок

Согласно исследованиям, 40% беженцев хотят остаться в Польше подольше. Столько же хотят вернуться в Украину, но в долгосрочной перспективе. Около 14 %  планирует вернуться через 3 года после окончания войны. Многие уверены, что хотят остаться в Польше, если бы получили более привлекательную заработную плату (79%), возможность устроиться на работу по профессии (71%) или более высокий уровень жизни (41%).

Важна зарплата и профессиональная подготовка

Согласно исследованию, украинцы обращают внимание на привлекательную заработную плату (75%), близость места работы к месту жительства (58%), а также на то, что должность соответствует их квалификации и профессии (56%). %). Также важны положительные отзывы о работе в данной компании (44%).

С учетом важных для украинских беженцев внезарплатных надбавок наибольшее количество респондентов указали профессиональное обучение (72%), 67% - профессиональное обучение. Уроки польского языка важны, и 64 % респондентов ценят такие преимущества, как частное медицинское обслуживание или страхование.

Данные для отчета «Профессиональное положение беженцев из Украины в Польше» собирались с сентября по конец ноября 2022 года в рамках исследования, охватившего выборку из 950 беженцев из Украины. Респондентами выступили беженцы, заинтересованные в трудоустройстве и развитии компетенций по программе «Win Development».