Больничный в Польше. Изменения с 2022 года

На правах рекламы

С 1 января в Польше действуют новые правила по выплате больничных. Что изменилось?

Ранее работающее лицо могло находиться на оплачиваемом больничном 182 дня. После использования этого лимита достаточно было выйти на работу на один день или взять отпуск по требованию, чтобы снова иметь возможность пойти на больничный. Тогда открывался еще один 182-дневный период выплаты пособия по болезни. Так злоупотребляли многие работники, которые могли годами жить на больничных или таким образом избегать увольнения с работы.

После нововведения ZUS не будет проверять коды болезней, поскольку теперь лимит оплачиваемых больничных в 182 дня будет действовать не одно заболевание, как было раньше, а на все. После использования лимита потребуется, чтобы прошло 60 дней, чтобы снова можно было воспользоваться оплачиваемым больничным. Если перерыв будет меньше 60 дней, то ZUS отнесет новый больничный в лимит и не будет оплачивать его. В этом случае останется возможность получать реабилитационную помощь. Единственное исключение – нетрудоспособность во время беременности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как получать оплачиваемый больничный, оплату за вынужденный карантин или изоляцию, декретные, пособие по уходу за ребенком при умове злецения

Изменения в регламенте не означают, что человек, долго болеющий, вдруг останется без выплат. По окончании 182-дневного лимита на больничные она сможет подать заявку на реабилитационную помощь или на пенсию по инвалидности из-за несчастного случая на производстве (в зависимости от прогноза для здоровья). В то же время нововведение ударит по группе работников, страдающих многими различными заболеваниями, поскольку на практике они получат гораздо меньшие выплаты, чем раньше.

Вышеупомянутые изменения вступили в силу с января 2022 года, однако ZUS предостерег, что могут быть случаи, когда люди, находившиеся на больничном на рубеже года и ранее регулярно принимавшие L4, помощь по болезни уже не получат. Все потому, что после изменений ZUS будет считать периоды оплачиваемого больничного тоже обратно.

Например: Если застрахованное лицо использовало 20 дней оплачиваемых больничных до 15 декабря 2021 года и снова заболеет 20 января 2022, то продолжительность обоих периодов суммируется до одного лимита.

Другими словами, к периоду нетрудоспособности, который наступит после 31 декабря 2021, будет добавлен также период предыдущей нетрудоспособности, если перерыв между этими периодами не будет превышать 60 дней.

Поправка к закону также уточнила положения о ненадлежащем использовании больничных листов. По новым правилам, человек, который находится на больничном, но при этом работает из дома вместо лечения, должно вернуть незаконно полученное пособие по болезни. Такая норма существовала раньше, но теперь она закреплена в законе.

Закон, с другой стороны, содержит вопросы, связанные с предоставлением информации Учреждению социального страхования (ZUS). С 1 января 2022 года Учреждение социального страхования имеет право получать данные и информацию в объеме, необходимом для определения права на пособия, их размера, основы расчета и их выплат от застрахованных и плательщиков взносов.

Больничный в Польше. Кто имеет право получить деньги?

Получить оплату больничного листа в Польше по причине временной нетрудоспособности может каждый, кто:

  • Действительно заболел, о чем имеется подтверждение врача.
  • Выплачивал (выплачивает) взносы в ZUS/NFZ. , а именно взнос «Chorobowe».

Так как выплаты налогов, в т.ч. и социальных отчислений, возложены на работодателя и являются обязательными, можно сказать, что на оплачиваемый больничный может рассчитывать каждый официально трудоустроенный иностранец, работающий по умове о праце.

Тип трудового договора имеет первостепенное значение, т.к. только по Umowa o pracę работодатель оплачивает обязательный взнос на страхование по нетрудоспособности. Гражданско-правовые договоры такой обязательности не несут, но могут подразумевать добровольное страхование. О том как получить оплату больничного по умове злецения читайте по ссылке: Как получать оплачиваемый больничный, оплату за вынужденный карантин или изоляцию, декретные, пособие по уходу за ребенком при умове злецения