Большинство стран Шенгенской зоны сняли ограничения на пересечение границы

Поляки могут без проблем ездить в отпуск практически по всей Европе. Можно поехать в отпуск в Италию, Испанию, Хорватию, Болгарию, Черногорию, Албанию, Грецию и Кипр. Также можно спланировать свой отпуск в Португалии, Турции или Египте, но там нет польских самолетов.

Стоит обратить внимание, что и владельцы карт побыту имеют право путешествовать по Шенгенской зоне. Дата их отъезда за границу из Польши в этом случае не должна превышать 90 дней с каждого 180-дневного периода. Помимо самой карты побыту, человек должен иметь:

Документ, дающий право путешествовать - например, паспорт;
Подтверждение цели поездки и места жительства во время поездки;
Средства, которые позволят находиться за пределами Польши во время путешествия. Также не стоит забывать о наличии страховки.
Кроме того, если отдельные лица включены в национальный список записей в целях отказа во въезде в конкретное государство ЕС, поездка в Шенгенскую зону будет невозможна. Подробнее: Карта побыту и поездки за границу

В большинстве случаев пересечение границ европейских стран, входящих в шенгенскую зону, не влечет за собой никаких ограничений для граждан стран, связанных с ней. В конечном счете, однако, решения о введении ограничений принимаются отдельными странами, поэтому полякам и владельцам карт побыту все же приходится учитывать некоторые ограничения.

Где и какие ограничения для туристов

И поэтому, если вы въезжаете в Словению из Польши, то вы обязаны пройти 14-дневный карантин, если только вы не хотите пересечь эту страну и оставаться там менее 12 часов.

Из Польши пока нельзя поехать в Финляндию.

В свою очередь, при пересечении границы, например с Грецией, Кипром и Испанией обязательно заполнить онлайн-форму о здоровье и планируемом месте пребывания в этих странах заранее.

Подобный документ должен быть представлен по прибытии на Мальту, но он доступен в бумажной форме на самолетах и ​​в аэропортах.

Хорватские власти требуют от туристов предоставлять свои контактные данные при въезде, которые должны использоваться только в эпидемиологических целях и рекомендуют, для облегчения процедуры, также использовать онлайн-форму, которая также доступна на польском языке.

Независимо от рекомендаций и правил, касающихся пересечения границы гражданами отдельных стран, существуют ограничения на авиаперевозки. В настоящее время самолеты из Польши могут летать во все страны Европейского Союза (кроме Португалии и Швеции), а также в Великобританию, Швейцарию, Норвегию и Исландию, а также в Албанию, Черногорию, Украину, Грузию, Канаду, Японию, Южную Африку и Южную Корею. Полеты по другим направлениям не допускаются до 28 июля.

Это означает, что туристы из Польши могут отправиться в Португалию, но чтобы попасть туда, они должны либо вылететь из другой страны, либо пересечь сухопутную границу с Испанией. Хотя въезд в саму Португалию, как и в большинстве районов Союза, больше не требует каких-либо дополнительных требований, люди, отправляющиеся на два архипелага в Атлантике - Азорские острова и Мадейру - должны сдать действительный отрицательный тест на коронавирус или пройти тестирование на месте.

Путешествие за пределы ЕС

Не принадлежащий к ЕС, но поддерживающий воздушное сообщение с Польшей, Украиной, Албанией и Черногорией, также не требует, чтобы поляки проходили карантин или представляли результаты испытаний при въезде.

С четверга (16 июля) возможны туристические поездки граждан ЕС в Боснию и Герцеговину, но при пересечении границы этой страны вы должны показать текущий негативный тест на коронавирус .

Согласно информации, размещенной на сайте Министерства иностранных дел, можно без проблем путешествовать в Сербию и Северную Македонию. Однако следует иметь в виду, что в последнее время на Балканах наблюдается рост инфицирования SARS-CoV-2.
Туристы из Польши также могут поехать в Турцию, хотя им не нужно будет самостоятельно помещать на карантин или представлять результаты теста, но они не смогут попасть туда напрямую из своей страны.

Египет также открыл границы для отдыхающих из Европы. Туристический трафик, однако, ограничен тремя прибрежными регионами с самыми популярными курортами, такими как Шарм-эль-Шейх, Хургада и Марса Алам, там есть аэропорты, но из Польши они туда не летают.

С конца июня туристы также могут приехать в Тунис. Тем не менее, поляки должны представить актуальный отрицательный тест на коронавирус при входе . Также с этой страной в настоящее время нет воздушного сообщения из Польши.
Марокко и Израиль также закрыты для туристов.

Польским гражданам не нужно отбывать карантин после приезда в Великобританию с 10 июля, а с 15 июля - в Норвегию.

Источник: prawo.pl

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!