Борьба за работников из Украины

Германия, итальянцы и чехи — среди прочих эти страны конкурируют с Польшей за рабочих из Украины. Проблема в том, что украинцы могут покинуть Польшу в ближайшие пару лет. Об этом пишет польское издательство prawo.pl.

Эксперты указывают, что украинцы уже составляют 10 процентов польской экономика и без них экономика Польши будет в большой беде.

Данные Государственной службы статистики Украины показывают, что во втором квартале 2019 года уровень безработицы составил 7,8 процента. Это означает снижение по сравнению с предыдущим кварталом на 1,4 процентных пункта. Это самый низкий уровень безработицы в Украине за пять лет, но он все еще вдвое выше, чем в Польше.

До Украины еще далеко

-В Польше уровень безработицы, измеренный по методологии BAEL на конец второго квартала этого года, составил всего 3,2 процента. Украина все еще далека от этого уровня. Тем не менее, видно, что ситуация там улучшается. Однако у сотрудника из Украины все еще будет мотивация искать работу за границей, потому что он может рассчитывать на гораздо более высокие заработки, — Кржиштоф Инглот, президент агентства п трудоустройству Personnel Service.

Объявление Министерства финансов Украины показывает, что в 2020 году минимальная зарплата будет повышена до 4723 гривен брутто. Сегодня это эквивалент 672 злотых, а значит, в три раза меньше минимальной зарплаты в Польше, — добавляет Кржиштоф Инглот .

Борьба за сотрудников

Германия приняла закон об иммиграции квалифицированной рабочей силы для облегчения трудоустройства иностранцев. Эксперты отмечают, что Германия только приоткрывает двери для работников, не входящих в ЕС, и Польша не должна бояться переезда украинцев к немецким работодателям. Только 2,6 % украинцев работающих в Польше, соответствуют основным критериям, установленным правительством Берлина.

Чехи также начинают переманивать сотрудников из Украины

— Служба emerge-europe.com сообщает, что чехи увеличат лимит рабочих карт, выдаваемых украинцам, которые разрешают им работать и пребывать в этой стране более 2 лет без лишних формальностей, до 40 тысяч, — указывает Инглот.

-Для польских работодателей это усиление конкуренции на международной арене является большей угрозой в борьбе за персонал с Востока. С 2020 года в Германии будет введено содействие для квалифицированных работников из-за пределов Евросоюза, которые будут заинтересованы в поиске работы в этой стране, — отмечает он.

Проблема с набором сотрудников
Лукаш Комуда, эксперт Фонда социально-экономических инициатив и редактор портала Rynekpracy.org.pl, отмечает, что уровень жизни в Украине улучшается.

-Кризис постепенно уходит в прошлое. Условия труда в Польше и Украине не так контрастны, как несколько лет назад, — говорит он.

Он подчеркивает, что количество «челночных» сотрудников, вероятно, сократиться в первую очередь.

— Это люди, которые работают в Польше по заявлениям в течение 6 месяцев, и это явление будет уменьшаться — отмечает эксперт.

Комуда считает, что некоторые сотрудники захотят поселиться в Польше на постоянной основе. — Я думаю о людях, которые предприняли много усилий, чтобы остаться в нашей стране. В основном это сотрудники более высокой квалификации, которые очень хорошо говорят по-польски, — говорит он. По его словам, около 200-300 тысяч сотрудников реально могут остаться в Польше.

На уменьшение количества потенциальных эмигрантов в Украине также указывает проф. Станислав Гомулка, экономист. — Планы правительства Украины, когда речь идет об экономическом росте, составляют до 8 процентов. Если им удастся достичь таких темпов, что не исключено, то в перспективе 10 лет разницы развития между Польшей и Украиной может сократиться, — объясняет он.

По его мнению, постепенный отток украинских рабочих из Польши в долгосрочной перспективе может снизить экономический рост РП. — У нас еще есть запасы в сельском хозяйстве, — добавляет профессор. Указывает, что на рынок труда будут влиять демографические изменения в Польше и старение населения. — Все это не должно привести к великому кризису, но это может привести к тому, что мы больше не будем догонять западноевропейские страны, — отметил он.

Профессор подчеркнул, что самым опасным для Польши будет внезапный отток украинских рабочих. Напоминает, что число работающих украинцев в Польше может превышать 1,5 миллиона. — это значит 10% польского рынка труда. При внезапном оттоке у нас снижаются налоговые поступления, что может вызвать кризис в государственных финансах, — добавляет он.