Будет ли вакцинация обязательной? Министр здравоохранения отвечает на вопросы

- Мы пока не рассматриваем введение обязательных прививок. Мы достигнем поворотного момента, когда люди больше не будут искать вакцины, - сказал министр здравоохранения Адам Недзельский. По его мнению, вакцины будут настолько доступны, что будут ждать людей. Ссылаясь на Национальную программу вакцинации, Недзельский напомнил, что в понедельник начинается регистрация детей в возрасте 16-17 лет. Вакцинироваться молодые люди будут препаратом Pfizer, одобренного Европейским агентством по лекарственным средствам. - Впереди большая работа, - подчеркнул он.

Говоря об отмене приказа о ношении масок в общественных местах, министр здравоохранения указал, что правительство ждало этого решения до тех пор, пока число инфекций на 100 тысяч в стране не упадет ниже 15. - Этот показатель уже достигнут на этой неделе. Мы хотели соответствовать другим решениям, включая открытие ресторанов, кинотеатров, театров под открытым небом, - сказал Недзельски. Напомним, что 12 мая в Польше был представлен план отмены ограничений, введеных из-за коронавируса.

Обязательные прививки? - До сих пор мы использовали подход, который уговаривал сделать прививку. История и опыт показывают, что это довольно эффективный метод, - сказал Недзельский, когда его спросили об идеях введения обязательной вакцинации. - Пока мы не рассматриваем введение принуждения, - заверил министр здравоохранения. Знания, которые мы передаем, убеждают людей - добавил он.

По его словам, мы должны понимать, что мы достигнем определенного поворотного момента, когда люди больше не будут искать вакцины. Вакцины будет достаточно, чтобы они ждали людей - пояснил он.

По его словам, правительство постоянно проводит популяционные исследования на предмет того, сколько людей имеют антитела, то есть обладают иммунитетом к COVID-19. Он добавил, что этот показатель постоянно растет в связи с увеличением числа выздоровлений и кампанией вакцинации. - Мы оцениваем этот показатель примерно в 50 процентов, что означает, что каждый второй поляк в той или иной форме невосприимчив к коронавирусной инфекции, - отметил Недзельски.

Он отметил, что в Польше более 50 процентов людей в возрасте 60-69 лет уже вакцинированы. - Вы можете видеть, что количество людей, согласных сделать прививку систематически растет с начала национальной программы вакцинации, - утверждает Недзельски. По его словам, в начале программы процент людей, заявляющих о своем желании пройти вакцинацию, составлял около 30 процентов, сегодня он оценил это примерно в 60-70 процентов.

Недзельский также рассказал о графике ослабления эпидемических ограничений. - Риск существует всегда, но мы находимся в другой реальности, - оценил министр, имея в виду период сразу после зимних каникул, когда в Польше был зафиксирован резкий рост инфекций.

Будут ли платить непривитые за лечение? Главу Минздрава спросили о предложении, чтобы люди, которые не хотят проходить вакцинацию и заболели COVID-19, должны платить за терапию. - Это абсолютно недопустимо. Для этого и существует общественная лечебная система, для этого оказывается эта помощь. Он подчеркнул, что для этого и существует государство, это наша роль. Когда его спросили о вакцинации молодых людей, Недзельский объяснил, что у нас есть исследования, которые показывают, что вакцина так же безопасна для возрастной группы 16-17 лет, как и для взрослых. - Дело не в том, что мы кого-то принуждаем, а мы их приглашаем, даем возможность, - отметил он. - Уровень безопасности в сентябре, после праздников, когда все придет в норму, будет выше при вакцинации детей, - сказал министр здравоохранения.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!