Будут ли ограничения на передвижения на Новый год в Польше?

Что в постановлении правительства?  С 31 декабря 2020 г. с  19.00 до 1 января 2021 г. до 6.00 утра по территории Республики Польша передвижение лиц, проживающих в этой области, возможно только с целью выполнения служебной или профессиональной деятельности или предпринимательской деятельности, удовлетворяющей необходимые потребности, связанные с повседневными делами.

В канун Нового года нет «комендантского часа», но есть «ограничения на передвижение», - заявил во вторник министр здравоохранения Адам Недзельски. Он предостерег от штрафов за «чрезмерную деятельность» и против запросов полиции о «административных процедурах», наказуемых до 30 000 PLN. Это очередное выступление представителя правительства, направленное на смягчение положения в госрегулировании.

Поскольку постановление от 21 декабря кажется ясным, независимо от заявлений представителей правительства, возникает вопрос о том, какие действия полиция предпримет для его выполнения в канун Нового года. Официальных заявлений руководства этой службы пока нет, но заявление, Mariusza Kurczyka из пресс-службы Главного управления полиции. - Каждый раз, когда полицейские задерживают виновных, индивидуально подходят к подобным ситуациям и сами решают, какие методы применить. Это может быть инструкция, это может быть штрафное уведомление, а в особых случаях полиция может обратиться в суд с просьбой о наказании, - сказал офицер полиции.

Штрафы за нарушения данного правила

Премьер пояснил, что он не может объявить комендантский час, потому что для этого потребуется чрезвычайное положение, а такое положение не объявлялось. Его коллеги, напротив, утверждают, что о комендантском часе говорить нельзя, потому что в постановлении от 21 декабря ничего подобного не упоминается. Министр Адам Недзельский далее уточнил, что комендантский час не может быть введен, потому что «нет официального комендантского часа как такового, потому что такой концепции не существует вообще».

В законе нет комендантского часа

Постановление о введении «запрета передвижения» в ночь с 31 декабря на 1 января было опубликовано в «Законодательном вестнике» от 21 декабря этого года. Между тем, в воскресенье, 27 декабря, премьер-министр Матеуш Моравецкий заверил на пресс-конференции, что правительство не вводило комендантский час в канун Нового года. Это сообщение было продолжено и развито позже другими представителями правительства, включая главу канцелярии премьер-министра, пресс-секретаря Министерства здравоохранения, а теперь и главу этого министерства. Но идея та же: нет «комендантского часа», но есть «ограничения на передвижение». 

Нет чрезвычайной ситуации, нет комендантского часа

Министр Недзельский, когда его спросили, будут ли штрафы, если кто-нибудь выйдет на улицу в канун Нового года, ответил утвердительно.

Запрет на передвижения 

Источник: prawo.pl

- Да. Он предупредил, что будут предписания, и более того, после каждого такого вмешательства полиция может оформлять запрос об административном производстве, которое ведет главный инспектор, или вообще санитарные инспекции.

Он указал, что в административном производстве это выглядит так: «налагается штраф в размере до 30 000 злотых, и он взыскивается со счета в течение семи дней, и только после этого можно подать апелляцию в административный суд».

Правда, такого правового института нет, это лишь разговорный термин, который описывает определенное нормативное состояние . Комендантский час также не упоминается в Законе о чрезвычайном положении от 21 июня 2002 года, цитируемом премьер-министром. Если было бы объявлено чрезвычайное положение и премьер-министр хотел ввести ограничения на передвижение граждан, то это мог быть только «запрет на пребывание или выезд из определенных мест, зданий и территорий в установленное время».

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!