CBOS: большинство поляков поддерживают иностранцев

CBOS (Centrum Badania Opinii Społecznej-Центр общественного мнения) попросил респондентов оценить, кто чаще всего приезжает в Польшу из мигрантов. Респонденты могли выбрать не более трех стран или регионов. Почти все респонденты указали на Украину (93 %).

23 % респондентов указали также на граждан Беларуси, а около пятой части (21 %) — вьетнамцы. Китайцы заняли четвертое место (12 %), затем последовали граждане Европейского Союза, других стран бывшего Советского Союза и других азиатских стран (с очень небольшими различиями).

CBOS указывает, что интуиция респондентов в значительной степени соответствует действительности. По данным Управления по делам иностранцев, в Польше чаще всего регистрируются украинцы, за которыми следуют белорусы, немцы, русские и вьетнамцы.

Другой вопрос связан с частотой, с которой респонденты вступают в контакт с иностранцами, например, с использованием различных услуг или покупок. Опрос показывает, что почти каждый пятый человек (19 %) находится в такой ситуации каждый день, и еще 18 % — несколько раз в неделю. Каждый восьмой респондент (12 %) заявил, что встречается с иностранцами, работающими в Польше, примерно раз в неделю.

Опрос показывает, что большинство респондентов (62%) выступают за то, чтобы иностранцы свободно (без каких либо разрешений) трудоустраивались на работу в Польше. Менее трети (29%) считают, что их возможности должны быть ограничены — они считают, что было бы лучше, если бы трудовым мигрантам были доступны только определенные виды работ. Только 4 % респондентов говорят, что мигрантам вообще нельзя разрешать работать в Польше.

Мнение о том, что иностранцы должны свободно устраиваться на работу в Польше, чаще всего выражают жители крупнейших городов (75 %), люди с ежемесячным доходом, превышающим 3 тысячи злотых (75%).

Процент респондентов, заявляющих, что они когда-либо получали платную помощь от иностранцев, остается на довольно сходном уровне, начиная с 2008 года, когда об этом спрашивали впервые. В настоящее время 7 % респондентов заявляют, что у них есть такой опыт.

Опрос показывает, что процент респондентов, утверждающих, что знает кого-то, нанимающего иммигрантов, явно увеличивается. В настоящее время это чуть менее половины (44 %) респондентов, тогда как всего три года назад об этом заявляли 26 % респондентов.

Лишь небольшая доля респондентов (19%) считает, что работа граждан, не входящих в ЕС, лично для него неблагоприятна. Чаще респонденты заявляют, что эта ситуация оказывает на них положительное влияние (44 %). Этот процент значительно увеличился с момента последнего опроса — в 2016 году он составил 33% . Как и три года назад, более трети респондентов не имеют мнения по этому вопросу (37 процентов).

Респонденты видят положительное влияние на польскую экономику труда иностранцев из-за пределов ЕС. В настоящее время, 74 % поляков считают эту ситуацию благоприятной и всего 13 % — неблагоприятной. Также здесь вы можете увидеть увеличение позитивных рейтингов по сравнению с опросом 2016 года, особенно с 2010 года. Наиболее позитивно респонденты оценивают работу граждан из стран, не входящих в ЕС.

Авторы исследования подчеркивают, что поляки годами признавали, что работа иностранцев полезна для польских компаний, где они трудоустроены. Но в последнее время поляки также оценили труд мигрантов, который положительно влияет на экономику страны.

Исследование «Текущие проблемы и события» проводилось путем личных интервью с использованием компьютера (CAPI) с 7 по 17 ноября 2019 года, из репрезентативной выборки 944 человека (жители Польши).