Цена коронавируса для польской экономики

Федерация польских предпринимателей и Конфедерация Lewiatan начали вести подсчет стоимости ограничений, которые ввели в Польше, в связи с эпидемией коронавируса. Цель расчетов - показать правительству, насколько дорог каждый день замораживания экономики — каждый день страна теряет 2,2 миллиарда злотых, что означает 15 млрд злотых в неделю и около 65 млрд. злотых в месяц.

Расчеты экономистов обеих федераций показывают, что с середины марта, то есть с момента введения административных ограничений, польская экономика уже потеряла 76,4 млрд злотых, что составляет 3,2 процента ВВП.

Сумма разбита на отдельные отрасли — самые большие потери- 22,8 млрд. злотых — приходится на промышленность, за которой следует торговля - 19,6 млрд злотых, на другие сферы услуг - 28,6 млрд. злотых, а строительство - 5,4 млрд. злотых потерь. За цифрами можно следить онлайн.

Вот почему ФПП и Конфедерация Lewiatan запустили счетчик потерь. - Таким образом, мы хотим, чтобы политики осознавали, что откладывание разморозки экономики имеет очень специфический финансовый аспект. Каждый день измеримых потерь является четким сигналом того, что решения политиков стоят дороже, - сказала «Rzeczpospolita» доктор Соня Бухгольц, экономический эксперт Конфедерации Lewiatan.

По словам Марека Ковальски, председателя Федерации польских предпринимателей, даже самый лучший щит имеет пределы. Если экономика не возродится, ей не только не хватит топлива для ее поддержания, но и средств для финансирования борьбы с эпидемией. Ковальски утверждает, что дальнейшие экономические ограничения будут иметь катастрофические последствия.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!