Цены на аренду квартир в Польше снова будут расти. Есть несколько причин

Растущие цены на квартиры, а также растущие доходы поляков и спрос со стороны эмигрантов продолжают повышать арендные ставки. Это видно не только в крупных городах, но и на небольших рынках.

  • В прошлом году арендные ставки выросли еще на несколько процентов.
  • Средние ставки растут, потому что квартиры становятся дороже, поэтому инвесторы, выводящие помещения на рынок аренды, также повышают цены
  • По мнению экспертов, наиболее важным элементом повышения цен на аренду являются рост цен на жилье

Cогласно отчету AMRON-SARFiN, цена аренды квартиры в Гданьске выросла — примерно на 6,3 %, а в Лодзи — на 4,6 %. Стоит отметить , что в Лодзи за последние пять лет арендная плата выросла аж на 41 % . Тем не менее, наименьшее увеличение в 2019 году произошло в Познани (2,8 %) и во Вроцлаве (примерно на 2,1 %). Однако в двух последних городах в 2014–2018 годах арендная плата увеличилась соответственно на 27,4 % и 38% Тем не менее, Гданьск был рекордсменом в этот период, отметив увеличение почти на 46%.

-Средние ставки растут, потому что квартиры становятся дороже, поэтому инвесторы, выходящие на рынок аренды, также повышают цены. Кроме того, из года в год средняя квартира для аренды имеет все более высокий стандарт, что также означает, что средние цены выше, — уверен Марчин Красонь, эксперт Obido.pl.

Читайте также: Сколько стоит аренда квартиры в польских городах

Высокий спрос также стоит за ростом цен на аренду

— С одной стороны, он создается поляками, которые переезжают из города в город, а с другой — иммигрантами, в основном с Востока. Они особенно заметны в крупных городах: чем ближе к украинской границе, тем больше. Таким образом, мы говорим здесь больше всего о Варшаве, Люблине, Жешуве или Кракове . Рост цен ослабляет энтузиазм некоторых инвесторов, которые опасаются, что не смогут сдать квартиру по более высокой ставке. Тем не менее, хорошо продуманная и привлекательная квартира в аренду должна приносить справедливую прибыль. Тем не менее, все меньше и меньше возможностей для случайных и необдуманных действий, — утверждает Марцин Красон.

Цены вверх

По мнению экспертов, наиболее важным элементом повышения цен на аренду являются рост цен на жилье. Инвесторы повышают арендную плату, чтобы сохранить их прибыльными. Но это еще не все.

В 2020 году плата за электроэнергию увеличилась, а значит и за жилищные расходы. Если в договоре аренды указано, что счета оплачиваются владельцем, стоимость аренды увеличивается автоматически, поскольку владелец передает увеличение арендатору. Хорошая экономическая ситуация поляков также косвенно ответственна за рост цен. Центральное статистическое управление подтверждает, что поляки зарабатывают больше и могут позволить себе платить больше, владельцы это прекрасно понимают, поэтому они прощупывают почву , систематически повышая цены, — объясняет Бартломей Барановский, эксперт Domiporta.pl.

Как отмечает президент Resi4Rent Славомир Имяновский, при нынешних низких процентных ставках хранение денег в банке приводит к реальным потерям, и, таким образом, значительная часть покупок жилья в Польше осуществляется за денежные инвестиции. Инвесторы ожидают доходность не менее 5-8 %.

-Все еще низкий уровень предложения квартир для сдачи в аренду по соответствующим стандартам также способствует росту цен. В этом отношении, однако, мы уже наблюдаем некоторые изменения, вызванные ростом спроса. Число людей, которые не хотят ассоциироваться с конкретным местом, покупая квартиру или обременяя бюджет семьи долгосрочным кредитом, систематически растет . Это часто молодые и мобильные специалисты, которые легко меняют работу и нуждаются в комфортабельной квартире с оборудованием, доступом к городским услугам и безопасной аренде. — обеспечивает Славомир Имяновский.

Самыми популярными для продажи и аренды являются двух- и трехкомнатные квартиры, которые в равной степени сдаются в аренду студентам , а также молодым парам.

— Как всегда, большой интерес с точки зрения местоположения связан с квартирами в центральных районах, или, как в случае с Варшавой, возле обеих линий метро, ​​- говорит Бартломей Барановский.

Дороже для украинца

Эмигранты, в основном из Украины, оказывают довольно значительное влияние на рынок аренды. — Однако дело не в том, что эмигранты приезжают в Польшу и, независимо от потраченных денег, повышают цены на квартиры, перевешивая цены предложения, ожидаемые владельцами. Однако здесь работает нормальный механизм спроса и предложения. Эмигранты в крупных городах уже составляют 10-20 % от всех арендаторов жилой недвижимости. В этом контексте нам лучше подумать о том, что произойдет, если иностранцы не займут эти 10-20 процентов. У меня есть обоснованное подозрение, что если бы эти квартиры не нашли арендаторов, их цены снизились бы. Я даже склонен выдвинуть гипотезу о том, что именно украинцы спасли отечественный рынок аренды от переизбытка квартир в аренду », — говорит Бартош Турек, главный аналитик HRE Investments.

Бартломей Барановский отмечает, что украинцы, которые жили в Польше в течение года или дольше, существенно не отличаются от других местных арендаторов. Однако ситуация со «свежим» притоком людей сложнее, и цены на квартиры, предлагаемые для них, намного выше, чем для поляков. Хотя по этому вопросу нет исследований, достаточно посмотреть на любой рекламный сайт, чтобы узнать — агентства или частные лица, предлагающие квартиры для работников из Украины, хотят больше за эту аренду. Это также покоряет индексы рыночных цен.

-Среди наиболее распространенных причин, прежде всего, короткий срок аренды, часто связанный с периодом законного пребывания, и владельцы квартир предпочли бы арендовать квартиры на срок, например, более трех месяцев. Безопасность это другое дело. Многие владельцы квартир или агентств отмечают, что сдача в аренду украинцам опасна. Если поляк внезапно «бежит» из помещения, вы можете, на основании данных в договоре, привлечь к ответственности арендатора для оплаты просроченных счетов. Однако, если арендатор возвращается в Украину, судебное преследование такого человека часто будет стоить намного больше, чем причитающаяся сумма. Арендодатели ставят этот риск на более высокие цены аренды. Отдельная категория — это, конечно, высококвалифицированные иностранные сотрудники, которые работают в корпорациях, посольствах или работают по контракту. В их случае цена существенно не отличается от того, что рынок предлагает полякам. Разница лишь в том, что среди таких сотрудников чаще выбирают роскошные и большие помещения в центрах города, — объясняет Бартломей Барановский.

Привлекательный рынок

По мнению экспертов, при рекордно низких ставках по депозитам и ускорении инфляции, как минимум, начало этого года будет отмечен повышенным инвестиционным спросом на жилье. Тысячи новых предложений снова появятся на рынке.

-Однако я не боюсь, что не будет желающих людей. Причина проста — эмигрантам по-прежнему нужно много квартир, потому что по мере роста их доходов и временного пребывания они становятся постоянными и повышают свой жилищный стандарт. Эта тенденция подтверждается исследованиями, проведенными НБП. Однако это не тенденция только для украинцев или, в более широком смысле, для эмигрантов. То же самое относится и к существующим арендаторам, которые пока довольны арендой отдельных комнат. Наряду с повышением их уровня жизни, стремления также возрастут, и они будут стремиться арендовать независимые помещения или приобрести недвижимость в собственность, — говорит Бартош Турек.

Неослабевающий спрос на квартиры также указан в анализе AMRON-SARFiN «Размер рынка аренды в Польше по сравнению с другими европейскими странами», который показывает, что почти каждый двадцатый взрослый житель Польши в настоящее время проживает в арендуемых помещениях по рыночным ценам. Хотя это почти вдвое больше, чем восемь лет назад, тем не менее, мы все еще далеки от европейских лидеров — в Германии и Дании это целых 40 %. Граждане арендующие квартиры в Швейцарии — 50 %.

По словам Бартломея Барановского, рынок аренды по-прежнему привлекателен для инвесторов. Поэтому цены на жилье должны расти не только в первом квартале 2020 года, но и в течение всего года.