Цены на квартиры бьют рекорд: данные за октябрь 2018

Гданьск, Варшава и Вроцлав — в октябре эти города зафиксировали рекордные цены за квадратный метр жилья на вторичном рынке. По мнению экспертов, на ситуацию на рынке недвижимости влияет удачный климат на рынке труда и очень дешевые кредиты. Средняя процентная ставка по ипотечным кредитам с собственным взносом более 20% сейчас самая низкая с начала 2016 года.

Согласно отчету «Metrohouse» и «Expander», самый высокий рост цен в октябре 2018 был зафиксирован во Вроцлаве и Лодзи. Там жилье подорожало на 3,7 и 3,6% соответственно по сравнению с сентябрем. В столице Нижней Силезии за квадратный метр нужно заплатить в среднем 6127 злотых, а стоимость купленных за этот месяц квартир составила почти 370 тыс. злотых.

Читайте также: Покупка квартиры в Польше: вторичный рынок недвижимости

Еще больше, в среднем 6755 злотых за квадратный метр, нужно заплатить за жилье в Гданьске. Цены квартир на Поморье за ​​месяц выросли на 1,7%, а средняя цена приобретенной квартиры составила 347,5 тыс. злотых. В течение года цены на недвижимость в Гданьске выросли на 15,5%. Это самый большой рост среди городов Польши, включенных в отчет.

В Лодзи также зарегистрирован высокий месячный рост цены, однако стоимость квадратного метра ниже, чем во Вроцлаве и Гданьске — 4114 злотых. Сравнительно низкое удорожание зафиксировано в Варшаве (2,8%), хотя в столице за квадратный метр нужно заплатить более 8500 злотых.


«Стоит отметить, что более 36% операций в столице осуществляются по ценам, превышающим 10 тыс. злотых за квадратный метр. Однако цены ниже 6 тыс. злотых также встречаются, например в таких районах как Targówek и Białołęka», — отметил Марцин Яньчук из «Metrohouse».

По мнению экспертов, рост цен определенным образом является заслугой инвесторов, которые покупают квартиры для сдачи в аренду.

«Независимо от города, наиболее распространенным инвестиционным продуктом является небольшие квартиры, расположенные близко от центра города, — отметил Янчук.

Покупатели-инвесторы предпочитают помещения с вторичного рынка, где стоимость ремонта может быть значительно ниже, а процесс подготовки помещения к аренде занимает меньше времени, чем в квартире с первичного рынка.

Доступность ипотечных кредитов

В то же время, эксперты напоминают, что кредитоспособность с мая 2015 снижается. С тех пор она уменьшилась на 30%. В случае семьи из трех человек с доходом в размере 5000 злотых доступная сумма кредита уменьшилась за этот период с 466 тыс. до 330 тыс. злотых.

«В прошлом месяце она несколько увеличилась. К сожалению, это может быть только временное улучшение. Учитывая прогнозы экономического спада, банки остаются осторожными. Нет оснований рассчитывать на улучшение», — сказал Ярослав Садовский из «Expander».

Он добавил, что, хотя доступность кредитов гораздо хуже, чем 2-3 года назад, сейчас на них существует огромный спрос. «Это в основном объясняется низким уровнем безработицы, ростом заработной платы и тем, что сейчас кредиты очень дешевые», — сказал Садовский.

О том, что на рынке недвижимости почти такие же высокие цены, как на пике предыдущего бума, который завершился катастрофой, писала «Rzeczpospolita».

В интервью газете Бартош Турек с «Open Finance» спрогнозировал, что вскоре поляки перейдут ценовую границу с 2007-2008 гг. В 2019 году эксперты ожидают дальнейшего роста цен на недвижимость. Спрос также поддерживается дешевыми кредитами, общая сумма которых в этом году должно быть самой высокой за 10 лет.

Читайте также:

Сайты для поиска недвижимости в Польше

Покупка недвижимости в Польше: на что обратить внимание?

Ипотечный кредит для иностранцев в Польше: правда и вымысел

Покупка недвижимости в Польше

Кредит в Польше по ВНЖ

Кредит в Польше

Следите за новостями  на нашем сайте и подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.