Цены на квартиры в Варшаве резко выросли. Прогноз от эспертов на будущее

В Варшаве цены на недвижимость стремительно выросли, теперь квартиры стоят больше, чем перед кризисом 2007 года. Цены достигают 11 тысяч злотых за метр. И кажется, что это еще не самая высокая стоимость.

В польской столице цена за квартиру уже выше, чем в 2007 году, как раз перед финансовым кризисом. Тогда одной из причин краха фондового рынка был так называемый мыльный пузырь на рынке жилья. Люди платили огромные суммы за собственный уголок, и взяли на себя астрономические кредитные обязательства, которые поглотили большую часть зарплаты. Потом пузырь лопнул, и квартиры — казалось бы — солидные инвестиции — начали быстро обесцениваться. Будет ли что-то похожее сейчас?

В сентябре 2007 года продавцы хотели получить в среднем 9 810 злотых за метр квадратный в польской столице. Затем цены начали падать. Через полтора года они упали до 8,7 тыс. злотых за метр, а в июле 2013 года они достигли самого низкого уровня за последние годы — 8,1 тыс. Затем началось медленное подорожание. Сегодня же ставки приближаются к 11 000 злотых.

Многие эксперты говорят, что поляки столкнулись с еще одним кризисом. Образовывается ли на рынке недвижимости мыльный пузырь, который скоро лопнет?

На мой взгляд, сравнивать сегодняшние номинальные цены на квартиры с ценами в преддверии кризиса в 2007 году было бы ошибкой без учета инфляции. В реальном выражении, включая инфляцию, сегодняшние цены на жилье на 10% ниже, чем в конце 2007 года. За тот же период реальный ВВП Польши увеличился примерно на 50%, безработица снизилась (с 11% до сегодняшних 5%), а также резко возросли реальные доходы, — объясняет Матеуш Муха, менеджер в Domu Maklerskim Navigator S.A.

по теме: Ипотечный кредит по умове злецения и умове о дзело. Список банков и условия

Мыльный пузырь появляется на рынке, когда спрос начинает падать из-за того, что цены слишком высокие — объясняет Марчин Янчук из Metrohouse, который уверен, что проблемы начинаются, когда квартир определенно больше, чем желающих их купить. В настоящее время мы не находимся в опасности, потому что интерес к предложениям разработчиков огромен. Многие инвестиции распроданы еще на стадии строительства.

Увеличение доходов способствует повышению покупательской способности и повышению кредитоспособности домашних хозяйств. Цены на жилье действительно быстро растут и могут считаться относительно высокими, но мы абсолютно не должны сравнивать текущую ситуацию с ситуацией 2007 года, поскольку рост цен на жилье в последние годы имеет очень сильное, фундаментальное обоснование. Это также подтверждается наценками застройщиков, которые в последние годы остаются относительно стабильными, — объясняет Матеуш Муха.

Люди покупают недвижимость, потому что зарабатывают все больше и больше. Кроме того, в Польше все еще есть дефицит жилья по сравнению с западом. Разработчики строят, однако — в случае с Варшавой — все чаще и чаще уже нет места для новых построек. Привлекательные пустые участки уже закончились. Кроме того, рост цен обусловлен ростом затрат на строительство, которые значительно выросли за последние годы.

Марчин Янчук обращает внимание на надвигающийся экономический спад, который также может ударить по застройщикам.

— Тот факт, что в настоящее время трудно говорить о балансе, не означает, что в будущем не будет никаких корректировок цен (выше или ниже). Возможно, это будет иметь признаки замедления темпов продаж в условиях растущей неопределенности на финансовых рынках. Демографические факторы также могут быть стимулом. Рынок недвижимости представляет собой циклический рынок, что означает, что после роста наступает период ухудшения состояния рынка, и, следовательно, снижение. Вот почему спекулятивные инвестиции на рынке могут быть довольно рискованными, а инвестиции в квартиры — это спорт для бегунов на длинные дистанции, которые не пострадают от временных колебаний рынка.

Источник: warszawa.naszemiasto.pl

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!