Чем могут удержать украинцев польские работодатели

Иностранцы, ищущие работу в Польше, уже обращают внимание не только на уровень заработной платы, но и на различные льготы и бонусы, которые предлагает компания.

По данным Института социального страхования, количество иностранцев, которые платят взносы социального страхования составляет 628 000 человек. Большинство из них, около 468 тысяч, являются украинцами. Количество разрешений на работу, выданных иностранцам, растет с каждым годом. По данным Центрального статистического управления, в 2018 году их было 328,8 тысячи, то есть на 40 % больше, чем в 2018 году.

-с ВВП выше 3,5 процента будет большая потребность нанимать и привлекать иностранцев. Демография неумолима, мы в плохом положении, и все социальные программы, которые реализуются сегодня, например, 500+, даже если они окажутся эффективными, мы будем бенефициарами через десяток или около того лет. Поэтому мы вынуждены оптимально сотрудничать с нашими партнерами с Востока, — подчеркивает Цезарий Масиолек, вице-президент Progres Group.

Не только привлекательная оплата труда

Польские работодатели конкурируют по заработной плате с другими странами. Так напрмер, по оценкам, в Словакии и Чешской Республике зарплаты примерно на 10-15 процентов выше. Следовательно, не связанные с заработной платой льготы и бонусы, предлагаемые работодателями, важны.

-Украинцы решаются на миграцию основном по экономическим причинам. Зарабатывают, чтобы повысить качество не только своей жизни, но и благосостояние близких, которые остались в Украине. Учитывая это для них важны бонусы и льготы, которые так или иначе позволяют сэкономить. Поэтому, ввиду отсутствия рабочей силы на рынке труда и на большие зарплаты в других странах, польские работоадтели должны по возможности приспособить бонусы к потребностям сотрудников — отмечает Томаш Дудек, директор OTTO Work Force Polska.

Компания провела опрос группы временных сотрудников (514 сотрудников) из Украины. Он показывают, что наиболее востребованным преимуществом среди работников с Востока является частная медицинская помощь. Этот ответ был отмечен 51 % респондентов. Второе место было субсидировано на питание на работе (53 процента), за которым следовали скидки в магазинах (44 процента), спортивные карты (43 процента), страхование (28 процентов), билеты в кино и театры (22%), финансирование школ и детских садов (13%).


Открытие немецкого рынка труда в 2020 году станет проблемой для польских компаний.

Это было отмечено Каролиной Севранской, исполнительным директором в Agencji Pośrednictwa Pracy Polski HR. Она признала, что немецкий рынок труда становится все более привлекательным для украинцев. Согласно отчету «Украинцы на польском рынке труда», в ближайшие три года планирют отправиться на Запад с целью поиска работы 900 тысяч украинцев. На выезд решаются те, кто знает язык и имеют хорошую квалификацию.

-Германии нужны квалифицированные рабочие, которые знают языки. Это не изменится даже после 2020 года, когда Германия планирует отменить так называемый тест рынка труда и знание языка. Несмотря на то, что немецкой экономике требуется около 1,5 млн. сотрудников, лучшие шансы имеют специалисты с опытом и квалификацией, признанными в немецком законодательстве, — говорит Серванска.

Юрий Карягин , председатель Межпредпринимательского профсоюза украинских рабочих в Польше, отмечает, что мотивом для дальнейшей миграции украинцев из Польши в Германию является отсутствие уважения и плохое отношение со стороны польских работодателей. По его наблюдениям, украинцы уже начали активно учить немецкий язык.

-Украинцы уже начали изучать немецкий язык, чтобы воспользоваться новыми правилами, чтобы помочь им начать работу в Германии с нового года. Если к ним не будут относиться по-человечески, они просто уйдут, — предупреждает он.

Источник: pulsHR