/«Черный сценарий для Польши»: отток украинцев в Германию
«Черный сценарий для Польши»: отток украинцев в Германию

«Черный сценарий для Польши»: отток украинцев в Германию

Польша сталкивается с реальной проблемой значительного замедления экономического роста. Произойти это может по причине оттока из Польши более полумиллиона украинских работников на Запад Европы. По мнению экспертов из Союза предпринимателей и работодателей Польши, избежать такого сценария можно, благодаря созданию согласованной миграционной политики.

«Реализация черного сценария или Польша теряет рабочих из Украины в Германию» («Realizacja czarnego scenariusza — czy Polska straci pracowników z Ukrainy na rzecz Niemiec») — это тема была представлена 6 ноября на пресс-конференции Союза предпринимателей и работодателей Польши.(Związku Przedsiębiorców i Pracodawców (ZPP).

Эксперты согласны с тем, что продолжение хорошей экономической ситуации будет невозможно благодаря краткосрочной деятельности, состоящей в удовлетворении текущих потребностей и привлечении иммигрантов на короткое время.
Согласно оценкам ZPP , при умеренном сценарии, предполагающим отток 500 000 иммигрантов из Украины с рынка труда, потенциальная потеря ВВП составит 1,6%, что составляет 1/3 от роста ВВП в 2017 году.

Читайте также: Работа водителем в Польше: основные требования и зарплаты


— Мы с тревогой наблюдаем за ситуацией, связанной с проблемой нехватки рабочей силы в Польше. Данная проблема все чаще обсуждается в СМИ. С 2016 года мы предлагаем создание согласованной миграционной политики, которая включает в себя упрощенную процедуру максимальной занятости граждан Украины и других стран, представители которых работая в Польше вносят свой вклад в формирование ВВП,- говорит Jakub Bińkowski, секретарь Департамента права и законодательства Союза предпринимателей и работодателей Польши

По его мнению, следующий шаг в экономическом контексте, связанный с дефицитом кадров на рынке труда, заключается в том, чтобы создать прозрачный путь для получения права на постоянное проживание, а затем — гражданства для иммигрантов с восточной границы Польши.

Как мы читаем в меморандуме ZPP, «согласно оценкам Национального совета по народонаселению, к 2050 году
Польша должна получить 5 миллионов экономических мигрантов для поддержания текущих темпов
экономического развития».

Эксперты ZPP согласны с тем, что продолжение хорошей экономической ситуации будет невозможно благодаря краткосрочным действиям, состоящим в удовлетворении текущих потребностей и привлечении иммигрантов на короткое время, хотя бы из-за сезонного увеличения спроса на рабочую силу.

— Почти все государства-члены ЕС сталкиваются с аналогичной ситуацией, в которой также наблюдается значительный дефицит населения трудоспособного возраста, — комментирует Томаш Врублевски , президент Варшавского института предпринимательства.

— Неудивительно, что другие европейские страны очень заинтересованы в приобретении большой группы легко ассимилирующих иммигрантов, занимающихся оплачиваемой работой.

Введение правил безвизового режима для работников из Украины, вступивших в силу с 11 июня 2017 года привело к тому, что в первый месяц функционирования новых правил граница ЕС была пересечена по безвизу более чем 95 000 украинцев.
В то же время динамика экономической миграции в Польшу с Востока значительно снизилась. По данным MRPiPS, в первой половине 2018 года было зарегистрировано на 13 % меньше заявлений о намерении доверить работу иностранцу.

Союз предпринимателей и работодателей на протяжении многих месяцев представлял свои рекомендации по созданию программы, направленной на удержание трудовых мигрантов из Украины и других восточных стран в Польше.

— К сожалению, мы обеспокоены тем, что Германия сейчас готовится открыть свой рынок для сотрудников из-за пределов Европейского Союза. Правительство Германии хочет увеличить приток квалифицированной рабочей силы и адаптировать ее к потребностям рынка труда. Главной целью здесь является обеспечение сотрудников профессиональным образованием, — говорит Катажина Ниемейска, директор Департамента законодательства Польского профсоюза работников.

Реализация плана, представленного немцами, окажет определенное влияние на польскую экономику. Можно предположить, и есть исследования по этому вопросу, что большая часть рабочих из Украины, проживающих в Польше, решит уехать на Запад.

Это означает отток значительной части рабочей силы из Польши. Согласно оценкам экспертов при умеренном сценарии, предполагающем отток 500 000 иммигрантов из Украины с рынка труда, потенциальная потеря ВВП составит 1,6%, что составляет 1/3 от роста ВВП в 2017 году.

В контексте неизбежного экономического спада эта потеря будет еще более серьезной. Для предпринимателей это означает не хватку рабочих рук и невозможность реализовывать свои проекты.

Украинцы-это не только рабочая сила Польши, это еще и потребители. Украинцы тратят свои деньги в Польше, и их заработная плата облагается налогом на регулярной основе.

Правительство Германии приняло руководящие принципы, согласно которым специалисты смогут проживать в стране в течение полугода для поиска работы. Необходимым условием будет профессиональное образование и знание основ немецкого языка.

Работодатели должны бороться за инженеров, которые приехали в Польшу. В противном случае они отправятся в Германию. Необходимы также изменения в миграционной политике Польши. Мы должны быть готовы полностью к тому, что Германия откроет свой рынок для иностранцев.

— Решение правительства Германии представляет собой очень большую угрозу для польского рынка. Специалисты, высококвалифицированные и владеющие немецким языком, покинут Польшу. Это простой расчет — в Германии они зарабатывают в три раза больше, чем сейчас. Если мы не хотим потерять украинских инженеров, мы должны ответить правительственной программой, ориентированной на сотрудников с высшими компетенциями, — комментирует Томаш Шпиковский, президент Bergman Engineering.

Озабоченность работодателей может быть усугублена тем фактом, что экономическая эмиграция людей из Украины в Польшу в основном носит экономический характер. Польша воспринимается среди украинцев как место работы.

Следите за новостями Польши на нашем сайте и подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.